О том, что в нынешнем году паводковая ситуация будет архисложной, в МЧС России предупреждали еще в начале февраля. Толстый лед, большие снегозапасы, резкое потепление - факторы паводковой ЧС.
На всероссийском селекторе чрезвычайного ведомства были озвучены данные о том, что в зоне потенциального подтопления весной может оказаться 3577 населенных пунктов, в которых проживают почти два миллиона человек. Сегодня вода плещется на улицах 10 населенных пунктов в Южном федеральном округе. Подтоплены 7 - в Волгоградской и 3 - в Ростовской области. Уровни воды повышались за последние дни до 120 сантиметров. Продолжается наполнение Цимлянского водохранилища. Ежедневно его уровень увеличивается на четыре сантиметра. Спасатели предупреждают: в результате развития половодья в ближайшие сутки на реке Большая у населенного пункта Индустрия (Ростовская область) уровень воды приблизится к опасной отметке. На территории Центрального региона буйными реками подтоплено 17 низководных мостов. Высота подъема уровня воды над поверхностью мостов составляет от 30 до 283 сантиметров.
Выше нормы приточность к Краснодарскому водохранилищу, Горьковскому, Куйбышевскому, Чебоксарскому, Камскому и Нижнекамскому водохранилищам Волжско-Камского каскада, к Братскому, Красноярскому, Новосибирскому, Саяно-Шушенскому и Зейскому гидроузлам.
- Резкое потепление, дожди - жди беды, - заметила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. - Наводнения начались в южных районах и постепенно переместятся в Сибирь. По всей стране начались превентивные мероприятия. Проводим чернение льда с помощью угольной пыли. Мешки с ней разбрасываем по льду рек. Под солнцем такой лед быстрее тает. По намеченному плану занимаемся распиловкой льда, его подрывами. Подрываем с помощью накладных зарядов, которые раскидываются с вертолетов. В первую очередь это проводится на тех реках, где есть угроза снесения льдом опор мостов. Только за последние дни в Дальневосточном федеральном округе было проведено 95 таких подрывов, 16 подрывов - в Приволжском ФО. Мы также привлекаем авиацию минобороны, авиабомбами взрываем серьезные ледовые заторы.
Дополнительно сформировано 600 оперативных групп спасателей по всей стране.
Собственные корреспонденты \"Российской газеты\" изучали ситуацию на местах. Четвертый день \"большая вода\" заливает Волгоградскую область, в которой в связи с паводком объявлен режим повышенной готовности.
Вода выше крыши
По сообщению пресс-службы регионального управления МЧС, к утру четверга подтопленными оставались 4 села в Кумылженском и Михайловском районах области с населением более 1200 человек.
- Уровень воды в реке Кумылга, которая делит одноименную станицу на две части, резко поднялся два дня назад. Вода мгновенно залила низину. Из 25 домов, которые затопило почти под самую крышу, людей пришлось эвакуировать, - рассказал \"РГ\" начальник территориального отряда МЧС Игорь Федотов.
Пострадавших от стихии людей расселили по домам родственников. Остальные станичники достали припрятанные с прошлого большого паводка сапоги и лодки и продолжили привычную жизнь. А вот школьники, у которых как раз на эту неделю пришлись весенние каникулы, вынуждены проводить их в четырех стенах.
Следующим удар водной стихии может принять Быковский район. Местные энергетики уже подстраховались и отключили электроснабжение в четырех поселках. Без света остались две с половиной тысячи человек.
В Ростовской области в начале этой недели подтопленными оказались 74 подворья. Из-за этого 119 человек пришлось переселять на \"сухую землю\" в специально отведенные места временного пребывания - в дома культуры, школы, детские сады: в ожидании большой воды помещения приготовили заранее.
Ситуацию осложняет и то, что в Волгоградской области идет несанкционированный сброс воды. Оттуда она поступает в реки Ростовской области. Там, где русло чистое, пропуск идет быстро, а если есть ледовые заторы или другие помехи, начинается подтопление.
На этой неделе специалистам пришлось ликвидировать заторы на реках Куртлак и Чир в Советском районе области. Сначала лед планировали взрывать, поэтому туда была направлена пиротехническая группа, но потом решили, что лучше будет раздробить его с помощью кранов и тяжелых плит.
Сводки - как с фронта
В Тульской области вскрылась река Упа, с 22 марта вода прибывает с каждым часом, в отдельных местах ее уровень поднимается на 100-160 сантиметров в сутки. Так, в Щекинском районе у деревни Орлово вода поднялась уже на три метра. Информация по паводку напоминает сводки с фронта: затопило еще несколько мостов, отрезанными от Большой земли оказались еще ряд населенных пунктов. По сообщению тульского управления МЧС, к четвергу было затоплено уже 10 низководных мостов, транспортного сообщения лишились почти 40 больших и малых населенных пунктов, в которых проживают более 1200 человек.
