В ближайшее время за нетяжкие экономические преступления, например, работу без регистрации или лицензии, предприниматели смогут отделаться штрафами вместо тюремных сроков. На подпись президенту легли одобренные Госдумой и Советом Федерации поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Новые законодательные инициативы предусматривают ограничение взятия под стражу как меры досудебного пресечения для лиц, обвиняемых в экономических преступлениях.
Как отметил Евгений Юрьев, президент "Деловой России", в России ежегодно возбуждается 3 миллиона уголовных дел по экономическим статьям. При этом до суда доходит лишь 1,2 миллиона подозреваемых, остальные дела закрываются. Однако под стражу заключаются все обвиняемые на все время следствия. Таким образом, по словам Юрьева, 600 - 700 тыс. человек "без вины отсиживают в сизо такой же срок, как если бы они отбывали наказание за совершенное преступление. При этом предприниматель оказывается лишен возможности управлять своим бизнесом, а значит, оказывается фактически обречен. Кроме того, по мнению Юрьева, перспектива оказаться под стражей по наводке конкурента отвращает от предпринимательской деятельности сотни людей, которые были бы готовы развивать собственный бизнес в более безопасных условиях.
После принятия данного законопроекта подвергаться аресту и заключению в сизо подозреваемый в экономических преступлениях может лишь в определенных случаях. Кроме того, оговаривается максимальная сумма и порядок внесения залога, в том числе предусмотрена возможность принимать в качестве такового не только деньги, но и ценные бумаги и недвижимость. Но самое главное, устанавливается, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
Также более четко разграничены составы преступлений экономической направленности. Отменены статьи "Лжепредпринимательство", внесены уточнения в статью УК "Легализация денежных средств" и ряд других мер. Все это, по мнению экспертов, позволит сузить простор правоохранительным органам при выборе уголовных статей за преступления в сфере экономики.
В настоящее время, по словам Яны Яковлевой, лидера движения "Бизнес Солидарность", действующее законодательство содержит значительное число "намеренных коррупционных ловушек". "Единственный регулятор бизнеса - это Уголовный кодекс, - считает эксперт. - А на нем лежит пыль 37-го года, он абсолютно репрессивный. Необходимо менять ситуацию, выстраивая новые нормы права".
Эксперты "Деловой России", отмечают, что сегодня, если предпринимательская деятельность признана незаконной, то с легкостью можно и доход, извлекаемый от нее, считать преступным доходом. Но если незаконное предпринимательство - это в среднем три года, до пяти лет, то легализация преступных доходов - до 15 лет.
"Сейчас предпринимателя, работающего без регистрации или лицензии, легко могут привлечь к ответственности по совокупности преступлений - добавив ему еще и отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем, - говорит Петр Шавель, адвокат правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Суммарное наказание за эти преступлениям может составить до 15 лет лишения свободы. На мой взгляд, исключение ответственности за легализацию денежных средств не только неплательщикам таможенных платежей или налогов, но и предпринимателям, работающим без регистрации или лицензии, вполне справедливо. Общественная опасность от незаконного предпринимательства ничуть не больше, чем от неуплаты налогов. Так почему же, например, за переработку черных металлов без лицензии предпринимателей наказывают строже, чем за уклонение от уплаты налогов, из-за которого бюджет государства недополучает миллионы рублей?".
По мнению Андрея Назарова, заместителя председателя "Деловой России", заместителя председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, вступление нового закона в силу "позволит тем людям, которые занимаются предпринимательством, не бояться Уголовного кодекса". Однако некоторые представители делового сообщества отмечают, что вступление поправок в силу может не принести ожидаемого результата, так как правоохранительные органы не готовы в полной мере воспринять их дух.