25.03.2010 00:48
Экономика

Алексей Янин: Нефтегазовый комплекс нужно рассматривать не как систему "скважина-труба", а как инструмент для технологичной переработки сырья

Диверсификация сырьевой экономики регионов Западной Сибири требует тщательного анализа рынков сбыта
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №61 (5140)
Читать на сайте RG.RU

Новые рыночные реалии, отчасти порожденные кризисом, меняющиеся налоговые правила, истощение недр заставляют власти западносибирских регионов продумывать новые приоритеты промышленной политики. Своим мнением, которое порой расходится с официальной точкой зрения, поделился заведующий кафедрой национальной экономики Тюменского госуниверситета, экс-директор областного департамента экономики Алексей Янин.

Российская газета: Казна Тюменской области, автономных округов в силу сырьевой специфики края издавна наполняется преимущественно за счет добычи углеводородов. Однако финансовые реки либо меняют направление, либо мелеют. Сырьевой налог - НДПИ - федеральный центр скоро целиком заберет себе...

Алексей Янин: Продолжу мысль: а многие нефтегазодобывающие предприятия так централизуют денежные потоки, что лишь малая доля налога на прибыль остается в наших регионах. В совокупном объеме этого налога, собираемого на территории области, добрая половина приходится на две крупные компании. От остальных поступают крохи. Определенной компенсационной мерой могло бы послужить введение регионального имущественного налога на трубопроводное хозяйство. Пока такого рода объекты входят в перечень налоговых исключений.

Другой тревожный признак: количество новых месторождений, вводимых в эксплуатацию, уменьшается. Нефтяники идут в другие районы страны. Это свидетельствует об истощении наших недр, о снижении уровня рентабельности. "Трудную" нефть качают, когда мировой рынок предлагает высокую цену, когда государство вводит режимы льготного либо гибкого налогообложения. В противном случае ее бросают, консервируют до лучших времен.

РГ: Совокупный объем запасов, по уверениям геологов, еще велик - его хватит минимум на 30 лет. Правда, при падающих темпах разведочных работ в арсенале почти не осталось мощных залежей, дочерпывать старые месторождения - затратно. Остается уповать на технологический прорыв?

Янин: Прорыв уже совершен. За последние полтора десятилетия наши нефтяники в полтора раза увеличили добычу при том же фонде скважин благодаря применению зарубежных техники и технологий. Производительные насосы, гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение и тому подобное. На данный момент потенциал таких ноу-хау исчерпан.

РГ: Но ведь это не означает, что власти субъектов РФ перестанут уделять внимание нефтегазовому комплексу?

Янин: Безусловно, он по-прежнему служит опорой экономики западносибирских регионов. Пусть рисков стало больше, пусть в целом сокращается объем отчислений в местные бюджеты, все равно ведущая отрасль еще долго будет моделировать ситуацию на рынке труда, определять политику сотен производственных и сервисных предприятий, научно-исследовательских организаций, прямо или косвенно завязанных на нефтегазовый комплекс.

Возьмем разработку группы месторождений в Уватском районе. Несмотря на то, что казна Тюменской области в ближайшие годы недополучит приличные средства по НДПИ, регион заинтересован в увеличении добычи нефти. Высокая зарплата промысловиков обеспечивает хороший сбор налога на доходы физических лиц. Попутно развиваются строительный, транспортный сектора экономики. Сказывается мультипликативный эффект, бюджет в выигрыше.

РГ: Тем не менее к утрате "большой нефти" готовятся загодя. Власти давненько говорят о диверсификации экономики. Югра, в частности, делает ставку на лесопереработку. Вы, знаю, со скепсисом оцениваете это направление.

Янин: Цифры свидетельствуют о том, что у новых специализированных предприятий проблемы с загрузкой мощностей. Простой объясняется вялой реализацией продукции. Покупают ее неохотно из-за высокой стоимости. Почему она дороговата? Приобретено зарубежное оборудование, оно должно окупиться, кредиты необходимо возвращать. На зарплате не сэкономишь - на Севере квалифицированные работники цену себе знают. Заготовка леса тоже в копеечку обходится.

РГ: Между тем после нефти и газа лес - второй по объемам запасов природный ресурс округа. Предлагаете вывозить его "кругляком"?

