01.04.2010 00:40
Экономика

Российские коньяки и шампанское могут оказаться вне закона

Что пить будем: бренди, молочный напиток или игристое?
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №68 (5147)
Читать на сайте RG.RU

Всевозможные напитки вызвали в последнюю неделю споры во власти и бизнесе. Потребителей пугают: пива нет! Долой коньяк и шампанское! Придется переходить на молоко?

Бренды и бренди

Объявить российские коньяки и шампанское вне закона намерен депутат Виктор Звагельский. Он внес в Госдуму проект технического регламента на винодельческую продукцию, в котором предлагает именовать "пятизвездный" термином бренди, а традиционный новогодний напиток - игристым. Автор законопроекта настаивает на том, что настоящий коньяк и шампанское получается только в соответствующих французских провинциях. А то, что у нас продается под этими именами, - это, по Звагельскому, сплошной обман потребителей. До сих пор борьбой с российскими коньяками и шампанским были озабочены только французы. Но и те успокоились, добившись от наших винокуров обещания не писать название французских напитков по-латыни. И не торговать ими в Европе. У себя дома хозяйничайте на кириллице, как умеете.

Но теперь владельцы популярных брендов получили удар с тыла. И загрустили: эксперты говорят, что раскрутка бренди и игристого потребует сотен миллиардов рублей. Правда, запасаться "Лезгинкой" и "Абрау-Дюрсо" пока рано. Законопроект еще отрихтует рабочая группа. К тому же правительство должно дать на него заключение. А там определенно проверят, не противоречит ли этот техрегламент тем, что приняты в Казахзстане и Белоруссии - нашими партнерами по Таможенному союзу. К тому же и сам Звагельский предлагает "губить" коньяк и шампанское постепенно - к 2016 году.

Кроме того, Виктор Звагельский предложил поправку в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он считает, что надо причислить пиво к алкогольным напиткам. А это -- другие налоги и другое отношение.

Молоко на паях

Власть и бизнес активно перераспределяют прибыли в молочной товаропроводящей цепочке. На днях владельцы ферм и перерабатывающих предприятий заключили соглашение, по которому закупочная цена на сырое молоко в этом году не должна опускаться ниже 11 рублей за килограмм. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник убеждена, что розничные цены от этого не изменятся. А если кто думает иначе, то министр обещает насытить потребительский рынок недорогим и качественным белорусским молоком. Чтобы отечественному бизнесу неповадно было решать свои проблемы за счет покупателя.

Это соглашение - один из шагов, предпринятых за последнее время, чтобы оживить производство на фермах. За истекшие десять лет оно практически не выросло.

При этом переработчики и торговцы в течение минувшего десятилетия развивались очень бойко. Теперь торговцам немного "подкоротили руки" законом о торговле. Переработчиков должен был "поправить" техрегламент на молоко. Но они на него плюнули и не исполняют. Просто не называют, как требует закон, молочным напитком то, что готовят с использованием сухого молока.В результате спрос на сырое молоко не растет. Особенно летом, когда его много. В прошлом году закупочная цена падала в июне-июле до 6 -7 рублей за килограмм. Аграрии остались в убытке. Держать коров многие не хотят. А это - прямая угроза продовольственной безопасности.И родилась идея соглашения. Правда, его не подписала, например, одна из крупнейших перерабатывающих компаний. Поэтому эксперты пока осторожно оценивают перспективы молочной отрасли. Хотя и согласны с тем, что рынок получил важный сигнал: этим летом не надо снижать закупочные цены и повышать розничные.

Бизнес