Уходящий март был ознаменован сразу несколькими событиями в творческой жизни, так или иначе связанными с Беларусью. Как уже сообщал "СОЮЗ", в Московском музее современного искусства прошла выставка "Мировые шедевры книги художника", где едва ли не впервые посетители смогли прикоснуться к особой форме искусства - авторским изданиям художников, их иллюстрациям к произведениям известных писателей, поэтов, в данном случае Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Луи Арагона, Жана Кокто и других. Так рождались не просто книги, а книги художника, оригинальная печатная графика, приобретающая самостоятельную ценность. Особенность выставки на Тверском бульваре - она позволила увидеть книжные шедевры Пикассо, Дали, Родена, а еще великого витебчанина Марка Шагала.
Вот в отдельном зале выставочной экспозиции авторские листы - к поэтическим строчкам Луи Арагона словно "приросли" рисунки Марка Шагала, причем каждый экземпляр книги подписан и поэтом, и художником, скреплен словно двумя печатями.
Книги, вдохновившие художников с мировым именем взяться за иллюстрации, издавались крохотными тиражами - от 20 до 400 экземпляров. Что повышало их ценность, прежде всего с точки зрения высокого искусства. Не случайно такие авторские экземпляры можно сегодня найти только в немногих музеях. Во всяком случае, в российских их отыскать практически невозможно. Ценителям прекрасного остается надеяться, что выставочный цикл "Мировые шедевры книги художника" продолжится. И не только на Тверском бульваре.
Еще одна встреча с лидером мирового авангарда в первый месяц весны произошла в Центральном доме художника. Четверть века нет с нами Шагала, и потому каждая встреча со знаменитым живописцем и графиком, мастером книжной иллюстрации, сценографии, керамического дизайна - напоминание о его легендарной фигуре. В ЦДХ прошел традиционный Российский антикварный салон, нынче - уже 28-й по счету. В рамках салона на антресольном этаже Дома художника открылась новая галерея "Школа", щедро представленная образцами западного импрессионизма и модернизма. Вот тут-то и можно было полюбоваться работами Марка Шагала и других художников, живших и творивших в Париже. В новой экспозиции - портрет шагаловского дядюшки на фоне обоев в цветочек, который долго не демонстрировался публично и украшал дом художника...
И еще одно из числа перворазрядных событие творческого наследия. В Третьяковке порадовала ценителей уникальных картин-миньонов Ивана Похитонова - художника, получившего от Ильи Репина титул чародея. Похитонов всю жизнь писал миниатюры - маленькие картины на дощечках лимонного, красного или вишневого дерева, их размер почти никогда не превышал 35 сантиметров. Пользовался художник тончайшими кисточками, использовал лупу. На картину-дощечку он наносил белый или цветной грунт, потом полировал поверхность, шлифовал, прописывал детали скальпелем, рыбьей костью... Словом, демонстрируя всякий раз поистине ювелирную работу. Такой род живописи в России почти неизвестен.
Большую часть жизни проживший за рубежом, в Бельгии и Франции, Иван Павлович Похитонов интересен нам своей любовью к неброским пейзажам Беларуси, которые он с особым тщанием переносил в свои миниатюры. Много времени он проводил в своем имении Жабовщизна Минской губернии. Здесь он создал свои знаменитые картины "Прачки у пруда", "Задворный прудок".
Последний раз Похитонов посетил полюбившуюся ему Минщину в 1913-1914 годах. В России долгие годы художник-эмигрант не привлекал внимания. И лишь в 1962 году, в период долгожданной "оттепели", в Третьяковке организовали персональную выставку Похитонова. И вот новая встреча с блестящим сказочным миниатюристом в Лаврушинском переулке. Для нас, обычных ценителей прекрасного, живущих в XXI веке, она словно приглашение на отложенную десятки лет назад премьеру.