25.03.2010 00:44
Экономика

Жители более чем 800 домов Перми пострадали от перехода на дифференцированную оплату тепла

Снизить коммунальные платежи жителей старых домов могут только субсидии
Текст:  Илья Изотов (Пермь) Алексей Трапезников
Российская газета - Неделя - Пермский край: №62 (5141)
Читать на сайте RG.RU

Жители около 800 пермских домов - это примерно пять процентов жилого фонда краевой столицы, - стали заложниками новой системы дифференцированной оплаты теплоснабжения.

С нового года в Перми установлены новые, более высокие нормативы потребления тепла для одно- и четырехэтажных домов старой постройки. Объясняя это решение, местные власти сослались на то, что теплопотери в таких домах куда более существенны, чем в современных многоэтажках. В результате в одноэтажных домах норматив потребления тепла в расчете на один квадратный метр возрос на 45 процентов, двухэтажных - 58 процентов, трех- и четырехэтажных - на 18 процентов. Увеличился и средний тариф на тепло - с 768,5 рубля до 882 рублей за гигакалорию, то есть на 14,8 процента. Но поскольку тепло в дома пермяков поступает с разных котельных, и здесь есть свой максимум. Самый высокий тариф - 1242,76 рубля за гигакалорию.

В результате в некоторых жилых домах малой этажности суммарные платежи только по официальным данным возросли на 142 процента.

По заявлениям властей, жители многоэтажек от повышения тарифов пострадали меньше всего. Но многие пермяки, позвонившие в редакцию "Российской газеты" в Перми, утверждают обратное.

- Лично у меня плата выросла с 2000 до 3200 рублей, - говорит Александр Петухов. - И это в 10-этажном доме, где, по идее, должно быть снижение.

- Очень хотелось бы взглянуть на расчеты коммунальщиков, - считает Марина Огородникова. - Если я за "трешку" платила в декабре 1900 (только коммуналка за двоих), то в январе уже принесли квитанцию на 2900. И это при моей зарплате в 15 тысяч. Это нормально? И какой получается процент роста?

Свое отношение к росту коммунальных тарифов в Перми высказали и члены специальной комиссии Государственной думы РФ, которая на днях посетила Пермь.

- Визит в Пермь показал, что рост тарифов в городе не превышает предельно допустимые индексы, установленные федеральным и краевым законодательством на уровне 16,9 процента, - заявил вице-спикер российского парламента Владимир Пехтин.

Депутаты гордумы Перми сейчас ищут способы устранить образовавшийся тарифный перекос. Малообеспеченные жильцы, попавшие в коммунальную "кабалу", могут рассчитывать на государственное субсидирование (от 15 до 22 процентов), но для этого им необходимо представить соответствующие документы в службу социальной защиты.

Также рекомендовано устанавливать приборы учета потребления тепла и воды, чтобы решить ситуацию с повышенной платой за коммунальные услуги для жителей малоэтажных домов. На апрельском заседании городской Думы планируется рассмотреть проект решения о выделении 75 миллионов рублей на установку приборов учета.

В то же время не все члены комиссии Госдумы РФ единодушны во мнении о том, что процесс тарифообразования в Перми отрегулирован должным образом. В частности, член комиссии, депутат Государственной думы РФ Константин Шипунов заявил, что в действиях региональных властей он видит грубые системные ошибки.

- Реакция исполнительной власти изначально должна быть другой, - поясняет Шипунов. - Все надо делать последовательно и желательно с опережением. А мы видим в данном случае, что региональные власти только сейчас начинают реагировать на данную проблему, хотя возможные последствия повышения тарифов и нормативов потребления энергоресурсов можно было заблаговременно предугадать и уже ко всему подготовиться. Пермякам попросту не удосужились вовремя объяснить все изменения, которые должны были произойти в ЖКХ. Почему так произошло, я не знаю. Видимо, пока жареный петух не клюнет, чиновники работать не спешат.

ЖКХ Пермь Пермский край