25.03.2010 00:40
Экономика

За два года зависимость бюджета от нефти выросла на 70 процентов

За два года зависимость бюджета от нефти выросла на 70 процентов
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №61 (5140)
Читать на сайте RG.RU

В конце марта - начале апреля на продажу выставят два нефтяных месторождения со стратегическими запасами. Об этом на днях сообщил глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев. Речь идет об участках имени Анатолия Титова и Романа Требса в Ненецком автономном округе.

Разведанные запасы первого составляют примерно 78,12 миллиона тонн, второго - 132,8 миллиона тонн. И они являются достаточно крупными континентальными месторождениями, хотя, конечно, до Самотлорского с его разведанными извлекаемыми запасами в 2,7 миллиарда тонн им далеко. Пока в открытом доступе нет даже предварительных оценок по стоимости этих месторождений. Однако эксперты говорят о 50 миллионах долларов инвестиций, которые необходимо в них вложить для детальнейшей эффективной эксплуатации участков.

В резервный фонд они были внесены в прошлом году. А в целом это первые стратегические месторождения, которые выставляются на продажу после изменений в Федеральный закон "О недрах" от 2008 года. Напомню, что основным в поправках стало то, что право распределять стратегические участки жестко закрепилось за правительством Российской Федерации.

Кстати, критерии отнесения того или иного месторождения в список стратегических не всегда были одинаковы. Сейчас нефтяное месторождение приобретает этот статус, если его запасы больше 70 млн тонн, газовое - в случае превышения планки в 50 млрд кубометров. Для меди, например, этот предел еще ниже - 500 тысяч тонн, а по золоту - 50 тонн. Так или иначе, количество нефтяных стратегических месторождений сейчас около 30. При этом еще несколько лет назад "планка отсечения" была в два раза выше, по крайней мере по нефти и газу, стратегических месторождений было гораздо меньше.

Среди компаний, которые могут принимать участие в конкурсе на разработку, эксперты называют пять: "Газпромнефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-BP и "ЛУКОЙЛ". Правда, последним двум будет непросто выходить на конкурс поодиночке. Причина - именно в последней редакции Закона "О недрах", согласно которой для тех компаний, в уставном капитале которых присутствуют иностранные инвесторы, в части допуска к стратегическим месторождениям может налагаться ряд ограничений.

Недра, похоже, продолжают оставаться главным богатством России, хотя и относятся к категории невозобновляемых природных ресурсов. И добыча той же нефти растет, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, вместе с ростом зависимости от нее отечественного бюджета.

С сырьевой зависимостью бюджета ситуация осложняется. Так, например, если в 2008 году бюджет становился профицитным уже при цене нефти 65 долларов за мерную бочку, то в 2010 году дефицит исчезнет только при стоимости 105 долларов за баррель. По крайней мере, к такому выводу пришли представители экспертного банковского сообщества. Получается, что всего за два кризисных года зависимость нашего бюджета от нефти выросла на 70 процентов. Цифра, надо отметить, достаточно серьезная. А учитывая недавнее заявление главы минприроды Юрия Трутнева о том, что сейчас параметры главного финансового документа страны на 62 процента формируются в зависимости от нефтяной конъюнктуры, вопрос приобретает особую значимость. Конечно, вполне возможно, что в ожидаемой перспективе цены на нефть будут только расти, так как больше ее не становится, а количество "легкоразрабатываемых" месторождений небесконечно. В конце концов придется добывать и на шельфе, и в других труднодоступных местах.

Нефть и газ