Переселение россиян из аварийных домов обойдется в 40 млрд рублей. Именно такую сумму обещает выделить регионам Фонд содействия реформированию ЖКХ. Часть "аварийщиков" уже в этом году сможет переехать в коттеджи и таунхаусы, построенные на средства госкорпорации.
На Всероссийском совещании по развитию малоэтажного строительства в Уфе глава госкорпорации Константин Цицин еще раз напомнил региональным властям об изменениях в законодательстве, вступивших в силу в конце марта, которые должны помочь реализовать программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в малоэтажные дома и тем самым решить пресловутый жилищный вопрос.
По прогнозам экспертов, уже в ближайщем будущем малоэтажное жилье должно занимать до 60 процентов всего строящегося жилья. Напомним, что малоэтажными считаются дома не выше трех этажей. Расширение возможностей финансирования должно положительным образом сказаться на темпах строительства. В кризис этот процесс притормозился. Так, по данным фонда ЖКХ, реализация программы переселения граждан из ветхого жилья в новостройки по итогам прошлого года регионами оказалась выполнена лишь на 80 процентов. Константин Цицин отметил, что часть регионов намеренно отходит от проектов переселения в пользу капремонта. В фонде обещают наказать такие регионы, урезав их финансирование на 2010 год.
Собственно, на поддержку малоэтажки сегодня направлены не только программы Фонда ЖКХ. Министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая на том же совещании, сообщил, что в настоящее время министерством подготовлен проект ФЦП "Жилище" до 2015 года. Ее целью является обеспечение комплексного освоения и развития территорий для массового строительства на конкурентном рынке жилья экономкласса, отвечающего стандартам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности. Власть считает, что себестоимость такого жилья не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Только на таких условиях регионы могут рассчитывать на финансовую поддержку из центра. Даже для дорогих Москвы и области минрегион установил максимальную цену квадратного метра жилья, выкупаемого у застройщиков, - 30 тысяч рублей. Между тем нормативная стоимость в столице составляет порядка 70 тысяч рублей, в Московской области - 43 тысячи рублей. А если цена контракта выше предусмотренной, как, например, того требует Фонд ЖКХ, разницу должен покрыть местный или региональный бюджет.
Чиновники не забывают думать и о том, какими будут эти дома. Специально под малоэтажную застройку минрегионом были разработаны критерии такого жилья. Замначальника отдела финансовых рынков минэкономразвития Екатерина Прокопцева, ее ведомство также принимало участие в судьбе документа, специально для "РГ" озвучила несколько цифр. Так, в соответствии со стандартами, площадь земельных участков для индивидуальных жилых домов предусматривает не более 100 метров, для многоквартирных домов (таунхаусов) - не более 400 метров на один дом. Общая площадь малоэтажных жилых домов - не более 150 метров. Площадь жилых помещений малоэтажных жилых домов: общей жилой комнаты - 14 метров, спальни - 10 метров, кухни - 8 метров. Пока все эти нормы находятся на согласовании в минюсте и считаются предварительными.