По данным администрации Екатеринбурга, лишь каждая сотая квартира в областном центре оснащена индивидуальными приборами учета всех потребляемых энергоресурсов. Еще хуже положение в городах и поселках Среднего Урала.
Между тем принятый на финише прошлого года федеральный закон N 261 требует повсеместной установки таких приборов. Согласно документу, общедомовые и индивидуальные счетчики должны появиться во всех жилых домах к началу 2011-2012 годов - в зависимости от эксплуатационных особенностей и сроков ввода этих зданий.
Отвечает новый закон и на вопрос о том, кто обеспечит массовое внедрение в жизнь современных технических устройств, на которые сами жильцы тратятся пока неохотно. Эта масштабная акция поручается ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. Они должны оснастить приборами жилье тех потребителей, которые не сделают этого самостоятельно. Впоследствии (в течение пяти лет) жильцам придется возместить УК затраты на установку счетчиков.
Как рассказал начальник отдела региональной энергетической комиссии (РЭК) Александр Соболев, закон не ставит очередность переоснащения жилья в зависимость от материальной обеспеченности его обитателей, о чем ошибочно известили некоторые СМИ (дескать, первыми получат индивидуальные счетчики малообеспеченные). Планы и графики определят на местах. Вообще механизм реализации закона только отрабатывается, в том числе и по части перехода к индивидуальному учету энергоресурсов.
Впрочем, главная задача ясна - стимулировать активность как заинтересованных организаций, так и всего населения, прежде всего целевым инвестированием. Так, по информации начальника управления топливно-энергетического хозяйства администрации Екатеринбурга Андрея Щербинина, из городского бюджета в этом году выделено на установку индивидуальных приборов учета 50 миллионов рублей. Конечно, не все муниципалитеты региона могут похвастаться подобным.
В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области считают, что подвигнуть жителей к установке приборов учета можно с помощью гибкой тарифной политики, в частности, оптимизации нормативов потребления энергоресурсов. Функцию расчета этих цифр правительство рекомендовало при необходимости передать РЭК, располагающей более солидной базой и квалифицированными кадрами для этого, нежели муниципальные службы.
На самом деле сегодня нормативы во многих территориях таковы, что приборы учета окупаются достаточно быстро. К примеру, норматив потребления электроэнергии тремя жителями типовой двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге составляет 233 киловатт-часа в месяц. Платя по действующему суточному тарифу 1,54 рубля за киловатт-час, они затрачивают 360 рублей. Если же купят двухтарифный электросчетчик, то смогут оплачивать ночные часы всего лишь по 72 копейки. Итого 264 рубля в месяц. Аналогичная картина с холодным водоснабжением. В том же областном центре по нормативу "выливается" пять кубометров в месяц на человека. Но, как подсчитали независимые эксперты, целая семья из трех человек вполне обходится семью "кубами".
Есть, признают специалисты, и сложности. К примеру, намного более дорогостоящ, чем остальные, квартирный счетчик централизованной подачи тепла. При нынешнем уровне благосостояния уральцев такой прибор по карману отнюдь не каждой семье.