06.04.2010 00:30
Экономика

Минфин исключил из национального пространства карточные платежи

Минфин исключил из национального пространства карточные платежи
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №11 (744)
Читать на сайте RG.RU

Глава о национальной системе платежных карт (НСПК) так и не была включена в законопроект о Национальной платежной системе (НПС), который наконец-то разработан и первого апреля внесен на согласование в Государственно-правовое управление президента РФ. Разногласия по этому поводу шли между минфином и ЦБ до момента внесения законопроекта. По мнению министерства финансов, глава о НСПК должна быть прописана в законе о госуслугах, по мнению ЦБ - в законе о НПС. "Мы сторонники того, чтобы НСПК осталась в законе о Национальной платежной системе, - заявила на парламентских слушаниях в Совете Федерации зампредседателя Банка России Татьяна Чугунова. - Почему? Закон о госуслугах регулирует определенную область, социальные услуги, предоставляемые государством. Если мы регулируем НСПК этим законом, то это не будет национальная система, функции которой значительно шире ".

По словам Сергея Барсукова, директора департамента финансовой политики минфина, НСПК будет прописана в главе "организация деятельности по выпуску и обслуживанию универсальной электронной карты" закона о госуслугах. Он пояснил, что законопроекты о национальной платежной системе и о госуслугах в части универсальной электронной карты будут двигаться параллельно и в ближайшее время версия второго закона, который готовит минэкономразвития, тоже будет представлена на обсуждение.

На самом деле у минфина получился абсурд. Выходит, в нашем национальном платежном пространстве есть электронные деньги (которые все-таки попали в закон), денежные переводы, платежные терминалы, а наиболее значимого и масштабного сегмента рынка - банковских карт - просто нет. С этим уникальным умозаключением не согласны ЦБ, ФАС, Ассоциация российских банков (АРБ), РСПП и Ассоциация региональных банков России, которые дружно требуют вернуть главу о НСПК в закон о Национальной платежной системе. Банкиры также возмущаются и просят не валить все в одну кучу.

"То, что предлагается в законопроекте о госуслугах, касается очень специфического и узкого сегмента - госмуниципальных услуг, - считает исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. - Изначально национальная платежная система строилась на абсолютно свободном доступе любого оператора, на интеграции существующих платежных систем под ее эгидой. Как это совместить с моделью жесткого отбора уполномоченных банков, осуществляемого на федеральном и региональном уровнях - непонятно". По словам Юлии Бондаревой, начальника управления контроля финансовых рынков ФАС, законопроект о госуслугах предполагает принятие свыше 15 подзаконных актов. "То есть все основные моменты будут спрятаны, - заявляет она. - И каким образом будут выбираться уполномоченные организации, какие требования будут к ним предъявляться - не ясно. А вопрос финансирования вообще не обсуждается".

В пылу сражений и все новых и новых идей как-то отошла на второй план первоначальная задача построения НСПК - обеспечить прием карт на всей территории России, в большинстве торговых и сервисных точек. Для чего было необходимо снизить внутрисистемные комиссии. Не секрет, что тарифы при использовании карт в торговых сервисных предприятиях сегодня - от 2% и выше. То есть 2% с оборота карточных платежей торговые предприятия вынуждены перечислять банку. А банк несет более 1% процентов расходов, что ставит его деятельность по эквайрингу на грань рентабельности. Вторая звучавшая задача - национальная безопасность - требовала перевода процессинга по нашим картам в Россию. И то и другое решалось договоренностью с международными платежными системами. Они были бы вынуждены пойти на компромисс, как это уже произошло в Европе.

Судя по информации, прозвучавшей в Совете Федерации, кто-то упорно вкладывает в начальственные головы мысль, что без соответствующего наполнения национальная карта не сможет конкурировать с картами международных платежных систем и не будет пользоваться спросом. На самом деле, если бы карта принималась во всей торговле, да еще любые товары по ней стоили дешевле (несколько лет назад обсуждалась возможность налоговых льгот для карточных платежей), она могла бы стать хитом сезона и без социального пакета.

В любом случае пока это только проект закона.

Валютный рынок Минфин