06.04.2010 00:03
Общество

На Кубани появился первый памятник в честь легендарного побега советских военнопленных

На Кубани появился первый памятник в честь легендарного побега советских военнопленных
Текст:  Татьяна Павловская
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (5150)
Читать на сайте RG.RU

Свыше двух тысяч жителей кубанской станицы Анастасиевской не вернулись с полей сражений. На мемориале высечены имена героев, погибших в марте 1943 года при освобождении станицы.

Рядом теперь стоит еще один мемориальный знак. На нем - надпись "Побег из ада" и изображение самолета и сторожевой вышки немецкого концлагеря. А рядом начертаны имена тех десяти смельчаков, кто совершил необычный по дерзости побег с острова Узедом, где вермахт разрабатывал секретные ракеты.

Восьмого февраля 1945 года они захватили фашистский бомбардировщик и перелетели на нем на советскую территорию. Беглецы передали нашей разведке ценные сведения о полигоне, на котором немцы разрабатывали ракеты "ФАУ". Среди участников легендарного полета из фашистской неволи, известного как "побег группы Девятаева", двое - Тимофей Сердюков и Иван Олейник - были кубанцами. После освобождения из концлагеря они попали на фронт и погибли. И вот теперь стараниями кубанских подвижников возвращаются на родину: в рамках проекта "Аллея российской славы" во всех городах и селах, где жили участники героического перелета, будут установлены памятные знаки.

Первый из них открыли в Анастасиевской, откуда родом Иван Олейник. Летом 1941 года его провожала на фронт молодая жена с трехмесячной дочкой на руках. Ивана ранили в одном из боев, и он попал в плен. Когда пришло известие, что сын пропал без вести, его мать парализовало. Но весной 45-го на станичную почту пришел солдатский треугольник: "Люди! Я жив! Родные, соседи! Пришлите весточку и фото моей дочурки!"

- Мама тут же взяла меня на руки и побежала к фотографу, вспоминает Милания Ивановна Олейник-Демченко. - Фотографию послали на фронт, но дошла ли она до отца, я не знаю.

Перед самой победой Олейники получили похоронку. Сообщалось, что Иван погиб и похоронен в деревне Торно, на границе Польши и Германии. Но спустя несколько месяцев вернувшийся с войны станичник сказал родным, что якобы они вместе с Иваном "японцев на Курилах били".

- Я до сих пор не знаю, где могила моего отца, - говорит Миланья Ивановна. - И все эти годы не прекращала поиски. О том, что он бежал из плена, мы узнали из его короткой весточки, датированной февралем 1945 года. "Мы бежали из плена на самолете, по нам били зенитки, - писал тогда папа. - Я получил небольшое ранение и контузию. Бежал три раза, на четвертый все-таки получилось. Теперь, мама, я не один, у вас много детей, а у меня - братьев. Особенно один, кубанец наш, Трофим - такой смелый, отчаянный парень. Доживем, увидите сами и убедитесь. Где я только не был, что только не видел! Ну, это потом - или в следующем письме, или при встрече. Сейчас я в госпитале, а через две недели ухожу на фронт бить этих гадов - фашистов".

На фронт ранней весной 1945 года ушли семеро участников побега. Шестеро из них погибли, в том числе Трофим Сердюков из станицы Новоукраинской.

- Его еще мальчишкой фашисты угнали в неволю, - говорит племянник, сын его старшего брата Михаил Сердюков. - Долгие годы о судьбе дяди ничего не было известно, а потом нам сообщили, что Трофим вместе с Девятаевым и другими военнопленными сбежал из фашистского концлагеря на немецком бомбардировщике. Я в школе учился, когда это узнал, тогда и историей увлекся. А когда занялся предпринимательством, решил, что буду вкладывать прибыль в увековечивание памяти российских героев.

Так родилась идея "Аллеи российской славы" - проекта, направленного на возрождение российской культуры и патриотизма.

...Почти 65 лет после окончания Великой Отечественной, и кажется, что все написано, а кое-что из давно известного уже и забыто. Но если вглядеться в сюжеты далекой истории, то она обернется судьбами и подвигами твоих родных и близких, твоих земляков. И у нашей общей Великой Победы появится больше конкретных имен, отчего она станет еще ближе и дороже.

История СКФО