29.03.2010 00:35
Власть

Общественная палата возьмет под свой контроль явку депутатов на заседания в Госдуму

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (5143)
Читать на сайте RG.RU

Народные избранники в очередной раз доказали своим критикам, что низкая посещаемость пленарных заседаний палаты не мешает Госдуме оперативно выпускать в свет нужные законы.

В минувшую пятницу в окончательном третьем чтении было принято сразу девять законодательных актов, ратифицировано четыре международных соглашения. И цифры, появляющиеся на табло в большом думском зале, не вызывали никаких сомнений в том, что депутаты всех фракций активно участвуют в работе. Однако по давно уже сложившейся думской практике за отсутствующих голосовали их коллеги по фракции.

И эта практика возмущает не только членов Общественной палаты, которые вознамерились взять под свой учет и контроль явку депутатов и сенаторов на пленарные заседания, но и вице-спикера Госдумы, либерал-демократа Владимира Жириновского. В конце прошлой недели он вновь предложил коллегам реформировать структуру нижней палаты парламента, сократив расходы на содержание депутатов, прежде всего тех, кто игнорирует заседания палаты. А также поправить закон о статусе членов Федерального Собрания, предусмотрев в нем досрочное прекращение полномочий тех парламентариев, которые "постоянно игнорируют заседания и не исполняют в полном объеме свои депутатские обязанности".

"В Госдуме реально работает не более 200 депутатов в зале. Из 32 комитетов половина не нужна, потому что они ничего практически не делают", - безжалостно резал лидер ЛДПР. По его мнению, напрасно депутатам покупаются ноутбуки, мобильные телефоны, предоставляются квартиры, служебные дачи, оплачиваются поездки по стране - "деньги тратятся впустую". Расходы на Думу можно уменьшить на 20 процентов, это даст экономию в один миллиард рублей, подсчитал вице-спикер, сожалея об упущенной выгоде: "Госдума работает 17 лет, мы могли бы сэкономить 17 миллиардов рублей!"

Жириновский вновь вспомнил о своей идее поделить деньги, полагающиеся на содержание Госдумы, между фракциями, чтобы их руководители потом отчитывались за то, как эти деньги расходуются. Но опять не нашел понимания у парламентского большинства.

Не поддержали "единороссы" и законопроекты, инициированные депутатами фракции ЛДПР, которые предложили установить уголовную ответственность за употребление наркотиков и строже наказывать тех, кто склоняет россиян к "опасному кайфу". По словам лидера Владимира Жириновского, при советской власти наркоманы подвергались преследованию, благодаря чему тогда в стране не было таких серьезных проблем с наркоманией. "Сейчас, к сожалению, эту статью отменили. Вот и захлестнула нашу страну страшная волна наркомании (до 6 миллионов наркозависимых), которая к тому же способствует распространению ВИЧ-инфекции", - заметил лидер ЛДПР. Он пояснил суть законопроекта: "Наркоманы будут наказываться лишением свободы на срок до одного года, если совершили правонарушение в первый раз, и до трех лет, если подобное правонарушение будет совершено повторно. Если человек добровольно обратится в лечебно-профилактическое учреждение для лечения, он, естественно, освобождается от уголовной ответственности за данное правонарушение". Но для тех, кто распространяет наркотические средства или психотропные вещества, никаких послаблений - срок лишения свободы от 8 до 20 лет вместо 6 - 12 лет, предусмотренных сейчас Уголовным кодексом РФ. В тюрьму либерал-демократы предлагают отправлять и за незаконную выдачу или подделку рецептов, дающих право на получение не только наркотических средств или психотропных веществ, но и их прекурсоров. В поддержку инициатив либерал-демократов выступили коммунисты. Фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" проголосовали против. Объясняя позицию профильного комитета, "единоросс" Валентин Бобырев заявил, что законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за наркозависимость, противоречит международным нормам и действующему российскому законодательству. "Общепризнано, что наркомания является психическим заболеванием, - напомнил Бобырев. - Так можно всю Российскую Федерацию колючей проволокой обнести".

Госуправление Госдума