Пока паводок затронул Щекинский, Ленинский, Дубенский и Одоевский районы Тульской области. Во всех населенных пунктах, оказавшихся по воле стихии в изоляции, организованы переправы. В большинстве случаев людей перевозят моторные и весельные лодки.
Но как ни готовься, а половодье все равно преподносит сюрпризы. Уже ясно, что в этом году трудно придется жителям нескольких улиц Тулы, расположенных на берегах Упы, Воронки и Тулицы. Пик паводка еще не наступил, но такого разгула стихии в частном секторе микрорайона Мясново не помнят даже старожилы. Вода заполнила не только подвалы, уничтожив запасы, но и затопила дворы и даже частично улицы. По словам спасателей, главной причиной того, что талая вода из года в год затапливает дома в низинных частях областного центра, является неудовлетворительное состояние ливневой канализации. Многие коллекторы не чистились годами, а то и десятилетиями.
Надежда на морозы
В Рязани, так же как и в Туле, весеннее половодье в очередной раз обострило проблему забитых мусором коллекторов ливневой канализации. В низинных местах областного центра талая вода затопила дома частного сектора. Залитые подвалы, уничтоженные продукты, отсыревшие полы в домах. Попытки откачать воду практически ничего не дают: тающему снегу попросту некуда деться и все вновь возвращается в подвалы.
Специалисты Новгородского Гидрометцентра не прогнозируют \"взрывного\" половодья. По их сведениям, весна ожидается холодной, без резкого потепления и таяния снега, а вскрытие рек произойдет в конце первой декады апреля, примерно на неделю позже обычного. Тем не менее, по прогнозам, на большинстве рек Новгородской области уровень воды нынешней весной будет на 80 сантиметров выше, чем обычно.
В областном управлении МЧС предполагают, что в зоне подтопления могут оказаться около 630 домов в Великом Новгороде и еще двенадцати населенных пунктах региона. Таким образом, в общей сложности от паводка могут пострадать около двух тысяч жителей области.
Непотопляемый запас
В Кузбассе к сохранию продуктовых запасов подошли по-хозяйски. Здесь создаются \"продотряды\", которые будут закупать у жителей паводковой зоны хранящиеся в погребах овощи и картофель.
Таким ноу-хау впервые подкреплены призывы властей региона к населению срочно страховаться от паводка и вынимать из \"закромов\" прошлогодний урожай, дабы уберечь его от большой воды. Шутка ли: высота снежного покрова на севере области почти на полметра превышает среднегодовую норму, и за две недели марта сугробы не только не уменьшились, а значительно выросли.
- При администрациях каждого из 18 районов, где есть риск подтопления, откроются пункты по приему заявлений от желающих реализовать содержимое своих погребов, - рассказала корреспонденту \"РГ\" начальник отдела департамента социальной защиты Кемеровской области Наталья Кошелева.
Вчера в Федеральном дорожном агентстве открылась "горячая линия" для автомобилистов, которые собираются путешествовать во время паводка. Специалисты Росавтодора дадут исчерпывающую информацию о подтоплении дорог по телефону: 8 (495) 687 14 76.
Как пояснил "РГ" начальник управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Игорь Астахов, этой зимой практически по всей России выпало рекордное количество снега. Поэтому, планируя маршрут, лучше поинтересоваться на сайте федерального агентства или через "горячую линию", как не сесть в большую лужу.
Чтобы не наносить ущерб дороге, с 25 марта по 25 июня вводятся традиционные ограничения для проезда большегрузного транспорта по федеральным трассам. Особое внимание касается гравийных и грунтовых участков дорог, которые больше подвержены оттаиванию и разрушению. Согласно приказу Росавтодора, ограничение для грузовиков по проходу на одном и том же участке трассы не должно превышать 30 дней, подчеркнул Астахов.
Из любых правил есть исключения. В соответствии с утвержденным минтрансом порядком, по весенним участкам могут следовать грузовики с продуктами, топливом, семенами, лекарствами. Для этих грузов подготовлены спецпропуска с защитой от подделки. Астахов отметил, что бывают факты, когда дубликат пропуска делается на цветном ксероксе. Для того чтобы нарушители не думали, что это "прокатит" и на сей раз, агентство обратилось в ГИБДД с просьбой заострить внимание на сезонных пропусках. Водитель, пойманный с такой подделкой, может рассчитывать на наказание в рамках действующего законодательства, например, по статье "Мошенничество". Начальник же регионального представительства Росавтодора, который выдаст ходунок по весенней дороге не тому, кому следует, может лишиться работы.
Пока ограничения по весу касаются только федеральных трасс, а региональные и местные власти действуют по своему усмотрению. В Росавтодоре сказали, что в ближайшее время четкий порядок ограничения проезда по всей дорожной сети России будет установлен для дорог всех субъектов. Если же фура идет с перегрузом, с пропуском она или без, российская или иностранная, за ущерб дорожникам ее владелец обязан заплатить. Причем весной перегруз стоит больше в пять раз, напомнил Астахов.
Татьяна Шадрина