01.04.2010 00:44
Власть

Сергей Фридинский: Планируется направить в армию около 270 тысяч юношей

Свыше ста правовых центров для будущих солдат открывается в стране
Текст:  Борис Ямшанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (5146)
Читать на сайте RG.RU

С 1 апреля начался очередной весенний призыв на военную службу. Солдаты служат теперь один год, поэтому новобранцев требуется вдвое больше, чем прежде. "Под ружье" встанут сотни тысяч человек. Специально для "Российской газеты" заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказал, как будет обеспечена правовая защита призывников.

Российская газета: Сергей Николаевич, набор молодого пополнения в армию всегда становится событием для страны. С переходом на годичную службу призывная кампания стала более напряженной - ведь число призывников намного возросло. Чем особенным отличается нынешний призыв от предыдущих?

Сергей Фридинский: Радикальных отличий нет. Но изменилась структура военных комиссариатов. В республике, крае или области теперь имеется один военкомат, а бывшие райвоенкоматы стали его отделами, там работают гражданские специалисты. В военной форме остался лишь военком субъекта Федерации.

Еще одна особенность - существенно, почти в два с лишним раза, увеличилось число призывников. Если два года назад призывали 130 тысяч новобранцев, то весной прошлого года набрали более 300 тысяч. Нынче планируется направить в армию около 270 тысяч юношей. Все это, естественно, корректирует нашу работу. Ведь чем больше призывников, тем больше обращений, а значит, и необходимости прокурорского вмешательства.

РГ: Чем помогут военные прокуроры новобранцам?

Фридинский: Многим. И эта помощь начинается уже со сборного пункта. Перед началом призыва там были проведены тщательные проверки, где и как будут размещены призывники, как организуют их питание. Вплоть до прибытия в воинскую часть молодое пополнение находится под пристальным вниманием военных прокуроров.

В этом году мы решили в качестве эксперимента применить своего рода метод прямого оповещения. Впервые призывникам будут розданы памятки - вкладыши в военный билет, в которых указана информация об основных обязанностях и правах, ответственности за противоправные действия. Там же телефоны "доверия" и адреса военных прокуратур и военных комендатур гарнизона и округа. Эти памятки разработали наши работники.

РГ: Как показывает опыт прошлых призывов, многих проблем можно избежать, если призывники и их родственники хорошо знают свои права и обязанности, а прокуроры, когда требуется, помогают разобраться в возникших вопросах. Такая практика будет продолжена?

Фридинский: Именно для этого в 89 городах страны созданы и функционируют 106 консультативно-правовых центров. Их цель - правовая помощь гражданам и получение информации о нарушениях закона в ходе призывной кампании. Такая доступная форма юридического ликбеза позволяет оперативно выявлять и пресекать злоупотребления среди работников военкоматов и призывных комиссий.

К примеру, в ходе прошлого призыва по телефонам "горячей линии" обратились около 3 тысяч человек. Им была оказана правовая помощь, по всем сигналам о нарушениях приняты меры прокурорского реагирования.

РГ: О каких нарушениях чаще всего сообщают люди?

Фридинский: В основном это проблемы воинского учета, отсрочек и освобождения от призыва. Приходится вникать в работу военкоматов, призывных и медицинских комиссий.

РГ: Какие задачи вы ставите перед своими подчиненными на призыв?

Фридинский: Перед военными и территориальными прокурорами стоит задача: активизировать надзорную деятельность, обеспечить безусловное соблюдение законодательства, координировать усилия всех заинтересованных сторон - и военных, и местных органов власти, и правозащитных организаций. У всех нас одна цель - сделать так, чтобы воинские коллективы были укомплектованы физически крепкими и морально подготовленными молодыми людьми.

РГ: Во время призыва дело не обходится и без пресловутых взяток. Есть ли у прокуроров рецепт, как избавиться от них при призыве?

Фридинский: Рецепта от денег у меня, к сожалению, нет. На мой взгляд, нужна жесткая и бескомпромиссная позиция не только правоохранительных органов, но и всего общества. Не надо поддаваться соблазну, что некие дельцы в погонах или без предоставят отсрочку либо вообще освободят от службы. Хочу предупредить: усилия тех, кто попытается уклониться, в том числе и за взятки, обернутся потерями. Обман вскроется и придется не только отдавать долг Родине, но и отвечать перед законом. Если же у человека есть обоснованное право не служить в армии, а его пытаются призвать - таким помогут мои подчиненные. Подобных случаев, кстати, немало.

РГ: Уже много лет идут дискуссии, нужна или нет начальная военная подготовка в школах. Опираясь на опыт призывов, какой позиции придерживаетесь вы?

Фридинский: Я считаю, что такой школьный предмет, безусловно, нужен. Он частично и теперь есть в учебной программе. Дело в том, как готовить учеников к службе в армии. Главное - это патриотическое воспитание, формирование у молодого человека тяги к здоровому образу жизни, способности преодолевать те трудности, которые встретятся ему на жизненном пути. В том числе во время армейской службы. Но результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что во многих школах нет нужных кабинетов, квалифицированных преподавателей. В каждой второй школе одного из районов Кемеровской области, например, основы военной службы преподают женщины, никогда не служившие в армии.

По моему убеждению, в подготовке к призыву должны участвовать все министерства и ведомства в рамках своей компетенции. В первую очередь минобрнауки и минздравсоцразвития. Никакие усилия ДОСААФ и минобороны не восполнят пробелы, если они были допущены в школьные годы.

РГ: Вы упомянули ДОСААФ, бывшее РОСТО. Ваше ведомство вскрыло многочисленные нарушения предыдущих руководителей общества. Что-нибудь изменилось после вашего вмешательства?

Фридинский: В советские времена это была эффективная и мощная по своему потенциалу организация. С приходом к руководству ДОСААФ новых людей там наметились позитивные подвижки. Чтобы помочь им навести порядок в хозяйстве, мы провели масштабные прокурорские проверки. Были вскрыты откровенное воровство имущества, хищения и нецелевое расходование бюджетных средств, выделяемых на обучение специалистов для армии и флота. В школы ДОСААФ нередко направлялись юноши, имеющие право на отсрочку или освобождение от призыва, поэтому в дальнейшем они в армию не попадали. В "Павлово-Посадской технической школе" РОСТО из 111 питомцев на военную службу не были призваны 32 человека. Однако их обучение обошлось минобороны почти в 400 тысяч рублей.

РГ: В прошлые годы военная прокуратура проводила массовые кампании по возвращению дезертиров и самовольщиков. Будет ли такая акция в нынешнем году?

Фридинский: Будет, как и всегда. Эта работа ведется на постоянной основе. Результаты налицо: за последние три года число беглецов сократилось вдвое, в настоящее время таковых у нас около пяти тысяч. Я хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к тем, кто самовольно оставил службу: перестаньте прятаться. Если вы придете к военному прокурору или в любой другой правоохранительный орган и сообщите о причинах и обстоятельствах своего ухода, то я обещаю, что будет проведена тщательная проверка и принято справедливое решение. Если военнослужащий самовольно покинул свою часть вследствие тяжелых обстоятельств, то он на законных основаниях может быть освобожден от уголовной ответственности. А всем нашим молодым защитникам Родины желаю честно и добросовестно исполнить свой гражданский долг.

Армия Главная военная прокуратура