31.03.2010 00:45
Власть

Эксперты МВД придумали новый способ борьбы c фальшивомонетчиками

МВД предлагает восстановить обязательную регистрацию множительной техники
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (5145)
Читать на сайте RG.RU

Новый барьер готовы выстроить эксперты МВД против фальшивомонетчиков. На этот раз - административно-технологический, чтобы изначально лишить преступников возможности организовать производственный процесс.

Источники в МВД рассказали корреспонденту "Российской газеты", что в ведомстве обсуждают возможность вернуться к "хорошо забытому старому" - к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники. Особенно - ввозимой из-за рубежа. Причина - в почти безупречном качестве подделок. И в колоссальном росте количества фальшивых банкнот, которые гуляют по стране и даже оседают в хранилищах банков.

Милицейская статистика утверждает, что фальшивомонетничество занимает в преступном бизнесе третье место после торговли оружием и наркотиками. В странах СНГ каждый десятый доллар США - фальшивый.

Для защиты банкнот от подделок тратится немало усилий и средств. Постоянно усложняется их художественно-графические изображения, используется специальная бумага, сплавы, красители, применяется защитная нить и микропечать.

Микропечать - это повтор слов, выполненный в различных местах банкнот буквами, которые не видны невооруженному глазу. В случае ксерокопирования банкноты эти буквы выглядят как сплошные линии.

Еще используют цветные голограммы, защитные люминесцентные волокна, водяные знаки, "плавающие" нити, которые почти невозможно - пока - воспроизвести на копировальных устройствах.

Эти и многие другие меры защиты подлинных купюр стоят очень дорого. Эксперты шутят, что скоро будет проще перейти к массовой чеканке золотой монеты. Единственное оправдание этим огромным затратам - надежда на снижение уровня фальшивомонетничества.

Поэтому многим специалистам в МВД представляется более логичным установить жесткий контроль за использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий.

До середины 90-х годов существовал контроль за ввозом производственной множительной техники и аппаратуры из-за рубежа. Была обязательной ее регистрация органами внутренних дел. Затем все эти ограничения были отменены. Сегодня мы наблюдаем резкий рост массового изготовления фальшивых денег, ценных бумаг и документов. Поэтому и предлагается эти ограничения и меры контроля вернуть.

Правда, речь идет не только и не столько о банальной бюрократической процедуре - мол, уведомил, кого следует, и ввози технику. Эксперты считают, что правоохранительным органам следует приобрести устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях для точного установления марки и заводского номера копировально-множительных аппаратов. Именно такую информацию торговые организации и фирмы должны будут представлять о ввезенном либо проданном оборудовании. Таким образом удастся безошибочно опознать, на каком аппарате сделана та или иная фальшивка.

Для более точного установления устройства, на котором сделали поддельные деньги, в МВД намерены получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе - и компьютерного. Так будут пополняться коллекции экспертно-криминалистических центров.

Есть и более продвинутые идеи. Но чтобы воплотить их в жизнь, нужны уже международные соглашения. Например, договориться с иностранными изготовителями, чтобы они оснащали копировально-множительную технику, поставляемую в Россию, устройствами, вообще исключающими возможность воспроизведения бумажных денег. И чтобы в этих аппаратах не было механизмов для нанесения скрытых меток на этапе сканирования или воспроизведения. Оказывается, есть такие системы защиты от сканирования, воспроизведения и копирования денежных банкнот. Эти "предохранители", если их установить, уже невозможно извлечь или перепрограммировать.

Впрочем, "умная" электроника бывает разная. Некоторые импортные электрофотографические аппараты изначально снабжены системой защиты от прямого копирования основных валют, причем в масштабе 1:1. Однако в них почему-то не предусмотрено распознавание российских рублей. Зато существует возможность отключения такой системы - надо просто заменить одну из микросхем.

Разумеется, такую технику необходимо сертифицировать.

И еще милицейские эксперты предлагают объединить усилия ФСБ, Интерпола и спецслужб других государств в борьбе с виртуальными фальшивомонетчиками. В Интернете можно встретить не только подробные рекомендации относительно технической стороны изготовления поддельных денег, но и готовые сканированные изображения некоторых банкнот. Поэтому в МВД считают, что необходимо разработать и внедрить компьютерную программу, позволяющую выявлять и уничтожать в Сети ссылки и файлы, содержащие такие инструкции и готовые для копирования образцы денежных купюр.

В МВД корреспонденту "РГ" рассказали, что пока все эти идеи и предложения содержатся в виде научных докладов и рефератов. То есть, если потребуется разработать проект законодательного документа, для этого уже имеется научное и юридическое обоснование.

Правоохранительная система Криминал Охрана порядка МВД