Салон "ДИМДЕКС-2010" открыл для отечественного судостроения хорошие перспективы. Наши боевые корабли могут быть очень востребованы в регионе.
Смотр посетили более 7000 посетителей, среди которых девяносто одна VIP-персона - цифра большая, если учесть, что именно эти ВИПы относятся к тем, кто принимает решение.
Военно-морскую выставку открыл наследный принц шейх Тамин бен Хамад аль Тани, являющийся также заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил Катара. При осмотре весьма разнообразной экспозиции он специально подошел к российскому стенду, который изучил с неподдельным интересом. Побывали на нашем стенде и другие важные персоны.
Как отметил руководитель делегации "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, подобные салоны привлекают не только местных покупателей, но и широкий круг специалистов практически со всех стран, имеющих военно-морские силы. В первый же день российскую экспозицию посетила очень представительная делегация Вьетнама во главе с начальником штаба ВМС адмиралом Минем. Наша страна выполняет ряд крупных заказов по военно-морской тематике для Вьетнама. Предполагается, что заказы эти будут расти. Затем подходили большой группой китайцы. Потом были гости из Индии. Обстоятельно поговорили о морской тематике специалисты из Ирана. Не обошли нашу экспозицию даже украинцы и белорусы, приславшие на салон свои солидные делегации.
Кстати сказать, сухопутная Республика Беларусь впервые выставила свою продукцию на военно-морском салоне. Центром экспозиции стали уникальные комплексы управляемого с помощью лазерного луча ракетного оружия "Корсар" и "Скиф", совсем недавно разработанные белорусскими специалистами. Эти комплексы можно устанавливать на небольшие патрульные катера и обычные боевые корабли. Они эффективны как в борьбе с пиратами, так и для выполнения серьезных военных задач.
В российской экспозиции были две настоящие изюминки.
Это прежде всего десантно-патрульный корабль на воздушной подушке "Мурена". Он относится к новому поколению боевых амфибий, аналогов в мире у него сегодня нет. "Мурена" оптимизирована не только для выброски десанта, но и для несения длительной патрульной службы. Корабль идеально подходит для стран, имеющих обширные акватории, особенно мелководные. "Мурена" способна вести патрулирование как морских границ, так и прибрежных зон, в том числе песчаных и заболоченных. Этот корабль пройдет в самые недоступные места. При этом он имеет мощное вооружение и способен нести хорошо вооруженный десант.
Контракт на закупку двух "Мурен" уже заключен с Кувейтом. Вполне возможно, такие корабли закупят Бахрейн и Оман. Присматриваются к ним государства Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
Второй нашей изюминкой и настоящей сенсацией салона стала экспозиция предприятия "Агат". Впервые были показаны новые и совершенно оригинальные пусковые контейнеры для всего семейства крылатых многоцелевых ракет "Клаб". Особенность их в том, что ракеты размещаются не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых морских контейнерах. Они могут устанавливаться не только на кораблях, но и на базе большегрузных автомобилей-фур и на железнодорожных платформах.
Имея на вооружении такие пусковые установки, можно скрытно размещать их на десантно-опасных направлениях и встречать агрессора неожиданным и сокрушительным ударом. Ракеты "Клаб" способны поражать любые морские и наземные цели.
Такие системы интересны не только для инозаказчиков, но и для отечественного ВМФ. В случае возникновения военной угрозы для усиления ВМФ, как правило, мобилизуют гражданские суда. Так вот, теперь любой контейнеровоз в мгновение ока превращается в грозный ракетоносец. При этом очень трудно определить, что же несет "мирный" корабль в огромных железных ящиках - торговый ширпотреб или ракеты.
Американцы испытали почти шок, увидев это русское чудо-оружие. Подобное решение, похоже, им и в голову не приходило. Начались даже разговоры о том, что так делать нельзя - ведь уловками с контейнерами могут воспользоваться террористы. Но это не так.
Лишь кажется, что разместить ракету в морском контейнере проще простого. На самом деле сложнейшую конструкторскую задачу удалось решить только российским специалистам. А наше законодательство, регулирующее военно-техническую политику, - одно из самых строгих в мире. Поэтому совершенно исключено, что ракетные пусковые установки, замаскированные под морские контейнеры, попадут в руки террористов или в армии проблемных стран.