07.04.2010 00:42
Экономика

Минфин и Минэкономразвития готовят совместную программу эффективности расходов бюджетных денег

Минфин и минэкономразвития готовят совместную программу эффективности расходов бюджетных денег
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (5151)
Читать на сайте RG.RU

Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин в ближайшее время раскроет свой рецепт продвижения российской экономики и модернизации. Его основной посыл - улучшение инвестиционного климата и повышение эффективности бюджетных расходов, дал понять министр, выступая вчера на XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

При этом ключевыми задачами на ближайшее время, по словам Кудрина, является формирование стабильных макроэкономических условий с низкой инфляцией и процентными ставками по кредитам. Министр беспокоится, что как только начнет расти спрос, инфляция восстановится. И поэтому даже высказал свое экспертное суждение относительно того, что ставку рефинансирования ЦБ, возможно, снижать не стоит.

Между тем основные подходы к эффективности бюджетных расходов огласят уже на следующей неделе на совместной коллегии минфина и минэкономразвития, обещал Кудрин. Предложения по улучшению инвестиционного климата объявят тоже в апреле, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Причем относительно коллегии Кудрин подчеркнул, что это будет своеобразным символом совместной работы двух министерств. Интрига здесь заключается в том, что по плану оба ведомства должны были провести свои коллегии. Но неожиданно передвинули сроки. По мнению некоторых наблюдателей, это вызвано как раз тем, что два ключевых экономических ведомства никак не могут сойтись во мнении, как именно следует рачительно тратить казенные деньги. Совместная коллегия, по идее, должна продемонстрировать, что консенсус найден.

Между тем вчера Кудрин еще раз объяснил, почему надо повышать отдачу от каждого бюджетного рубля. Сегодня в отличие от тучных докризисных лет такое пожелание продиктовано необходимостью. За последние 10 лет до кризиса бюджетные расходы выросли в четыре раза, притом что доходы - только в три раза, ВВП - увеличился на 68 процентов, подсчитал министр. То есть страна весьма активно тратила конъюнктурные доходы и быстро втянулась в этот процесс. Но кризис ситуацию изменил. Наступившее десятилетие, ясно дал понять Кудрин, по части бюджетных расходов уже не будет столь щедрым. К реальному уровню расходов 2010 года страна, скорее всего, вернется, по прогнозам Кудрина, только в 2020 году. Это серьезный вызов, признал министр. Но всю сложность ситуации, не стал скрывать он, не понимают даже некоторые коллеги в правительстве. "Они предлагают программы, превышающие докризисные расходы", - посетовал Кудрин. И тут же предупредил коллег: рассчитывать придется в первую очередь на рыночные деньги.

В том числе и за их счет придется проводить модернизацию. Фактически нужно при меньших затратах бюджета сделать в экономике значительно больше, чем раньше. В том, что деньги на рынке взять можно, Кудрин не сомневается. Совместно с иностранными банками мы можем реализовать проекты на 2, 3, 5 миллиардов долларов, говорит Кудрин. Возможности, по его мнению, зависят не от наличия ликвидности, а от инвестиционного климата. Но если вести речь о реформировании институтов, то здесь сделано не так уж мало, но недостаточно, признал министр. Дополнительные сложности может подбросить ситуация на международных рынках. Восстановление экономики, в очередной раз предупредил Кудрин, очень хрупкое. Все пребывают в неопределенности, не зная, когда начнут сворачивать антикризисные меры страны Европы и США. Если это случится до устойчивого восстановления спроса, риски рецессии сохраняются.

Тем временем российский антикризисный пакет, напомнил Кудрин, был направлен на поддержку населения. Но наряду с плюсами - наша страна была одной из немногих, где не снизились значительно доходы населения - такой подход создал и проблемы. Ситуация на некоторых предприятиях оказалась "законсервированной": они не сокращают расходы на зарплату, но прибыль при этом уменьшается, инвестиции - тоже. "Защищая население, мы уменьшили факторы роста", - говорит Кудрин. При этом докризисного роста экономики и притока капитала, прогнозирует министр, уже не будет. Но сохранение макроэкономической стабильности и сдерживание инфляции, полагает он, по своему воздействию перекрывают любую поддержку отдельных отраслей.

"Если будет скакать инфляция, так же будут вести себя и все остальные показатели", - фактически поддержал Кудрина экс-глава минэкономразвития Герман Греф. Для бизнеса, по его словам, это грозит существенными опасениями. Единственным фактором стабильности, по его словам, может быть снижение издержек. В то же время Греф, по его собственному признанию, настроен весьма оптимистично. Кризис, говорит он, приносит так называемое креативное разрушение - с рынка уходят неконкурентоспособные собственники, меняется вся структура глобальной экономики. Однако хотим мы этого или нет, предупреждает Греф, устойчивости будет, в том числе и в глобальном мире, все меньше, конкуренция усилится.

Серьезная борьба с инфляцией, поясняет научный руководитель Государственного университета-Высшей школы экономики Евгений Ясин, предполагает усиление конкуренции. "Тогда, - говорит он, - вам необязательно будет прибегать к жесткой денежной политике. Но если вы не добьетесь успехов в развитии конкуренции, то неизбежно придется ужесточать денежно-кредитную политику. Но сейчас, полагает Ясин, перед правительством стоит именно задача усиления конкуренции, совершенствования институтов.

Конкуренция сказывается на производительности труда и ценах, поясняет Эрик Берглоф из Европейского банка реконструкции и развития. При росте конкуренции цены, продолжает он, снижаются. Конкурентной среде в России, по его мнению, мешают протекционизм, сложности, связанные с лицензированием, и другими обязательными для бизнеса процедурами. Необходимо более жестко продвигать конкурентные правила не только для частного бизнеса, но и госкомпаний.

Федеральный бюджет Макроэкономика Минфин