25.03.2010 00:41
Экономика

Российские инвестиции в Беларуси за 2009 год увеличились почти втрое

По темпам роста капиталовложений в Беларусь Россия занимает первое место
Текст:  Алексей Балиев (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №11 (447)
Читать на сайте RG.RU

Конференция по перспективам инвестиций в Беларусь, состоявшаяся в Посольстве Беларуси в Москве, определила не только основные направления инвестиционной политики Минска, но и ее суть. Форум организован Минэкономики Беларуси и Национальным инвестиционным агентством республики.

Как отметил на встрече посол Беларуси в РФ Василий Долголев, белорусское государство проводит последовательную линию по привлечению в национальную экономику иностранных и отечественных производственных инвестиций. Многочисленные специальные экономические зоны в стране, рост их инвестиционной "отдачи" и все больший интерес зарубежных, в том числе российских инвесторов к белорусским экономическим проектам, по мнению посла, - слагаемые успеха такой линии. Комплексным показателем такой политики является тот факт, что по темпам роста иностранных производственных капиталовложений среди стран бывшего СССР Беларусь занимает первое место уже который год. Причем российские инвестиции за минувший год увеличились в Беларуси почти втрое: у России пока нет конкурентов в этой сфере, хотя вложения других государств, в том числе развивающихся, в последние годы быстро растут в белорусской экономике.

Эти вопросы конкретизировал первый замминистра экономики Беларуси Петр Жабко. Но сперва он уточнил суть инвестиционной политики Минска: Беларусь и впредь не намерена распродавать свои экономические активы безудержными темпами и, соответственно, не будет и дальше "проводить приватизацию ради приватизации, как это было и есть в большинстве других стран экс-СССР и бывших соцстран". Как считают многие эксперты, эта линия схожа с долговременной успешной политикой КНР по обеспечению максимальной общеэкономической отдачи от приватизации и привлечения капиталовложений.

Первый замминистра экономики Беларуси отметил, что для благоприятного инвестиционного климата в стране правительство упростило систему налогообложения, сократило число лицензированных видов деятельности, проводит постепенную либерализацию ценообразования. Вдобавок уже действует заявительный принцип при регистрации субъектов хозяйствования и четко установлены "пределы" государственного вмешательства в деятельность иностранных и совместных предприятий. В то же время П. Жабко подчеркнул, что "для стабильно развивающейся экономики Беларуси объема поступлений иностранных инвестиций пока недостаточно. В этой связи Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу войти в тридцатку стран, наиболее привлекательных для ведения бизнеса. Это сложная задача, но мы ее постепенно решаем".

Характерно, что, во-первых, в отличие от большинства стран экс-СССР, российские и иностранные инвестиции в Беларуси "работают" в основном в производственных отраслях и соответственно дают наибольшую товарную отдачу среди государств бывшего СССР. А, во-вторых, четкую проработанность инвестиционной политики Минска на днях отметил Всемирный банк (ВБ), миссия которого 18 марта прибыла в Беларусь. Вот мнение вице-президента ВБ по региону Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру: "Правительство Беларуси за последние 10 лет смогло обеспечить такой экономический рост, который ближе к китайскому, чем к европейскому, и смогло существенно снизить уровень бедности в стране. Наши совместные проекты в Беларуси работают очень хорошо: это является признаком высокого уровня госуправления в стране, что, в свою очередь, важный элемент для развития частного сектора и инвестиций. Принятая у вас экономическая стратегия правильно ориентирована. Возможно, мы сможем помочь вам в достижении запланированных вами целей. И будем обсуждать проблемы возврата Беларуси к тем высоким темпам экономического роста, наблюдавшимся в последние 10 лет..."

По оценкам ВБ и Экономической комиссии ООН для Европы, российские вложения в ближайшей перспективе останутся лидирующими в Беларуси, но постепенно их могут "догонять" инвестиции не только из соседних стран ЕС, но также из Центральной Европы и нефтедобывающих зарубежных стран, в числе которых ожидаются и вложения из "нефтегазовых" стран Закавказья и Средней Азии. В том числе потому, что Беларусь располагает развитыми энергетической инфраструктурой и отраслями по переработке энергосырья.

Макроэкономика