06.04.2010 00:36
Экономика

Евгений Ясин: Если мы не будем думать о развитии инноваций с перспективой 40-50 и более лет, то проиграем

Евгений Ясин о неожиданных тенденциях российской экономики во время кризиса
Текст:  Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №71 (5150)
Читать на сайте RG.RU

В России, как оказалось, есть немало компаний, которые за время кризиса не только не свернули свой бизнес, но и расширили его, вышли на мировые рынки. Такие выводы делают эксперты Государственного университета - Высшей школы экономики.

Этот феномен и перспективы модернизации нашей страны будут обсуждать сегодня на XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Ее проводит ГУ -Высшая школа экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. На пленарных заседаниях выступят вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, представители ВБ и МВФ, ведущих российских и зарубежных ученых, руководителей крупнейших отечественных и иностранных компаний.

Председатель оргкомитета конференции, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин рассказал "РГ" о том, какие еще дискуссии ожидаются на форуме.

Евгений Ясин : Наши конференции мы проводим с 2000 года. И каждый раз стараемся, чтобы на ней присутствовали видные руководители российского правительства, преимущественно экономического блока. На то есть особые причины. С самого начала своей истории Высшая школа экономики старалась параллельно выполнять две функции. Первая - это формирование в России системы фундаментального экономического, а затем и гуманитарного образования на уровне мировых стандартов. И вторая функция - помощь российским реформаторам, которые работают в правительстве РФ.

В этом году мы предлагаем для дискуссии две основные темы. Одна из них - "Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги". На наш взгляд, в предстоящей перспективе ключевая проблема российской экономики - это не просто макроэкономическая стабильность, стимулирование роста, а гораздо более детальная работа. Она состоит в том, чтобы создавать оптимальные условия для развития экономики и культуры, делая акцент на внутренние силы. Прежде всего на бизнес, а не на государство и экономическую политику. Мы подготовили к конференции специальный доклад. И наши исследования показывают, что успех достигается в большей степени там, где больше конкуренции, где меньше присутствует государство. После пленарного заседания эту тему продолжат на "круглом столе" - "Российский бизнес после кризиса". Его будет вести президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич Шохин, выступят видные российские бизнесмены.

Российская газета : Какие-то выводы доклада были для вас неожиданными?

Ясин : Да. Это то, что в стране все-таки идет развитие рыночной экономики. Наши компании, несмотря на кризис, в еще больших масштабах, чем раньше, выходят на мировые рынки, увеличивают экспорт, занимаются инновациями. И важно то, что среди них большая доля предприятий обрабатывающих отраслей. Это было для нас неким открытием, потому что в стране, особенно с началом кризиса, царят в основном упадочные настроения.

Если мы не будем думать о развитии инноваций с перспективой 40-50 и более лет, то проиграем

На самом деле, как оказалось, есть две тенденции. С одной стороны, как я уже сказал, идет развитие рыночной экономики. Правда, слишком медленное. С другой стороны, мы наблюдаем отставание в формировании современных рыночных институтов - не только экономических, но и политических. А по показателям инвестиционного климата, улучшения условий для бизнеса мы не просто продолжаем отставать, а увеличиваем этот разрыв не только с развитыми странами, но и развивающимися. Вот такая интересная ситуация. Так что нашей власти надо больше усилий направлять на формирование рыночных институтов. Решать не только чисто технологические вопросы или распределять деньги, а создавать условия для нормальной работы бизнеса. Меньше вмешиваться в дела компаний, заботиться о том, чтобы на них не наезжали милиция, налоговые службы, другие контролирующие органы, чтобы у бизнеса было ощущение защищенности. Пока я не замечаю, что в этих делах мы существенно продвинулись.

РГ : Вторая тема конференции достаточно неожиданная - "Сбережение народа: демографический, социально-экономический и политический контекст". Почему решили акцентировать внимание на этой проблеме?

Ясин : "Сбережение народа" - это слова Александра Исаевича Солженицына. И мы не случайно вспомнили их сегодня. Они выражают важный момент в нашей экономической и социальной жизни. В дальнейшем мы должны будем делать акцент на сбережение рабочей силы, примериваясь к тому обстоятельству, что население России будет сокращаться. Возмещать новый дефицит нам придется повышением не только производительности труда, но и ценности человека.

Эта проблема играет принципиально важную роль. Мы должны учесть те угрозы, которые связаны со снижением численности трудовых ресурсов, и активно работать над проблемой улучшения общей культурной и профессиональной подготовки кадров. И, конечно, очень много зависит от того, насколько быстро и качественно будет развиваться здравоохранение. Высшая школа экономики подготовила по всем этим вопросам большой доклад.

