07.04.2010 00:03
Экономика

В странах СНГ формируется объединенная энергетическая система

В странах СНГ формируется объединенная энергетическая система
Текст:  Алексей Чичкин (обозреватель "РГ")
Российская газета - Экономика: Топливно-энергетический комплекс №71 (5150)
Читать на сайте RG.RU

Давняя экономико-географическая и технологическая взаимозависимость энергетики практически всех стран бывшего Союза стимулирует расширение энергетического взаимодействия этих государств. Причем теперь оно включает не только взаимный обмен энергопродуктами и трубопроводами.

Например, одно из основных направлений в работе Экономического совета СНГ (ЭС СНГ) с 2010 года - налаживание долговременного энергетического сотрудничества стран Содружества. Этим вопросам было посвящено 45-е заседание ЭС СНГ в начале марта 2010 года в Москве. В соответствии с долгосрочными энергетическими программами государств Содружества, в проект Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции (2009 года) уже внесены мероприятия по повышению энергоэффективности экономики и энергосбережению, надежности энергоснабжения, а также мероприятия по осуществлению совместных энергетических программ.

Окончательно доработанный вариант этого документа будет внесен для утверждения на заседание Совета глав правительств стран СНГ в мае 2010 года.

Быстрыми темпами развивается и двухстороннее сотрудничество России и Белоруссии. Так, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе недавней пресс-конференции в Минске сообщил, что "Беларусь и Россия дорабатывают проект программы сотрудничества в энергетике по всем вопросам в газовой и нефтяной сферах". Он также напомнил, что "разработан проект программы расширения белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. . В увеличении транзита энергопродуктов через Беларусь , например, заинтересованы страны Балтии, даже несмотря на то, что тарифы на транзит российской нефти в Белоруссии увеличены с 2010 года на 11%. В этой связи посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас в середине марта высказался в Минске за "возобновление и последующий рост перекачки российской нефти в Литву через Белоруссию" (этот транзит был прерван в 2006-м по технологическим причинам). Польша и Латвия тоже выступают за рост поставок нефти и газа из РФ через Белоруссию. Эти тенденции обусловлены тем, что через Беларусь транспортировать энергопродукты быстрее и дешевле, ибо сам транзитный маршрут короче по сравнению с транзитом через Украину.

Поэтому до конца первого полугодия этого года будут уточнены объемы российского нефте- и газотранзита по белорусской территории. Доля белорусского коридора в экспортных перевозках нефти из РФ составит 20-23%, а газа - около 30%. Нефтепоставки из России в Беларусь сохранятся на уровне 2009 года.

А вот что касается российской электроэнергии, - как сообщили в "Белэнерго", "в Белоруссию будет поставлено 3 млрд кВт/ч электричества по энергобалансу Союзного государства, и еще до 2,5 млрд кВт/ч - в случае коммерческой целесообразности. В 2010 году также будут осуществляться транзитные поставки электричества из России через Беларусь в энергосистемы Калининградской области РФ, Литвы и Латвии". По имеющимся данным, объем российского электротранзита через Белоруссию в упомянутом направлении в текущем году увеличится минимум вчетверо - до 5,5-5,7 млрд кВт/ч.

Те же тенденции наблюдаются и в российско-казахстанском сотрудничестве. Так, "ИНТЕР РАО ЕЭС" и АО "KEGOC" (энергосистема Казахстана) вышли на финальную стадию согласования основных условий договоров купли-продажи электроэнергии.

Необходимость решения упомянутых вопросов связана с тем, что синхронная работа энергосистем обеих стран начнется с 1 апреля 2010 года.

Что касается цен взаимопоставок, расценки по запланированным поставкам будут соответствовать по ценам рынка на сутки вперед (фьючерсная форма), а отклонения от согласованного суточного графика - с учетом ценовых перепадов на рынке разовых сделок по обмену электроэнергией.

По данным "ИНТЕР РАО ЕЭС" и казахстанской энергосистемы, объем операций по экспорту/импорту электроэнергии между РФ и Казахстаном может увеличиться в 2010 году почти втрое.

Заметим, что северо- и особенно центральноказахстанская энергосистемы (работающие в основном на угольных ТЭЦ) располагают избыточными энергомощностями, которые поставляли излишки электричества в РСФСР с 1970-х годов. В 1990-х это было прервано. Но из-за снижения мощностей по выработке электричества в обширном российском приграничье с Казахстаном - от Нижнего Поволжья до Алтая включительно, спрос на северо- и центральноказахстанскую электроэнергию в этом регионе возрос.

Россия импортирует во многие приграничные регионы электричество не только из Казахстана, но и из Украины, Эстонии, Литвы. В этой связи, до конца марта руководители системных операторов Белоруссии, РФ и стран Балтии планируют подписать Соглашение "О поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности в электроэнергетике (НАРМ)". Как сообщили в департаменте общественных связей и информации компании "СО ЕЭС", "НАРМ необходим для предотвращения технологических нарушений в параллельной работе энергосистем, входящих в электрическое кольцо Белоруссия- Россия - Эстония - Латвия - Литва.

Энергетика