06.04.2010 00:43
Экономика

Темп весеннего сева пока отстает от прошлогоднего

Будут ли аграрии сокращать посевы зерновых?
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (5150)
Читать на сайте RG.RU

Темп весеннего сева пока отстает от прошлогоднего. В чем причина: причуды погоды? Или аграрии, разочарованные сравнительно низкими ценами на зерно и подсолнечник, решили в этом году сократить посевы?

На одном из казахстанских веб-сайтов появилось сообщение, что многие наши сибирские земледельцы якобы не планируют сеять яровую пшеницу, так как цена на нее сейчас на 25 процентов ниже себестоимости. Косвенно наличие проблем с ценами на зерно подтверждает решение возобновить с 7 апреля закупочные интервенции в отдельных "точках" Сибири, чтобы поддержать цены. Но в любом случае все это пока не более чем догадки - "чи посеють, чи не". Сибирские поля пока к севу не готовы.

Но вот на европейском Юге страны, где сев уже начался, в некоторых регионах засеяно и на 15 процентов меньше, чем на сегодняшнюю дату в прошлом году, и даже на 25 процентов. Хотя в Краснодарском крае, например, посеяно уже даже больше, чем было в это время год назад. И краткосрочных кредитов аграрии взяли немногим меньше, чем в прошлом году. Раз занимают деньги, значит, планируют работать.

В министерстве сельского хозяйства ощутимого снижения производства зерна не планируют и отставание сроков сева объясняют не самой подходящей погодой. Готовность техники к середине марта была выше, чем год назад. Из федерального бюджета на сезонные полевые работы выделили более 25 миллиардов рублей. В том числе 13,7 миллиарда рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, чуть меньше пяти миллиардов - на компенсацию части затрат на покупку средств химизации, два миллиарда рублей - на поддержку агрострахования. А это все, помимо прочего, еще и сигналы для аграриев - государство заинтересовано в урожае.

По предварительному прогнозу минсельхоза, в этом году урожай зерна будет 95 миллионов тонн против 97 миллионов тонн прошлого урожая. Прогнозы независимых экспертов на сей раз ниже - 88 миллионов тонн, 90-93 миллиона тонн. Однако это в любом случае значительно больше потребностей страны (74-77 миллионов тонн по разным оценкам). А с учетом больших остатков прошлого урожая все эксперты не ждут ни дефицита зерна в целом, ни сильного роста цен на него. Последнее обстоятельство аграриев не радует.

И первый вице-премьер Виктор Зубков, и министр сельского хозяйства Елена Скрынник еще зимой предупредили растениеводов: не надо сеять одну пшеницу (в структуре российского урожая эта культура занимает примерно 60 процентов), давайте больше высокоэнергетических кормовых культур - кукурузы, сои. В некотором смысле выражением этой идеи стали и объявленные минсельхозом в последних числах марта интервенционные цены на урожай 2010 года - 4200 рублей за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса в европейской части страны и 4400 рублей - в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Это существенно меньше интервенционных пороговых цен текущего года.

Вместе с тем 4200 рублей за тонну - это вовсе не "цена последней надежды", считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В эффективных хозяйствах себестоимость тонны пшеницы составляет около 3200 рублей за тонну. Так что можно рассчитывать и на маржу. Другое дело, что государство едва ли пойдет на такие массированные закупки, чтобы начисто освободить аграриев от необходимости искать рынки сбыта.

"Сельскохозяйственные предприятия все больше переходят с яровой пшеницы на озимую, которая минимум раза в полтора урожайнее", - объясняет Александр Корбут происходящее. Прошлой осенью озимых посеяли больше 18 миллионов гектаров, это рекорд за последние 15 лет. А яровых зерновых поэтому, может быть, по мнению эксперта, и меньше. Однако чувствительного снижения посевных площадей вице-президент РЗС не прогнозирует - затраты на подготовку полей сделаны с осени, нарушение севооборота обходится дорого, уйти с рынка легко, а вернуться на него год спустя - очень сложно. Об этом отлично известно всем ответственным аграриям. Скорее всего, по мнению Александра Корбута, расширятся посевы кукурузы и сои, которые нужны производителям мяса. А ячменя, который в этом сезоне принес мало дохода, может быть и меньше. От этого не пострадают ни внутрироссийское потребление, ни экспортный потенциал. Хотя для отдельных предприятий и даже районов прощание с пшеницей может оказаться довольно болезненным. Но, с другой стороны, ее производство в избыточном количестве слишком болезненно для налогоплательщиков.

АПК