31.03.2010 00:02
Общество

На Большом адронном коллайдере пучки столкнулись на рекордной энергии

Вчера на ускорителе в ЦЕРНе пучки столкнулись на рекордной энергии
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Столичный выпуск: №66 (5145) Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (5146)
Читать на сайте RG.RU

Во время исторического эксперимента в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) энергия столкнувшихся протонов достигла рекордного уровня в 3,5 ТэВ.

- Это - фантастический момент для науки, - прокомментировал событие глава ЦЕРНа Рольф Хойер. Казалось бы, почему? Ведь на Большом адронном коллайдере протоны сшибаются лоб в лоб далеко не впервые. Уже проведено несколько подобных экспериментов. Но вчерашний действительно войдет в историю. Дело в том, что впервые соударение произошло на энергиях, которые в 3,5 раза больше, чем когда-либо были получены на подобных установках.

- Но самое главное даже не в этом, - сказал корреспонденту "РГ" координатор участия российских ученых в проекте БАК, доктор физико-математических наук из Института ядерной физики МГУ Виктор Саврин. - Столкновения протонов на таких колоссальных энергиях уже способны породить новые частицы, среди которых могут оказаться вообще неизвестные. В том числе и уже ставший знаменитым бозон Хиггса. Согласно теории его роль в нашем мире огромна, и его открытие позволит объяснить, почему материя обладает массой. Собственно ради него и других неизвестных частиц и построен БАК стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Коллайдер должен раскрыть самую сокровенную тайну нашего мира - каким был акт творения Вселенной 15 миллиардов лет назад? Что произошло в первые мгновения после породившего ее Большого взрыва? Что такое антиматерия и куда она исчезла из Вселенной? Что такое "темная материя", из которой на 30 процентов состоит наш мир?

Но нынешний рекорд энергии промежуточный, в будущем она должна вырасти еще вдвое, достигнув фантастической величины в 14 ТэВ. А пока коллайдер будет трудиться на "минимуме". Ученым предстоит существенно увеличить интенсивность соударений протонов. Для этого надо прежде всего запустить их в коллайдер как можно больше, доведя число лобовых столкновений до миллиарда в секунду. Тогда и количество новых частиц, которые будут вышибаться, возрастет в разы. И намного вырастет шанс, что среди них окажется тот самый Хиггс.

Ученые предупреждают, что на сбор и анализ данных, полученных в результате протонных столкновений, уйдет немало времени. Как сказал один из руководителей проекта Гвидо Тонелли, потребуются месяцы и даже годы кропотливой работы, прежде чем начнутся основные открытия.

Напомним, что БАК - один из самых смелых научных проектов современности. В 27-километровом тоннеле, проложенном под франко-швейцарской границей неподалеку от Женевы, ученые разгоняют частицы до скорости света, а затем сталкивают их друг с другом.

Вскоре после торжественного открытия коллайдера в 2008 году он вышел из строя из-за аварии в системе магнитов. Тогда в тоннель вылилось значительное количество жидкого гелия. На ремонт ушел почти год, истрачено несколько десятков миллионов евро, однако затем работы на нем возобновились.

Когда его работа возобновилась, энергия соударений пучков протонов довольно быстро превзошла уровень, достигнутый на самом мощном доселе ускорителе в научном центре им. Ферми (США). А начиная с 19 марта в коллайдере уже начали раскручивать в противоположных направлениях два пучка протонов энергией по 3,5 ТэВ каждый. А затем ученые попробуют повысить энергию до 14 ТэВ.

- Правда, перед этим рывком самый большой в мире ускоритель будет в конце 2011 года остановлен на целый год, - говорит Виктор Саврин. - В этом нет ничего необычного. После 1,5 года непрерывной работы надо будет проверить все контакты и соединения в медных шинах сверхпроводящих магнитов. Чтобы не повторилась авария 2008 года. И только после такой профилактики можно будет уже замахиваться на самую предельную энергию.

Наука