01.04.2010 00:20
Общество

С инновационной выставки в Санкт-Петербурге белорусские ученые привезли 34 медали

34 медали привезли белорусские ученые с инновационной выставки в Санкт-Петербурге
Текст:  Аэлита Сюльжина
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №12 (448)
Читать на сайте RG.RU

Проведение традиционной выставки-конгресса "HITECH-2010" - важнейшего мероприятия для научно-промышленного комплекса России - нынче имеет особенно важное значение. Кризис подстегнул интерес производственников к инновациям, новым технологиям. Около 400 компаний и научных институтов из России, Беларуси, Казахстана, Германии, Чехии, Польши и Скандинавии в 16-й раз собрались на территории выставочного комплекса "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге, чтобы продемонстрировать свои достижения, прицениться к новинкам других. А также обсудить основные направления инновационного развития, энергосбережения, модернизации экономики.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, можно сказать, завсегдатай Санкт-Петербургской технической ярмарки. В нынешнем году белорусская экспозиция развернулась на площадке 60 квадратных метров. Тут было что посмотреть: более 150 принципиально новых разработок трех научно-исследовательских институтов Национальной академии наук и пятнадцати ведущих университетов страны. 48 технических новинок из Беларуси были представлены на конкурс "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года". Результат - 34 диплома и медали: 19 золотых и 15 серебряных. Прекрасный результат накануне Дня единения народов Беларуси и России!

- Это значительно больше, чем в прошлом году, - отмечает Тамара Серкова, начальник отдела международного научно-технического сотрудничества Госкомитета по науке и технологиям Беларуси. - Хотя команда приехала совершенно новая, неискушенная. Мы очень переживали, смогут ли ответить на все придирчивые вопросы экспертов, скептиков. Мероприятие проводится под эгидой Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы Российской Федерации. Это очень серьезный уровень. И тем более приятно, что ноу-хау Брестского государственного технического университета в области строительных технологий отмечено специальным призом и дипломом 1 степени. Столь высокую награду мы увозим домой во второй раз за всю 10-летнюю историю участия белорусских ученых в российском инновационном конкурсе. Два года назад ее удостоились химики из Белорусского технологического университета.

Технология, поразившая российских экспертов новизной, оригинальностью и дешевизной, позволяет в короткие сроки возводить грандиозные металлические конструкции, не прибегая к традиционным сварочным работам.

- Металлический каркас собирается, как детский конструктор, - делится впечатлениями Алексей Алдошин, менеджер государственного предприятия "Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета "Политехник". - Технология уже с успехом опробована при возведении навеса над концертной площадкой "Славянского базара" в Витебске и при строительстве ледовых дворцов в нашей стране. Она позволяет снизить металлоемкость и существенно удешевить стоимость строительства.

А Василий Усик, доцент Белорусско-Российского университета из Могилева, привез в родную альма-матер не только золотую медаль и диплом, но и контракт на 150 тысяч российских рублей. Московская фирма закупила партию волоконно-оптических эндоскопов, с помощью которых, как шутит разработчик, можно заглядывать в замочную скважину, а если серьезно - диагностировать двигатели, другие сложнотехнические агрегаты, не разбирая их. В промышленном производстве весьма полезная вещь. "Золотом" отмечены также 5 разработок Белгосуниверситета. В их числе: лекарственный препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, биотопливо для дизельных двигателей, программа профессиональной ориентации учащихся на основе природных задатков, картриджи-смачиватели для тушения пожаров, огнестойкие материалы.

Кроме того, подписано 16 протоколов о намерениях продолжить сотрудничество. Проведено более 60 встреч и переговоров. В частности Санкт-Петербургский завод имени Климова проявил интерес к применению лазерных технологий для упрочнения и повышения ресурса различных деталей машин, инструмента. Предприятие "КАМАЗ-Металлургия" (Набережные Челны) заинтересовали высококачественные заготовки, получаемые по технологии непрерывного циклического литья намораживанием.

- Полагаю, что мы неплохо справились с задачей коммерциализации научно-исследовательских разработок, - резюмирует Т. Серкова. - По всем промышленным образцам, технологиям были представлены СD-диски с информацией, мультимедийными презентациями, документацией на программное обеспечение и аппаратно-программные комплексы. Словом, все необходимое для продвижения научно-технической продукции на внешние рынки.

В минувшем году белорусским ученым удалось реализовать за пределами страны технических разработок на сумму свыше 20 миллионов долларов. В 2008 году цифра была около 25 миллионов долларов. Предварительные итоги выставки вселяют надежду не только на восстановление докризисного уровня сотрудничества белорусских ученых и российских промышленников, но и его солидный рост.

Наука