Вообще программа конференции очень насыщена по темам. Она рассчитана на три дня. И я сожалею, что не смогу участвовать во всех мероприятиях. Например, будет специальная сессия, посвященная памяти Егора Тимуровича Гайдара. 8 апреля впервые пройдет вручение национальной премии по прикладной экономике. Авторитетное жюри присудило ее группе ученых - авторам статьи о налоговой реформе и ее последствиях в России. Эта работа выполнена на уровне современных мировых стандартов. И она очень актуальна.

РГ : Ваша конференция - это только площадка для обмена мнениями, или вы ожидаете практическую отдачу от дискуссий?

Ясин : Нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Так что все, что будет происходить на нашей научной конференции, имеет практический смысл. Состоится, например, дискуссия о государственном муниципальном управлении, о жилищной реформе.

Или возьмем тему налоговой реформы. Будет дискуссия о плюсах и минусах введения плоской шкалы подоходного налога. И, естественно, во время обсуждения будут споры: надо ли ее менять, что она дала нашей экономике, много или мало бизнес вывел зарплат из "тени". При этом обращаю ваше внимание, что введение плоской шкалы подоходного налога сейчас обсуждают в Германии и в других развитых стран. А некоторые государства Восточной Европы уже используют российский опыт, уже хотя бы потому, что резко упрощается администрирование налога. Это важно знать и экспертам, и тем, кто решает такие вопросы во власти.

РГ : То есть вы считаете, что подоходный налог у нас менять не следует?

Ясин : Надо вообще отстать от налоговой системы. Когда она становится привычной, у нее появляются дополнительные преимущества. Я считаю, что российская налоговая система после последней реформы в 2001-2002 годах является одной из лучших в мире. Да, надо было заменить единый социальный налог на страховые взносы. Мы это сделали. И все. Остальные изменения будут уместны только тогда, когда начнет формироваться новая система бюджетного федерализма, более детализированная. Надеюсь, мы этим все-таки займемся. И каждый уровень власти - федерация, регионы, муниципалитеты - будут собирать собственные налоги. А пока этого нет, вмешиваться в уже сложившуюся налоговую систему нет смысла.

РГ : Сейчас в экспертном сообществе спорят, что первично - модернизация или инновационное развитие. Дескать, без модернизации инновации останутся невостребованными, и все усилия пойдут "коту под хвост".

Ясин : Модернизация и инновационная экономика действительно находятся в пересекающихся плоскостях. Вопрос последовательности никакой роли не играет. Ведь модернизация не касается, например, только смены оборудования, она не может носить лишь технологический характер. Это прежде всего создание системы институтов, предпосылок для формирования полноценной инновационной экономики.

Но если вы при этом не будете думать о развитии инноваций с перспективой 40-50 и более лет, то проиграете. За короткий срок можно собрать сравнительно большое число отдельных проектов и разработок, запустить их. И на этом весь пар выйдет, потому что ранее не были созданы серьезные заделы. А для них нужна соответствующая наука, индустрия инноваций. В противном случае нам все время придется догонять.

Сегодня Россия стоит перед очень сложным вызовом. По своим масштабам и серьезности он превосходит, на мой взгляд, все то, с чем мы сталкивались при переходе к рыночной экономике. Наша страна должна выйти на принципиально новые для себя позиции, когда не менее 10-15 процентов ВВП будут составлять инновационные продукты и услуги для мировых рынков. Мы должны придумывать быстрее и лучше других, чтобы у нас покупали инновационную продукцию. Это совсем новая задача. И она потребует колоссальных усилий, предельной мобилизации национальных сил.

РГ : Евгений Григорьевич, если бы вы сейчас снова стали министром экономики, с чего бы начали?

Ясин : Думаю, делал бы многое из того, что и моя коллега - глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Последние предложения министерства я энергично поддерживаю. Особенно те, которые касаются либерализации притока в Россию квалифицированной рабочей силы, специалистов, профессоров. Эльвира Сахипзадовна добивается создания нормальных условий для привлечения в страну самых передовых идей и технологией. Это, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Но я бы, конечно, еще упорнее акцентировал внимание на формировании более высокого уровня свободы для бизнеса и одновременно создавал бы условия для жесткой конкуренции. И, безусловно, добивался бы сокращения объемов регулирования экономики со стороны государства.

Макроэкономика