08.04.2010 00:20
Общество

Этим летом за путевки детей надо будет платить по полной

Этим летом за путевки детей надо будет платить по полной
Текст:  Татьяна Александрова Александр Григоренко Марина Грицюк Нина Егоршева Татьяна Павловская Татьяна Смольякова Элина Труханова Александр Федосов
Российская газета - Федеральный выпуск: №73 (5152)
Читать на сайте RG.RU

Меньше двух месяцев осталось до начала летних каникул, а значит, детской оздоровительной кампании.

В этом году она будет проходить совершенно по-новому. Вслух все причастные к этому делу утверждают, что все в шоколаде, что на этот раз будет даже лучше, чем прежде. Но в кулуарах власти - от муниципалитетов до мин здравсоцразвития - шепчутся, что кампания может с треском провалиться. Во-первых, потому, что элементарно не хватит денег. Во-вторых, потому, что старая система предоставления путевок отменена, а новая еще не создана.

Спасибо пьющим

Счастливое советское детство кончилось. Причем не 20 лет назад, как некоторые думают, а практически сегодня. По многочисленным просьбам трудящихся работодателей с этого года с Фонда социального страхования (ФСС) снята нестраховая функция обеспечения летнего оздоровления детей. Таким образом, забота о детях работающего населения - теперь обязанность не работодателей и не федеральных властей, а исключительно региональных. Соответственно, именно регионы должны найти деньги и провести всю оргработу. Федеральный центр берет на себя только обеспечение путевками детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (это дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, семей безработных).

В прошлом году ФСС профинансировал детский отдых на 19,5 миллиарда рублей - это примерно половина всех потраченных на детей средств. Остальные деньги внесли работодатели и родители. За счет этих средств в прошлом году отдохнули около 5 миллионов детей. Задача на этот год - путевок должно быть не меньше.

Возникает резонный вопрос: найдется ли в регионах достаточно средств? Ведь большинство из них и в добрые-то времена сидели на шее федбюджета, а в кризис доноров по пальцам можно сосчитать. Тем не менее региональные власти сегодня бодро заявляют: дети - это святое, и на них денег хватит. В частности, как утверждают наши источники, в Амурской, Брянской, Воронежской, Томской, Ярославской и других областях денег на детский отдых выделено значительно больше, чем в прошлом году.

В принципе не верить этой информации нет оснований. У регионов в этом году действительно появились дополнительные финансовые возможности, во-первых, за счет перераспределения налогов, во-вторых, за счет увеличения акцизов и пошлин.

Вот, например, какая арифметика получается в Брянской области. Всего на детскую оздоровительную кампанию здесь будет потрачено 400 миллионов рублей. Из них 100 миллионов придут из федерального бюджета для малообеспеченных семей, а 300 миллионов - это налог на оборот алкогольной продукции и транспортные сборы.

Похожий расклад и в других областях. Некоторые особо чувствительные к нравственности политики уже прошлись по этому поводу: дескать, чем больше родители пьют, тем лучше детям. Оставим это без комментариев.

Этому дам, этому...

Каждый регион теперь сам устанавливает правила игры - условия и порядок предоставления путевок, как и где дети будут отдыхать. В Москве, например, власти отказались от посредничества работодателей в обеспечении детскими путевками. Теперь москвичи, в том числе работающие, должны сами выбивать право своих детей на организованный отдых. В столице решили, что путевки для детей работающих будут распространяться через районные управы. В Красноярском крае подать заявление на путевку можно и в школе, и по месту работы. В Амурской области для получения путевки в загородный оздоровительный лагерь или в пришкольный надо обращаться в отдел образования по месту жительства.

Теоретически местные власти уже давно должны были проинформировать население о новом порядке получения путевок. Но фактически эта информация дошла далеко не до всех. "Недавно на родительском собрании нам сказали, что прием заявлений уже закончен, но я даже не знала, когда он начался", - поделилась с корреспондентом "РГ" мама шестиклассницы из Дивногорска Красноярского края Светлана Мехова. Краевые чиновники уверяют, что информации было достаточно и что до конца апреля школы не имеют права отказать в приеме заявления - в противном случае нужно обращаться в муниципальное управление образования. Хорошо, конечно, когда есть куда жаловаться, но какой смысл, если поезд ушел?

Как рассказал "РГ" зампредседателя федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк, информированность населения Приамурья невелика. Вместе с тем, по его мнению, обеспечить всех детей области отдыхом в загородных лагерях невозможно, поэтому путевку получит тот, кто первым подаст заявление. Кстати, в упомянутом Красноярском крае также прогнозируют в этом году значительный рост числа заявлений. Специалисты краевого министерства образования и науки связывают это с тем, что после передачи полномочий по организации детского отдыха многие ограничения исчезли. Отправить ребенка на отдых теперь - теоретически - могут и работники малых предприятий, которым раньше соцстрах выдавал одну путевку на пять лет, и безработные. По какому же принципу власти будут принимать решение, кому дать, кому нет? Ответа мы не получили ни в одном регионе - это еще "прорабатывается".

