29.03.2010 00:01
Культура

Андрей Максимов: Успех на телевидении отнюдь не всегда определяют деньги

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Российской академии телевидения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (5143)
Читать на сайте RG.RU

Оно, конечно, нормальный телезритель, он про ТЭФИ не думает. Зачем? Что ему, больше и поразмышлять не о чем? Но если СМИ все-таки заставят его пораскинуть мозгами на этот счет, то зритель скажет, что ТЭФИ - это такой конкурс телезвезд, который происходит всегда по одному и тому же сценарию. Меньшая часть телезвезд получает приз и радуется, большая часть - не получает приз, огорчается и смело утверждает, что призы даны несправедливо, не тем и не за то.

Дорогой телезритель и, надеюсь, друг! Не могу сказать, что Вы прямо совсем уж не правы, но хочу, однако, Вам сообщить, что ТЭФИ - это ведь не только президент Михаил Швыдкой и академики. ТЭФИ еще и... - если не в первую очередь - генеральный директор Раиса Беспечная и несколько (совсем немного) очаровательных девушек, ее сотрудниц. Благодаря этим женщинам существует не только главный конкурс ТЭФИ, проходящий под девизом: "Наши амбиции круче ваших!", но и конкурс ТЭФИ-регион, чей девиз принципиально иной: "Теледеятели всей страны, объединяйтесь для приятного разговора". В этом году нелегкая журналистская судьба сделала меня членом жюри "ТЭФИ-регион" в номинации "Просветительское и развлекательное телевидение", и я отправился в Ярославль - журить.

То ли дело в том, что женщины ответственнее мужиков; то ли в том, что слабый пол если и пьет, то без фанатизма; а то ли еще по какой неясно-мистической причине, но поездка в Ярославль еще раз убедила меня, что, если за дело берутся женщины, оно всегда организуется хорошо. Давненько я не видел, чтобы на мероприятии все начиналось и заканчивалось по плану, чтобы все, что намечено, выполнилось и чтобы в последний день все благодарили организаторов и не хотели разъезжаться.

Впрочем, про организацию дела Вам, дорогой телезритель, наверное, не интересно. А про само дело? Про то телевидение, которое называется региональным и в котором отражается и все Центральное ТВ, и мы сами отражаемся тоже - со своими проблемами, достижениями, комплексами? Тогда про него и поговорим.

Телевидения очень много! Где его только нет! Например, в финал вышла программа, созданная телестудией поселка Белоречинский Иркутской области. На выход в финал в номинации "дизайн" претендовала работа, сделанная на телестудии рабочего поселка Северо-Енисейский Красноярского края... Нынче телевидение не только все смотрят, но и делают, кажется, все. Никого не удивило, что наряду с работами мэтров (скажем, был представлен документальный фильм Александра Сокурова, который наше жюри выдвинуло на спецприз) были представлены работы студентов Тольяттинского университета, вполне, скажу я вам, профессиональные.

Короче говоря, в Ярославле я лишний раз убедился, что успех на телевидении отнюдь не всегда определяют деньги и размах. Мысль, она поважнее финансов будет. Тем более финансы не понятно где искать, а мысль - понятно: она живет в головах.

Вот, например, в городе Салехарде такую историю придумали. Приближался Новый год, а деньги не приближались, известное дело: чем Новый год ближе, тем деньги все дальше, дальше, дальше. На телевидении северного города решили проблему просто. Сняли практически "Голубой огонек": все блестит, поет, танцует и веселится, только вместо звезд блестят, поют, танцуют и веселятся... сами работники телекомпании: операторы, ведущие, звукорежиссеры. Программа называется "Силами нашего экипажа". С одной стороны, видно, что ребята оттянулись по полной, а с другой - получилась такая незлая пародия на новогодний концерт.

Мне жаль, что только зрители Самары увидели программу "Ищу любовь" из цикла "Семейные ценности" (ГТРК "Самара"). Мальчик девочку любил, а девочка попала в автомобильную катастрофу, стала инвалидом, прикованным к креслу. И она выгнала мальчика, чтобы не портить ему жизнь. А мальчик не выгнался. И добился ее любви. И они поженились. И она родила ему ребенка. И все это было на самом деле.

В этой же программе я услышал притчу про любовь, которую - как и лица героев ток-шоу - запомню надолго. Человек сидел и ел рыбу. К нему подошел мудрец и спросил: "Почему ты ешь рыбу?" "Потому что я ее люблю", - ответил человек. "Нет, - улыбнулся мудрец. - Если бы ее любил, ты построил бы аквариум, украсил его камнями и отпустил бы туда рыбу. Нет, ты не ее любишь. Ты любишь вкус рыбы на своих губах". Вы можете сказать о любви лучше? Я - нет.

Увы, коллеги из Самары ошиблись с номинацией и поместили свое ток-шоу в публицистические программы, и в финал оно не вышло. Жаль. А, с другой стороны, жителям Самары можно позавидовать, что у них есть такие передачи.

Мы, конечно, очень любим телевидение ругать. Занятие приятное, не обременительное, и, главное, всегда найдешь единомышленников. Однако мы при этом забываем, что телевидение ведет свои трансляции не с иных планет - оно отражает нас с вами, нашу с вами жизнь. Какие мы - такое и телевидение.

И поэтому для меня, например, было совершенно неудивительно, что одной из самых слабых была номинация "Программа для детей". Ведь и многие из нас всерьез считают, что дети, мол, это такие существа, у которых и проблем-то особых нет. Их надо чем-нибудь занять, чтобы особо не приставали, а самим в это время заняться серьезными, взрослыми, настоящими проблемами. Поэтому в детских программах постоянно шутят, смеются, в общем, такой "Петросян для маленьких" получается.

Между тем детство - не только самая счастливая, но и самая трудная пора в жизни. Это время, когда человек знакомится с миром, а мир - не ясен, опасен. ТВ вот совершенно не желает помогать ребенку познавать этот мир. Помочь понять Правила дорожного движения - это еще куда ни шло. А вот Правила движения людей по жизни - это нет, это сложно. Поэтому безусловным фаворитом и стала татарская сказка "Гостинец" (ТРК "Новый век", г. Казань), в которой, как в любой хорошей сказке, с детьми говорят о главном, причем талантливо.

Удивительно, но среди программ, обращенных к молодежи, мне не удалось увидеть ни одной, в которой бы говорили, скажем, о любви или о сексе, или о взаимоотношениях с родителями, или о том, как выбрать свой жизненный путь. Дорогой друг-телезритель, Вы представляете себе жизнь нормального молодого человека, в которой бы не было вообще любви и секса, а только всякие встречи, собрания, совещания и музыкальные тусовки? А телевидение может такую жизнь не только представить, но даже и показать.

... А вообще это все невероятно. Правда. В старинный, и, как выяснялось, очень гостеприимный город Ярославль со всей огромной страны приезжают телевизионщики и три дня общаются. Причем заинтересованно и по-доброму.

Впервые за долгие годы скандалов, столкновений амбиций и проч., и проч., и проч., мне лично захотелось сказать: "Спасибо тебе, Академия телевидения "ТЭФИ". Может, вся штука в том, что когда за дело берутся женщины, оно получается не только хорошо организованным, но и добрым?..

ТВ и сериалы СМИ и соцсети