В Москве в четверг прошло заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. На нем много говорили о необходимости перейти к более решительным действиям против афганской наркоугрозы. Но участники встречи признавали, что самостоятельно с этой проблемой не справиться.
Для стран ОДКБ наркокараваны из Афганистана уже давно стали реальной угрозой национальной безопасности. По данным ООН, Афганистан производит 90 процентов мирового объема героина. А Россия остается одним из лидеров по его потреблению. Другие государства ОДКБ "отстают" по этому показателю.
Бороться с наркоугрозой в одиночку, исключительно силами Организации, пытались неоднократно. В 2008 году спецоперация "Канал" даже получила статус постоянно действующей региональной антитеррористической операции ОДКБ. Тем не менее и экспертам, и дипломатам было понятно: без координации усилий с ООН и НАТО качественного прорыва не получится.
Входящие в ОДКБ Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан много раз поднимали вопрос о необходимости объединения усилий на различных встречах, конференциях и саммитах с участием ооновских и натовских чиновников. Но до недавнего времени ответной реакции не было.
Дипломатический прорыв произошел в прошлый четверг, когда в Москве генсеки ООН и ОДКБ Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали декларацию о сотрудничестве. Теперь в ОДКБ рассчитывают на то, что удастся наладить рабочие связи и с контингентом стран НАТО в Афганистане. Сторонам предстоит перейти от слов к делу: начать разработку совместных операций по ликвидации афганской наркоугрозы.