Арбитражных управляющих и оценщиков ожидает особый порядок налогового контроля. Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве и другие законодательные акты РФ в части уточнения правового статуса субъектов, занимающихся частной практикой.
Как рассказал Сергей Горбачев, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп", основной задачей, решаемой в случае принятия рассматриваемого законопроекта, является устранение имеющихся противоречий в нормах Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в части правового регулирования деятельности арбитражных управляющих, а также уточнение редакции Налогового кодекса в части упорядочивания налогового контроля за их деятельностью.
"Законопроект, безусловно, очень позитивный, - говорит Эдуард Олевинский, председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Одна из фундаментальных идей саморегулирования - представление и защита интересов профессионалов в конкретной области самими СРО и их национальными объединениями, такими как Российский Союз Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Нет саморегулируемых организаций - отдельные голоса шести тысяч арбитражных управляющих из разных городов России никто не услышит. Раз появляется такой законопроект, значит, СРО у нас жизнеспособны".
Авторы законопроекта, по словам эксперта, избавляют арбитражных управляющих и оценщиков от неопределенности в вопросах налогообложения, взносов в компенсационный фонд их СРО и относят вопросы страхового тарифа по страхованию ответственности арбитражных управляющих на уровень межотраслевых соглашений или правительства РФ. "Последнее очень важно - сегодня издержки на этот вид страхования возросли по сравнению с 2008 годом больше, чем вдвое", - отметил Олевинский.
Как пояснил Николай Степанов, партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры", закон о банкротстве (в редакции от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ) предусматривает положения, изменяющие правовой статус арбитражного управляющего. Отныне арбитражный управляющий обладает статусом субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой, и не должен регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
"При этом до вступления в силу указанных положений закона о банкротстве на арбитражных управляющих распространялся режим налогообложения индивидуальных предпринимателей, хотя и НК РФ прямо этого не предусматривал, - говорит эксперт. - Ввиду отсутствия четкого регулирования налогообложения арбитражных управляющих на практике возникало множество проблем. В частности, налоговые органы отказывали арбитражным управляющим в переходе на упрощенную систему налогообложения или не принимали к вычету суммы денежных средств, уплаченные арбитражными управляющими в качестве членских и целевых взносов, в том числе в компенсационный фонд, при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы".
Законопроект, по мнению Николая Степанова, снимает часть проблем в вопросе налогообложения арбитражных управляющих, поскольку предусматривает возможность применения ими упрощенной системы налогообложения.
Помимо этого, по словам Павла Карпенко, адвоката МКА "Николаев и партнеры", законопроект предполагает внесение в Налоговый кодекс соответствующих уточнений о порядке налогового контроля в отношении арбитражных управляющих, в том числе порядок постановки на учет в налоговых органах и снятия с учета таких субъектов профессиональной деятельности, состав сведений, которые необходимо предоставить в налоговые органы для постановки на учет и снятия с учета субъектов профессиональной деятельности, как налогоплательщиков, порядок и сроки предоставления таких сведений, а также устанавливает, какие органы, учреждения или организации обязаны сообщать в налоговые органы такие сведения.
"Указанный законопроект, изменяя правовой статус арбитражного управляющего с индивидуального предпринимателя на лицо, осуществляющее профессиональную деятельность, сохраняет сложившуюся в законодательстве тенденцию отдельного, направленного регулирования специальной профессиональной деятельности, от деятельности простых коммерсантов, занимающихся извлечением прибыли", - отметил эксперт.
"Во многом они приравниваются к другим субъектам профессиональной деятельности - адвокатам и нотариусам, - уточняет Олег Зайцев, старший юрист Группы компаний "Крикунов и партнеры". - Помимо этого, законопроект устанавливает некоторые налоговые льготы для СРО и обществ взаимного страхования в отношении уплачиваемых в их пользу взносов, передаваемого им имущества. В данном случае речь идет об обществах взаимного страхования, осуществляющих страхование ответственности субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности".
Также, по словам эксперта, предлагаемый законопроект содержит поправки к действующему законодательству, которые носят преимущественно технический характер.
"Тем не менее необходимость принятия большинства из них действительно существует, поскольку в ином случае в законодательстве возникнут пробелы, а налоговая нагрузка на некоторых арбитражных управляющих возрастет, - считает Олег Зайцев. - Например, если в Налоговый кодекс РФ не будут внесены соответствующие поправки, то с 1 января 2011 г. арбитражные управляющие лишатся возможности применять упрощенную систему налогообложения".
Кроме налогового регулирования, по словам Павла Карпенко, законопроект в целях устранения противоречий законодательства о банкротстве с законом о саморегулируемых организациях вносит изменения в части определения взаимных прав арбитражного управляющего и СРО, в которой он состоит.
"Устанавливается строгая обязанность арбитражных управляющих осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, разработанными и утвержденными СРО арбитражных управляющих, - пояснил эксперт. - Также предполагается создание компенсационного фонда в саморегулируемых организациях, в которые арбитражные управляющие должны вносить соответствующие членские взносы. Первоначальный размер компенсационного фонда саморегулируемой организации определяется учредительными документами и должен быть не менее чем три тысячи рублей в расчете на каждого члена саморегулируемой организации".
Как отметил Эдуард Олевинский, в документе говорится и о том, что внутренние стандарты качества работы, которые устанавливают СРО для своих членов, закон должен сделать обязательными для каждого из них - только в этом случае саморегулирование принесет пользу.