Янин: Встречный вопрос: откуда и на чем вывозить? При огромной сырьевой базе перспективы у отрасли незавидные. На мой взгляд. Ошибусь - буду рад. Окрест существующих дорог все давно вырублено. В строительство новых инвесторы вкладываться не спешат. Капиталы пойдут, вероятно, тогда, когда в регионе появится мощный потребитель - вроде целлюлозно-бумажного комбината. Однако проект его строительства остался на бумаге. На лесной комплекс приходится менее одного процента ВРП. Даже кратный рост в этом направлении кардинально не изменит индустриальный климат в регионе.

РГ: Следуя такой логике, придешь к выводу, что диверсификация экономики для Крайнего Севера - вроде заклинания?

Янин: Ну почему же? Если смотреть на нефтегазовый комплекс не как на простейшую систему "скважина-труба", а как на инструмент для технологичной переработки сырья, то структуру экономики можно усложнить, сделать более устойчивой, прибыльной. Часть углеводородов нетранспортабельна, попутный нефтяной газ в любом случае надо использовать на месте. Развитие нефтехимии окупится сторицей. Так, реализация проекта по выпуску полипропилена в Тобольске на базе имеющегося комбината - это, без сомнения, расчетливый шаг. Рынок сбыта обеспечен, инвестиции окупятся сравнительно быстро. Солидные средства вложены в уренгойский нефтехимический комплекс, и его надо доводить, как говорится, до ума. В целом следует ориентироваться на комплексную переработку углеводородного сырья. За исключением производства моторных топлив. Большие бензиновые заводы, как показывает мировая и отечественная практика, целесообразно иметь вблизи мегаполисов.

Вполне оправданна амбициозная программа модернизации электроэнергетики, наращивания генерирующих мощностей на пространстве от Тюмени до Салехарда. Киловатт-час у нас сравнительно дешев, что позволяет снижать риски инвесторов, вкладывающихся в энергоемкие производства. Кстати, в минувшем кризисном году объем потребления электроэнергии в регионе остался на уровне позапрошлого года.

РГ: Благодаря нефтяникам, доля которых в потреблении - свыше 90 процентов. Но газ стремительно дорожает, а энергетики не желают использовать "дешевый" уголь. Ими движет упрямство или трезвый расчет?

Янин: Уголь кажется дешевым. Его цена также быстро растет - вместе с тарифами на железнодорожные перевозки, затратами на добычу. Для предотвращения загрязнения атмосферы надо при сооружении новых электростанций монтировать очень дорогие установки. Газ остается самым доступным, экологически безопасным видом топлива. Он "свой", он рядом, ресурсы огромны. Его реализация по разумным тарифам позволит иметь подушку безопасности для отечественной экономики, коммунального сектора. Поэтому газ ошибочно рассматривать исключительно как стратегический экспортный продукт.

РГ: Власти Тюменской области в числе прочего делают ставку на АПК, стремятся максимально увеличить производство молока, мяса. Тем временем на фоне снижения покупательской способности и ужесточения конкуренции многие регионы, включая уральские, проводят протекционистские акции под лозунгами: "Покупай местные продукты". В итоге защита региональных рынков оборачивается ограничением конкуренции. Будет ли такая политика способствовать экономическому росту?

Янин: Нацеленность на развитие агропромышленного сектора на юге области более чем оправданна. Есть смысл и в развертывании здесь мощностей по переработке продукции сельского хозяйства. Рядом емкий рынок сбыта - северные округа с населением два миллиона человек.

Но все же административное регулирование в этой сфере бесперспективно. Вот картошка в Тюмени в прошлом году уродилась как никогда. Хранилища переполнены. Но потребителя уже не удовлетворяет некая овощная масса. Зато производители из Свердловской области предлагают чистый, отборный фасованный картофель. И что же, не пускать соседей на наш рынок? Верный путь - создание предприятий по первичной и глубокой переработке овощей, их упаковке.

Может, не стоит гнаться за валовыми сборами, а пытаться сконцентрироваться на выращивании продовольственной пшеницы, лежкого и стойкого к заболеваниям картофеля? В Тюменской области в силу относительно высокой стоимости трудовых ресурсов, исходного сырья, инфраструктурных расходов затраты на производство некоторых продуктов несколько выше, чем во многих других, более "дешевых" регионах. Нам остается брать качеством, умным маркетингом. Для большинства тех же северян качество продукта определяет выбор. На этом и стоит выстраивать стратегию продвижения тюменской продукции в сопредельные и дальние российские регионы. Напротив, замкнутость на "своем", давно освоенном рынке - ошибка, попытки посредством лоббирования не пускать на него "чужаков" - признак слабости.

Экономика Тюменская область Урал и Западная Сибирь