Решение президента РФ о срочном строительстве российских "силиконовых долин" подстегнуло субъекты РФ, крупные и средние города выступить с заявками на создание у себя этих научно-технических очагов развития. Выставили такие заявки Новосибирск, Томск, Красноярск, Воронеж, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и др.
Российские города - центры субъектов РФ - можно разделить на две группы. Первая группа уже давно живет и развивается по стратегиям развития и застраивается по генпланам (Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону, Красноярск, Екатеринбург и др.). Другие продолжают пока жить без оных (Воронеж, Пермь, Челябинск, Нижний Новгород).
Стратегически развивающиеся города добились более заметных успехов. Их университеты получили статусы федеральных или национальных. И дополнительное финансирование на развитие человеческого капитала. В то же время сугубо "нестратегический" Воронеж с его безалаберным в прошлом строительством и неэффективным руководством проиграл пока все статусные конкурсы в части развития образования. Или не участвовал в них, не имея шансов на успех.
Отставшие в стратегическом развитии крупные города спешно разрабатывают сейчас стратегии развития. Но время упущено, опыта подготовки таких документов нет. Более того, чиновники и "придворные экономисты" привыкли готовить отписки. Тот же Воронеж представил недавно для обсуждения общественности откровенно слабый стратегический план развития до 2020 года без надлежащего анализа экономики, промышленности, конкурентных преимуществ и угроз. Подобные стратегии и у многих других крупных и средних городов. Цель простая - успеть к дележу бюджетных "пирогов" хотя бы с липовыми документами развития.
Положение со стратегиями развития крупных и средних городов усугубляет отстраненность от этого процесса минэкономразвития. Крупнейшие провинциальные города даже не включены в уже подготовленный проект закона о системе государственного стратегического планирования. Но полностью отдавать регионам на откуп процессы развития крупнейших городов нельзя, как показал опыт. Нужны современные и научно обоснованные методики, стандарты, макеты, требования.
Вместе с тем перед Воронежем и другими городами стоит задача тотальной модернизации промышленности, создания эффективных производств, создания новой современной инфраструктуры, повышения качества жизни, а с нею и инвестиционной привлекательности. Экономическая теория и опыт утверждают в лице лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмена и других выдающихся ученых, что развитие экономики концентрируется в мегаполисах, а затем диффундирует в регионы, в том числе путем создания кластеров и агломераций. Для того чтобы российские мегаполисы были способны выполнять свою роль локомотивов развития эффективной индустриальной экономики и создания очагов инновационной экономики, необходимо оставлять им около половины от сборов налогов с их территорий, а не 20-25%, как сейчас.