07.04.2010 15:49
Экономика

Жители Северного Кавказа все активнее вкладывают свои деньги в операции на фондовом рынке

Все больше жителей Северного Кавказа вкладывают свои деньги в операции на фондовом рынке
Текст:  Александр Безменов (Ростов-на-Дону) Елена Брежицкая (Пятигорск)
Российская газета - Экономика Юга России: №72 (5151)
Читать на сайте RG.RU

В Северо-Кавказском федеральном округе заметно усилилась инвестиционная активность физических лиц на фондовом рынке. По данным экспертов, за прошлый год, невзирая на кризис, количество частных инвесторов в СКФО возросло вдвое.

Интерес к рынку ценных бумаг подогревается двумя факторами: желанием получить дополнительный доход и активной просветительской кампанией по повышению финансовой грамотности населения, которую проводят органы власти и частный бизнес. В учебных центрах, действующих в различных городах региона, слушателей обучают правилам самостоятельной работы на фондовом рынке.

Особенно много таких людей в Пятигорске. Как отмечают специалисты, если в целом по России количество людей, вкладывающих свои средства в инструменты фондового рынка, достигает трех процентов населения, то в столице СКФО - 4,5 процента. К ним относятся главным образом студенты и пенсионеры, предприниматели и домохозяйки.

- Важно, чтобы население самостоятельно умело распоряжаться своими деньгами и не пользовалось услугами различных финансовых пирамид, которые и сегодня продолжают завлекать и обманывать людей, - говорит заместитель руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Наталья Холопова.

Учиться приходят люди разного уровня образования и достатка. Их обучают планировать семейный бюджет, просчитывать допустимые риски и рационально использовать свои вклады и сбережения. Среди слушателей есть и подростки. Несмотря на то что ребята еще учатся в школе, они уже активно работают на фондовой бирже - брокерский счет с разрешения родителей можно открыть в 14 лет. Есть пенсионеры в возрасте 75 лет. Поначалу они даже не представляли себе, что такое компьютер. Но со временем так научились интернет-трейдингу, что смогли заработать себе деньги на отдых в швейцарских Альпах. Правда, в учебных центрах предпочитают не говорить, что будущие инвесторы могут также проиграться в пух и прах. Как повезет.

Интересно, что именно активная позиция на фондовом рынке отличает частных инвесторов в России. Если в США каждая седьмая семья вкладывает капитал в различные фонды, в России большинство отдает предпочтение самостоятельной работе. В Пятигорске 93 процента трейдеров - это самостоятельные инвесторы, и только семь процентов - пайщики паевых инвестиционных фондов. Тем не менее, именно ПИФы становятся все более популярны среди частных инвесторов. Паи чаще всего покупают родители, чтобы к совершеннолетию ребенка накопилась значительная сумма, которой он сможет распоряжаться.

Социологические опросы показывают, что большинство граждан планирует личный бюджет, живя по принципу "сейчас все потратим, а завтра у кого-нибудь займем". Мало кто откладывает деньги на черный день. Некоторые и хотели бы приумножить свой капитал, но их останавливает чересчур сложная и непонятная, на их взгляд, система фондовых сделок.

Впрочем, чаще всего у людей просто нет свободных средств, чтобы вкладывать их в ценные бумаги. Нельзя сбрасывать со счетов и определенный скепсис в отношении финансового рынка. Часть жителей СКФО с непониманием и недоверием относятся к банковскому сектору и фондовым операциям, но зато легко становятся жертвами различных финансовых махинаций и злоупотреблений.

Поэтому специалисты говорят о необходимости создания национальной программы повышения финансовой грамотности населения и реализации ее в рамках частно-государственного партнерства. Но пока что эта идея не находит широкой поддержки. Чиновники на местном уровне неохотно идут на сотрудничество с представителями фондового рынка, считая этот сегмент рынка слишком узким и не представляющим большой социальной значимости. В то же время примеры эффективного взаимодействия имеются, например, в Краснодарском крае.

Повышение финансовой грамотности населения на Северном Кавказе не только даст мощный толчок развитию финансовых инструментов и институтов, но и улучшит социально-экономическое положение в регионе. Особенно в секторе малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказывают многие эксперты.

- В Северо-Кавказском федеральном округе сложился класс экономически активного населения, - говорит эксперт по фондовому рынку Наталья Гордеева. - Пока он невелик, не более пяти процентов населения СКФО, но это люди, которые учатся, зарабатывают, инвестируют. И по мере реализации программы развития округа будет расти и доля активных инвесторов среди населения.

Комментарий

Владимир Штогрин, частный инвестор:

- На фондовом рынке можно не только прилично заработать, но и разориться. Я знаю одного человека, который в конце прошлого года потерял на акциях шесть миллионов рублей. Такие крупные потери возможны, если инвестор берет у брокера кредит и не может его погасить за счет маржи. Как, правило, многие берут кредит, чтобы увеличить шансы на выигрыш. Другой пример: прошлой весной на акциях второго и третьего эшелона можно было заработать до 1000 процентов прибыли. Но затем у этих бумаг возникли серьезные проблемы с ликвидностью - оказалось, что их невозможно продать.

Деньги теряют все, не только начинающие игроки, но и опытные. Каждая третья сделка на бирже убыточная. Зарабатывать удается за счет большого количества сделок. Новички и любители оказываются в проигрыше главным образом из-за того, что не следят за событиями на фондовом рынке и чересчур доверяют советам брокеров. Я лично потерял большие деньги только потому, что последовал их "профессиональным" рекомендациям. Лучше все-таки надеяться только на себя.

Кстати

В 2009 году в ЮФО и СКФО (без Кубани и Адыгеи) зарегистрировано 12168 акционерных обществ (из них открытых - 3045, закрытых - 9123). Более 150 эмитентов отнесены к федеральной группе.

Фондовый рынок Ставропольский край ЮФО Кубань. Северный Кавказ