25.03.2010 00:42
Экономика

Здания Екатеринбурга получат энергоэтикетки

Цена жилья скоро будет зависеть и от его энергоэффективности
Текст:  Алена Баталова (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №61 (5140)
Читать на сайте RG.RU

В екатеринбурге приступили к определению классов энергоэффективности зданий.

Первая в городе энергоэтикетка была размещена на общественном здании - им стал Свердловский областной институт энерго-сбережения. Ученые основательно подготовились: утеплили фасад и установили в институте автоматизированную систему отопления. В результате энергопотребление здания на нужды отопления снизилось с 30 до 14,5 тысячи киловатт-часов в месяц, то есть более чем наполовину. Это позволило перевести его из класса С (нормальный уровень энергопотребления) в класс B (высокий), о чем теперь свидетельствует специальная табличка на стене - так называемая энергоэтикетка.

Теперь пришло время и жилых зданий - в институте разработали этикетку для нового дома в одном из строящихся районов. Этому и еще пяти введенным в эксплуатацию домам присвоен класс С. Ученые провели тепловизионные обследования и пришли к выводу, что со временем класс новых зданий будет повышен, поскольку теплопотери уменьшатся. Во-первых, стены новостроек теряют излишнюю влагу, что увеличивает их теплопроводность. Во-вторых, планируется оптимизировать систему отопления, сократив энергозатраты до уровня, необходимого для поддержания температуры, соответствующей санитарным нормативам.

Стоит отметить, что с 2009 года тепловизионные обследования (как часть энергоаудита) являются обязательными для реконструируемых и недавно возведенных домов. Первоначально эта технология использовалась в военных целях - в приборах ночного видения, впоследствии сфера ее применения существенно расширилась. По словам начальника отдела энергоэффективных зданий института Алексея Пирогова, энергоаудит может выявить несоответствие проектных показателей и реальных теплопотерь, так что для застройщиков это довольно рискованная контрольная процедура.

В отличие от энергетического паспорта - достаточно объемного документа, энергоэтикетка призвана стать понятным даже неспециалистам источником информации об эффективности использования энергии в здании. На ней указываются сведения, основанные на фактических данных, снятых с приборов учета. Это позволит заранее получить представление о качествах строения и затратах на его эксплуатацию, что, в конце концов, по убеждению ученых, будет влиять на привлекательность дома для потенциальных жильцов или арендаторов, если здание офисное. Со временем класс энергоэффективности может даже найти отражение в цене на недвижимость.

Как известно, 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" обязывает застройщика размещать энергетическую этикетку на фасаде вводимого в эксплуатацию нового или реконструируемого здания. Пока для многоквартирных домов правил установления классов энергетической эффективности нет - на федеральном уровне их планируется принять до 1 мая 2010 года.

Уральская разработка - это первая, по сути, экспериментальная попытка, основанная на европейском опыте и российских стандартах. Пока в такой этикетке отражаются только энергозатраты на отопление, в то время как в Европе информация обобщается по горячей воде, освещению, системам кондиционирования и вентиляции. Помимо этого, в развитых странах подсчитывают, сколько энергии тратится на квадратный метр площади помещения, у нас же единого стандарта нет. 

Экономика Екатеринбург Урал и Западная Сибирь