Уникальную находку случайно сделали сотрудники суздальского горводоканала.
Чтобы устранить протечку трубы, аварийная бригада начала отрывать котлован между Крестоникольской церковью и Торговыми рядами. Вдруг на глубине около метра рабочие увидели россыпь дисков зеленоватого цвета, характерного для окислившейся меди.
Оказалось, что в земле лежало 310 монет достоинством две и пять копеек. Как установили потом специалисты, - второй половины XVIII века. Клад был передан сотрудникам милиции. А те, составив опись, опечатали и передали его во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Суздальская находка, считает хранитель музея, специалист по монетам Алевтина Чупашина, была укрыта в самом начале XIX века, перед денежной реформой, а возможно, еще раньше. Тогда медные деньги обесценивались. Многие не хотели отдавать пятаки за копейки и прятали накопления до лучших времен. Поэтому среди подземных сокровищ довольно много именно медных монет. И хоть в цене больше золото и серебро, историческое значение подобной меди для музейщиков неоспоримо.
- Каждый такой клад - уникальная находка, - говорит Алевтина Чупашина. - Ни один не повторяется - ни по составу, ни по качеству. Очистив монеты, мы установим: когда именно они были отчеканены (скажем, во время правления Екатерины, Елизаветы или Павла), где и каким тиражом.