26.03.2010 00:42
Экономика

Премьеры России и Украины обсудили цены на газ

Премьеры России и Украины обсудили цены на газ
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №63 (5142)
Читать на сайте RG.RU

В подмосковной резиденции "Ново-Огарево" произошла встреча двух премьеров - России и Украины. Лишившись женского лица, украинская политика поменяла и настрой: Николай Азаров предложил Владимиру Путину перезагрузить отношения двух государств.

Наследство, оставленное Юлией Тимошенко, в частности в газовой сфере, не пришлось по душе новому руководству Украины. Сейчас Киев платит за 1 тысячу кубометров российского газа 305 долларов, а со второго квартала цена вырастет до 320 долларов. Такую цену на Украине считают "неоправданно высокой". "Украинская делегация будет в Москве, наша задача - пересмотреть невыгодный для Украины газовый контракт", - заявил на днях Николай Азаров. В Москве же он еще раз подтвердил, что считает цены на газ несправедливыми.

Однако, по его словам, Украина выполнит взятые на себя обязательства. "Господи, успокойтесь, мы заплатим до 7 апреля за газ", - сказал он журналистам.

Впрочем, вице-премьер Сергей Тигипко хоть и считает "чрезвычайно высокой" плату 334 доллара за тысячу кубометров газа, которая на сегодняшний день закладывается при расчетах показателей госбюджета на 2010 год, все-таки уверен: можно "более или менее сбалансировать наш бюджет без особого повышения тарифов по коммунальному сектору". Более того, украинские чиновники считают, что их страна ничем не отличается от Белоруссии. Сейчас Минск покупает газ по 168 долларов, в дальнейшем цена возрастет до 180 долларов. Однако "Газпром" владеет 50 процентами акций "Белтрансгаза", а Украина предлагает лишь треть своей ГТС, и то не в собственность, а в концессию. И Владимир Путин, особо подчеркнувший, что цена на газ для Украины справедливая, объяснил различия между двумя странами: "Мы с Белоруссией строим Союзное государство и Таможенный союз, а потому не взимаем 30-процентную экспортную пошлину". И тут же открыл карты: "Вот вам интерес Украины в интеграции на постсоветском пространстве. Надо, чтобы наши коллеги все посчитали, взвесили и поняли, что надо, а что не нужно".

Иными словами, призыв Киева к россиянам создать на паритетных началах с ЕС консорциум по управлению украинской ГТС для Москвы сейчас, судя по всему, неактуален. Вот если бы год назад... Но тогда, весной 2009 года, Юлия Тимошенко, возглавлявшая правительство Украины, договорилась с Евросоюзом о модернизации ГТС, правда, без конкретных условий. Сей факт вызвал раздражение Москвы: ведь экологические разрешения на "Северный поток" еще не были получены от прибалтийских государств и проект мог не состояться, а на Украину, в случае срыва переговоров, нельзя было рассчитывать. Теперь ситуация совсем иная: "Северный поток" одобрен странами Балтии (последнее "да" было получено от Финляндии месяц назад) и имеет в достатке кредитные ресурсы. Что же касается "Южного потока", то этот газопровод пока только ссорит "Газпром" и итальянскую ЭНИ. Таким образом, ГТС Украины представляет для России ценность только в том случае, если не удастся договориться по "Южному потоку". Да и на Украине понимают всю "бесценность" украинской трубы: источник в окружении украинского премьера рассказал о том, что Азаров даже шутил по этому поводу. Может быть, поэтому Азаров на итоговой пресс-конференции сказал, что многие СМИ написали еще до его визита о том, что он едет играть на понижение цены на газ и "сдавать трубу". "Я предложений сдавать трубу не делал, да, Владимир Владимирович?" - спросил он. "Да, были другие предложения. Ведь без газа труба - это просто кусок железа, который даже и продать нельзя", - ответил Путин.

Между тем в Киеве уже почти подготовили закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию. Сразу после своего избрания президент страны Виктор Янукович заявил о необходимости создать такой международный консорциум. По его словам, организация консорциума позволила бы России отказаться от строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Пока же Москва оставляет Киев с его транзитными преимуществами наедине, о чем, например, говорит тот факт, что приезжавший во вторник в Москву для разговора с главой "Газпрома" Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Юрий Бойко вернулся на родину ни с чем.

В таких условиях и с такими установками в небольшом уютном зале "Ново-Огарево", увешанном картинами из Русского музея, начались переговоры двух премьеров. "Это ваш первый визит. Это многое значит", - начал Владимир Путин. По словам российского премьера, товарооборот двух стран сильно упал за последнее время в результате мирового кризиса и "сложных политических процессов". "Но есть все шансы вернуться на прежние позиции и, более того, повысить эту планку", - считает премьер, подчеркивая, что многие отрасли российской и украинской экономик зависят друг от друга: слишком глубока хозяйственная кооперация. Впрочем, Путин убежден, что "правительствам двух стран удастся выстроить конструктивные, идущие на пользу торгово-экономические связи, подкрепленные желанием конструктивно сотрудничать".

Ответное слово Николая Азарова было наполнено не столько экономическим, сколько историческим смыслом.

- Призываю вас забыть, что было между нашими странами в течение последних 5 лет, перевернуть страницу и начать отношения с чистого листа, - тихо и от того еще более торжественно прозвучало из уст украинского премьера.

Залогом перезагрузки отношений между Москвой и Киевом должна послужить наконец-таки установившаяся стабильность на Украине. "Впервые у нас нет противоречия между парламентом и правительством, между правительством и президентом, - заметил Азаров. - Напротив, правительство, президент и парламент нацелены на политическую стабилизацию, экономическую стабилизацию, и одним из важнейших условий стабилизации является, безусловно, восстановление в полном объеме отношений с Россией". И такие заявления не просто лозунги, это идеология Украины, заверил Николай Азаров. В подтверждение своих слов глава правительства привел тот факт, что украинская делегация привезла в Москву новые контракты, которые предложены к подписанию российской стороне. И добавил, что "ушли в прошлое недоброжелательные действия украинских властей против российских компаний. Не будет такого больше!".

Нефть и газ