Не всякий Боливар выдержит двоих

Следующий вопрос: сколько будет стоить путевка для родителей? С малоимущими все ясно - о них позаботится федеральное правительство. С бюджетниками - более-менее: в некоторых регионах решили, что для таких семей путевки будут полностью бесплатны, где-то власть берет на себя 90 процентов стоимости, где-то 85. И совсем непонятно, как и сколько будут оплачивать все остальные, то есть большинство населения. Говорят, кто-то будет платить половину, кто-то 10 процентов и т.д. Будет ли цена зависеть от платежеспособности родителей и как эту способность будут определять? И что делать, если, например, мама бюджетник, а папа коммерсант? Тут есть огромное поле для недоразумений, манипуляций и конфликтов. И так же, как и по другим вопросам, власти практически нигде еще не определились.

Судя по имеющейся информации, в большинстве регионов возмещение затрат родителям на детские путевки будет происходить по факту: сначала купил сам, потом тебе какую-то часть возместят. А это значит, что сразу отсекается большая часть претендентов, которая не может выложить сразу 15-20 тысяч, плюс проезд, и только через месяц-два вернуть переплаченное. А если детей двое? Не всякий Боливар выдержит двоих. Тогда остаются малобюджетные варианты типа пришкольного лагеря. В Центральном федеральном округе, например, такая путевка стоит всего от 60 до 116 рублей в день. Смена в 21 день - от 1260 до 2436 рублей.

Впрочем, и раньше большая часть наших школьников довольствовалась именно школьными лагерями. В прошлом году таких ребятишек было 3,4 миллиона. Лишь 800 тысяч побывали в загородных оздоровительных лагерях и еще 780 тысяч - в санаторных.

Ни одной путевки не продано

Мы предположили, что наиболее точным барометром готовности страны к летнему детскому сезону должны быть сами оздоровительные лагеря.

179 предприятий санаторно-курортного комплекса Кубани готовятся нынешним летом принимать организованные группы детей со всей России. Но если раньше расположенные на Черноморском побережье лагеря и здравницы к маю заканчивали продажу путевок, то теперь большинство только приступают к их реализации.

- Я только вернулся из Санкт-Петербурга, до этого побывал в Московской, Тульской и Свердловской областях, - рассказывает директор детского лагеря "Кировец" Иван Атмачов. - И везде местные власти еще не решили, как и где будут отдыхать их школьники. В прошлом году в это время мы реализовали процентов 80 путевок, а сейчас еще ни одной не продано! И это в лагере на 600 мест, расположенном в одном из самых живописных уголков Черноморского побережья!

В Анапе, где больше всего дет-ских здравниц, продолжается межсезонное затишье. С начала нынешнего года здешние круглогодичные оздоровительные центры работали практически вхолостую. По словам директора самого большого в мире детского лагеря "Смена" Николая Иванюшкина, летом лагерь принимал до 5 тысяч детей, в межсезонье - до полутора тысяч. Сейчас загруженность вдвое меньше обычной. "Регионы экономят, в результате дети лишаются отдыха на Черноморском побережье, а сами лагеря становятся нерентабельными и могут закрыться. Потеряем уникальную оздоровительную базу на Черном море, а потом локти будем кусать", - предупреждает Николай Иванюшкин.

Впрочем, свертывание социальных программ отчасти на руку турбизнесу. Клиентуры может прибавиться, надеются операторы. С другой стороны, детские путевки, продаваемые через турфирмы, практически недоступны для малообеспеченных слоев населения.

Самая дешевая путевка, которую удалось найти в Интернете, стоит чуть больше 12 тысяч рублей на 21 день, не включая стоимости проезда.

В том, что российские лагеря лишились поддержки федерального бюджета, гендиректор одной из крупнейших отечественных турфирм, занимающейся детским отдыхом, Татьяна Остапенко видит и некий положительный момент: "Это вряд ли оставит лагеря пустыми, но заставит их активнее продаваться на рынке. Будет создана конкуренция, что придаст администрации лагеря импульс предлагать более качественный продукт. В хороших лагерях проблем с загрузкой не будет".

В свою очередь, глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько разделяет точку зрения руководителей пустующих лагерей: "На глазах рушится "география". Если раньше за счет ФСС детей из любого региона России можно было отправить на Черное море, то сейчас регионы по бедности, скорее всего, смогут профинансировать поездку лишь в ближайший к дому лагерь. А это значит, что часть лагерей могут закрыться". Он напомнил, что за последние десять лет в стране закрылось порядка 600 лагерей.

Семья и дети