Правительство России выделяет в 2010 году первые 500 миллионов рублей на создание космического корабля с ядерным двигателем. К решению этой задачи официально подключились государственная корпорация "Росатом" и Федеральное космическое агентство.
По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, ядерные двигатели неизбежно потребуются для длительных космических полетов - например, к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Уже известно, что сам корабль будут проектировать, скорее всего, в ведущей ракетно-космической корпорации "Энергия", а за разработку двигателя к нему возьмется российский Центр имени Келдыша, которым руководит академик РАН Анатолий Коротеев.
Весь проект, рассчитанный на девять лет, потребует как минимум 17 миллиардов рублей. А из первых 500 миллионов 430 получает "Росатом" и 70 - Роскосмос. К 2012 году обещают эскизный проект, а дальше, если заявленное финансирование будет обеспечено, начнется техническое проектирование и моделирование всей системы на суперкомпьютерах. Отработка ядерного реактора как двигательной установки для такого корабля - 2015 год.
Нынешний президент РКК "Энергия" Виталий Лопота такого рода планы по мобилизации атома на космическую службу поддерживает и публично заявляет, что "освоение Солнечной системы возможно только на базе ядерной энергетики". Для реакторов в космосе он рисует широкое поле возможностей. Их планируют устанавливать на пилотируемых и беспилотных кораблях. На этой же основе можно создавать межпланетные буксиры для транспортировки грузов, а в перспективе создавать межпланетный пилотируемый комплекс.
Как отмечают эксперты, идея использовать ядерные двигатели на космических аппаратах в принципе не нова и уходит корнями в начало 60-х. Уже тогда академики Мстислав Келдыш, Сергей Королев и Игорь Курчатов - первые лица советской космической программы и советского Атомного проекта - выдвигали такие задачи. Аналогичные разработки с прицелом на создание новых вооружений велись и в США.
Советский Союз вывел с 1970 по 1988 годы на различные орбиты 32 космических аппарата с термоэлектрической ядерной энергоустановкой (принцип ее работы основан на превращении энергии распада атома в электрическую энергию). Такие установки имели сравнительно небольшую мощность и ограниченный во времени срок службы, после чего сходили с орбиты, создавая головную боль - куда упадут радиоактивные обломки? - для наземных служб слежения.
В конце 80-х была заключена договоренность не запускать больше спутники с такими энергоустановками. Но сейчас, надеются в Роскосмосе и "Росатоме", в связи с возможной подготовкой международной экспедиции к Луне и Марсу прежние запреты могут быть пересмотрены.
Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота при этом замечает, что эксплуатироваться корабли и транспортные модули с такими реакторами должны лишь на орбитах, "с которых не упадут". Он убежден, что уже в ближайшее десятилетие технически реально создать термоэмиссионные энергоустановки мощностью от 150 киловатт до мегаватта. Этого достаточно для орбитальных спутников. А для межпланетных миссий, как уже сказано, потребуется реакторная энергоустановка мощностью от одного до 6 мегаватт.