На контрольном селекторном совещании с регионами, посвященном росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан, вице-премьер Дмитрий Козак пришел к выводу, что ситуация начинает выправляться.
В начале прошлой недели Козак провел такую же видеоконференцию, где поставил задание местным властям - проверить, что у них там происходит с тарифами и при необходимости снизить их в течение недели (если рост больше 25 проц). "Одномоментно перевалили всё на потребителя, на граждан", - возмутился вчера вице-премьер, критикуя действия муниципалитетов. Он добавил, что, конечно, есть руководители регионов, которые не так давно у власти, и не они принимали такие решения, но в итоге отвечать пришлось потребителю, поэтому действовать нужно вне зависимости от срока пребывания в должности. А чтобы для граждан рост тарифов не ощущался так болезненно, Козак предложил растянуть реформу, перенеся повышение на два-три года.
Он выразил возмущение тем, что тарифы поднимают под инвестпрограммы, которые в итоге вообще не выполняются. "Деньги уходят налево и направо, - раздраженно заметил Козак. - Надо обеспечить контроль на уровне субъектов". В ближайшее время в Госдуму поступят поправки в Жилищный кодекс по разграничению полномочий. "Вся оставшаяся работа сейчас в зоне ответственности субъектов, и прошу отнестись к этому очень ответственно", - призвал зампред правительства. Он рассказал, что от регионов поступали просьбы централизировать этот процесс, но такой необходимости в правительстве не видят.
На данный момент не смогли привести в соответствие с предельным свои уровни тарифов 6 проц. муниципальных образований. Остальные, подчеркнул вице-премьер, "смогли решить эти вопросы своевременно, плавно и постепенно", и это не вызвало "никаких социальных возмущений и проблем". Всего же около 1200 муниципалитетов из 15 тысяч "либо нарушили закон и превысили предельные индексы - таких 147, либо поступили неразумно, бездействуя в предшествующие периоды - таких 1046", - перечислил Козак.
Эти муниципалитеты расположены в 17 регионах: Сахалинская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Курганская, Владимирская, Костромская, Тульская, Астраханская, Иркутская, Рязанская и Челябинская области, Пермский край, республики Дагестан, Марий Эл и Чувашия, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В списке была и Камчатка, но прямо перед совещанием камчадалы исправились.
"На сегодняшний день ситуация в большинстве муниципальных образований нормализована", - констатировал вице-премьер, поблагодарив губернаторов за своевременный аудит. Из 1200 муниципалитетов по большинству решения о повышении тарифов отменены, по тысяче есть конкретные документы с пересчитанными тарифами. Таким образом, уже в апреле люди получат другие "платежки". А там, где закон был просто нарушен, будет проведен перерасчет с первого января этого года.
После чего Козак обратился к тем руководителям регионов и муниципалитетов, которые пока не представили информацию по тарифам: "Если вы приняли решения, которые было поручено принять, немедленно, до конца дня проинформируйте Федеральную службу по тарифам... Если есть иное мнение - просьба честно об этом проинформировать, чтобы мы завтра же сделали соответствующие выводы", - жестко отрезал он.
Вице-премьер напомнил, что для предотвращения ситуаций с превышением индексов на рост тарифов ФСТ будет вестись еженедельный мониторинг. Уже через неделю служба должна собрать всю информацию, а к концу апреля вынести вопрос на заседание правительства.