Григорию Перельману присудили "премию тысячелетия" - 1 000 000 долларов.
Понятно, что это вызвало смешанный интерес - удивление перед "чудиком" (наверное, единственный в нашей стране, если не в мире, кто играет в "Кто не хочет стать миллионером"), злорадный патриотизм ("все-таки "наш Перельман" подковал англицкую блоху, да как подковал-то - скачет, паскуда!") и общий вздох ("да... гений!". Вариант "ну...странноватый - что возьмешь!").
Я интересуюсь историей и социологией науки. В частности - математики.
Надо сказать, что математика, особенно математическая физика, была самой конкурентоспособной в мире областью советской науки. Ну, потом случилось то, что случилось... А что, собственно, случилось? Все знают слова "утечка мозгов". А что это значит в цифрах?
Я взял несколько параметров. По-моему, они вместе дают представление о масштабе НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ, продолжающейся в нашей стране. Как оценить положение дел в науке? По мнению экспертов - самих ученых, выражающемся, например, в международных премиях.
Конечно, и тут бывает кумовство - люди есть люди. Но все же математика - строгая наука, и в ней наивысшая объективность в присуждении наград, в цитировании, в оценке заслуг и т.д.
Наиболее авторитетные специально математические награды: премия Абеля (точный аналог Нобелевской; присуждается Норвежской академией наук и литературы, вручает король Норвегии), Филдсовская и Неванлинны (вручаются раз в 4 года на всемирных математических конгрессах). Присуждено всего 10 премий Абеля. Граждан России среди них нет (специалисты говорят, что это несправедливо, и называют как минимум два имени - покойного академика Гельфанда и академика Арнольда). В 2009-м ее получил бывший гражданин СССР Михаил Громов - профессор Института высших исследований Франции.
Филдсовские премии. После 1990 года присуждено 18 премий. Из них треть - 6 премий - получили советские и российские математики. Фантастический результат, первый в мире! Граждане США получили 3 премии, Франции - 4 премии.
1990. Владимир Дринфельд. Профессор Чикагского университета.
1994. Ефим Зельманов. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего.
1998. Максим Концевич. Институт высших исследований Франции.
2002. Владимир Воеводский. Институт высших исследований в Принстоне.
2006. Андрей Окуньков - профессор Принстонского университета. И Григорий Перельман - Санкт-Петербург. По одной версии безработный, по другой - преподает в школе для одаренных детей.
Премия Неванлинны присуждалась 7 раз. Один из лауреатов - русский, член-корреспондент РАН Александр Разборов. Основное место работы - профессор Чикагского университета (параллельно - главный научный сотрудник Математического института РАН).
Еще одна очень престижная премия Европейского математического общества для молодых математиков. Всего награждены 48 ученых, из них 11 из СССР-России.
Максим Концевич - см.выше. Александр Гончаров - университет Брауна, США. Леонид Полтерович - Тель-Авивский университет. Григорий Перельман. Как вы понимаете, не удосужился принять и эту премию тоже... Дмитрий Крамков. Не обнаружил места работы, но в институтах РАН не числится. Стефан Немировский - член-корреспондент РАН, профессор университета Бохума (Германия), работает также в Математическом институте РАН (МИАН). Станислав Смирнов - профессор Женевского университета. Андрей Окуньков - как уже сказано, Принстон. Александр Кузнецов - старший научный сотрудник МИАН. Ольга Гольц - Калифорнийский университет, Беркли. Алексей Бородин - Калифорнийский технологический институт, Пасадена.
Итак, из 11 - 1 работает в системе РАН, 1 по совместительству в РАН и Бохумском университете.
Ну и, может быть, самое представительное собрание математиков - Всемирные Математические конгрессы.
Они проводятся раз в 4 года, там и вручаются премии Филдса и Неванлинны. Практически все крупные математики хотя бы 1 раз участвовали в том или ином конгрессе - или в качестве пленарных (высшая честь) или секционных докладчиков.
Возьмем несколько последних конгрессов.
Берлин, 1998. Среди пленарных докладчиков один - бывший гражданин СССР, Владимир Воеводский (США). Среди секционных докладчиков - 2 из РФ. Кроме того, Российское гражданство (имели в прошлом или сохранили в настоящем) представляли: 1 докладчик из Германии, 1 из Италии, 3 из Франции, 6 из Израиля, 12 из США (из 72 американцев - без малого 20 %!).
Мадрид, 2006. Среди пленарных докладчиков один - бывший гражданин СССР, Аркадий Немировский (Израиль). Приглашен был Перельман, но, разумеется, он не удостоил их приездом из Питера... Среди секционных докладчиков 2 из России.
Кроме того, эмигранты из России: 1 докладчик из Швейцарии, 1 из Канады, 1 из Франции, 1 из Германии, 13 из США (из 75 американцев).
В этом году конгресс состоится в Индии, в Хайдарабаде, 19-27 августа. На сей раз будет один пленарный докладчик из России - член-корреспондент РАН Алексей Паршин (1942 г.р.), зав.отделом алгебры МИАН. Еще одно пленарное сообщение делает Николай Решетихин (1958 г.р.), профессор Калифорнийского университета в Беркли. Два секционных докладчика - из России.
А также бывшие граждане РФ (или имеющие российские паспорта) представляют секционные сообщения от Франции (два), Англии (один), Израиля (два), Канады (один), США (15 из общего числа 59).
В общем, пропорции понятны: если считать "по конгрессам и премиям", то на одного математика высокого уровня, работающего в России, приходится от 5 до 10 его коллег, уехавших на Запад, в основном, естественно, в США.
Такого РАЗГРОМА, пожалуй, не знает история математической науки ни в одной другой стране. Ни в какое сравнение не идет "большевистская Россия", из которой и правда уехало некоторое количество сильных ученых (химики Ипатьев и Чичибабин, физик Гамов, математик Тамаркин, изобретатель ТВ Зворыкин, создатель вертолетов Сикорский и т.д.), но одновременно шел РЕЗКИЙ ПОДЪЕМ науки. В 1918 году (!) была оказана помощь Иоффе в создании Физико-технического института - причем никаких "военных смыслов" тогда в это не вкладывалось. Не идет в сравнение и эмиграция ученых-евреев из Германии в 1933-1934, про которую ректор Геттингенского университета якобы сказал: "Наш университет ничего не потерял - университета больше не существует". Так вот, все эти политически мотивированные отъезды ученых - НИЧТО в сравнении с ПОВАЛЬНЫМ бегством 1990-х, которое уже куда более тонкой струйкой продолжается сейчас. А струйка тонкая просто потому, что ехать-то уж особо некому.
При этом "арифметическое большинство" математиков из РФ не уехали. Работают. По числу публикаций с 1994-го по 2004 год Россия на пятом месте в мире. А вот по числу ссылок на одну публикацию в среднем - на 12-м месте. 1,21 цитирований статьи. А у авторов из США, Франции - тех же экс-российских математиков - в среднем по 3 ссылки.
Так и происходит естественный отбор и отсев математиков...