06.04.2010 00:42
Экономика

Выиграть налоговый спор в суде можно в 50 процентов случаев

Выиграть налоговый спор в суде можно в 50% случаев
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №11 (744)
Читать на сайте RG.RU

Федеральная налоговая служба обнародовала сведения о количестве дел с участием налоговых органов, рассмотренных судами в прошлом году. Статистика привлекла внимание экспертов существенным различием в успешности претензий ФНС по отношению к гражданам, с одной стороны, и предпринимателям - с другой.

Как рассказал Олег Зайцев, старший юрист Группы компаний "Крикунов и партнеры", судя по представленной таблице, суды принимают решения в пользу налоговых органов в 99,2% случаев при рассмотрении споров с участием физических лиц, в 71,1% случаев - при рассмотрении споров с участием юридических лиц и в 47,8% случаев - при спорах с индивидуальными предпринимателями.

"Высокие показатели эффективности работы налоговых органов в ходе судебных разбирательств с участием граждан, очевидно, связаны со спецификой таких дел, - говорит эксперт. - В отличие от случаев взыскания налогов, пеней, штрафов с организаций и предпринимателей взыскание налогов и санкций с физических лиц производится в судебном порядке. Соответственно, для взыскания с гражданина налога (пени, штрафа) налоговая инспекция предъявляет иск в суд".

Суды, по словам Олега Зайцева, обычно удовлетворяют такие иски, т.к. зачастую требования инспекции носят бесспорный характер - они связаны с несложным расчетом сумм налогов на основании имеющихся у налогового органа сведений о принадлежащем налогоплательщику имуществе (транспортные средства), о совершенных им сделках (купля-продажа, дарение недвижимости).

В случае судебных разбирательств с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей основной категорией рассматриваемых дел является обжалование решений налоговых органов, в значительно меньшей степени - споры о взыскании налоговых санкций и о возврате налога из бюджета. С этим связаны и различия в статистических данных.

"Более успешная защита предпринимателями своих прав в налоговых спорах (по сравнению с организациями), по-видимому, связана с более ответственным отношением данной категории физических лиц к вопросу уплаты налогов, меньшим количеством попыток получить необоснованную налоговую выгоду, - считает Олег Зайцев. - Если бизнес ведет предприниматель, то он осознает, что ему лично придется ощутить все неблагоприятные последствия своей деятельности. В свою очередь, юридическое лицо может существовать только на бумаге, при необходимости от него можно "избавиться" или его можно обанкротить, причем часто без существенных неблагоприятных последствий для руководства организации или ее собственников".

Эксперты юридического бюро "Падва и Эпштейн" отмечают, что в значительной степени данные цифры можно объяснить тем, что при ведении предпринимательской деятельности требования НК РФ самими бизнесменами соблюдаются намного тщательнее, чем населением. И соблюдение законодательства, а также отстаивание интересов бизнеса в спорах с налоговиками обеспечивают профессионалы - аудиторы, налоговые консультанты, юристы.

Между тем Высший арбитражный суд приводит свою статистику. По данным ВАС, в 2009 году число рассмотренных арбитражными судами дел, связанных с применением налогового законодательства, сократилось по сравнению с предыдущими годами на 23,6%. Изменился и качественный состав дел, связанных с применением налогового законодательства, на 45% меньше рассмотрено дел о возврате из бюджета средств, излишне взысканных налоговыми органами или излишне уплаченных налогоплательщиками. Так, если в 2008 году названных дел было рассмотрено 4225, то в прошедшем году их число уменьшилось до 2326 дел. Причем требования налогоплательщиков были удовлетворены по 66,0% дел этой категории.

Эксперты отмечают, что действующее законодательство возлагает на налоговые органы обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия обжалуемого решения. При этом в случае оспаривания решений налоговых органов арбитражные суды нередко разделяют позицию налогоплательщика, поскольку зачастую решения налоговых органов не основываются на законе, а "подгоняются" под нормы права. Поэтому суды выносят решения в пользу налоговых органов только в 50% случаев.

Бизнес