После успешной реализации совместных научно-технических программ "Лен", "Картофель", "Молоко", "Плодоовощная продукция", обеспечивших новыми машинами и современным оборудованием целые отрасли сельского хозяйства Беларуси и России, наступил черед нового проекта. В начале декабря прошлого года Совет Министров Союзного государства утвердил предложения по разработке новой российско-белорусской программы "Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий". Ученые коротко называют ее "Комбикорм". Ожидается, что в сентябре проект программы будет утвержден, а с будущего года начнется серьезная работа. За три года аграрии рассчитывают создать импортозамещающие производства кормовых добавок, которые позволят не только существенно нарастить животноводческую продукцию, но и снизить ее себестоимость.
Качественное кормление животных - слабое место и у белорусских, и у российских крестьян. К примеру, изготавливаемый в Беларуси комбикорм на 70-80 процентов состоит из зерна и лишь на 20-25 процентов - из обогатительных добавок, способствующих росту удоев и привесов. В Европе в его составе, наоборот, превалируют различные наполнители и добавки, зерна добавляется максимум 38 процентов. Это и дешевле, и эффективнее. Если, к примеру, в Беларуси сельскохозяйственные предприятия лишь недавно преодолели рубеж четырехтысячных удоев молока от коровы, то в европейских государствах средним годовым уровнем считается 7-8 тысяч килограммов молока. Взять на вооружение зарубежный опыт в кормлении скота мешает отсутствие оборудования для производства различных обогатительных добавок. По данным минсельхозпрода, в прошлом году на их закупку за рубежом было затрачено более 200 миллионов долларов. Россия на это тратит еще больше - 470 миллионов долларов. Главная задача новой программы, которую ученые Беларуси и России разрабатывали на протяжении двух последних лет, - создание специального оборудования для производства обогатительных добавок. Оснащение им комбикормовых заводов избавит от необходимости покупать кормовые добавки за рубежом.
По словам главного научного сотрудника лаборатории механизации приготовления концентрированных кормов Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, доктора технических наук, профессора Владимира Передни, сырья для производства добавок хватит не на один десяток лет. Практически неисчерпаемым ресурсом для минеральных обогатителей кормов являются сапропели, которых немало в Беларуси, для белковых - отходы мясоперерабатывающих заводов, ныне отправляющиеся на свалку.
Стоимость программы - 266 миллионов российских рублей. Ученые считают, что она окупится максимум за три года. Помимо отказа от импорта обогатительных добавок экономический эффект выразится в уменьшении расхода зерна, наращивании выпуска комбикорма, а в итоге - в росте производства молока и мяса. Кроме того, ожидается также, что значительно снизятся затраты энергоресурсов на производство комбикормов, будут созданы новые рабочие места. В следующем году главной задачей, по мнению руководителя проекта с белорусской стороны Владимира Передни, станет разработка конструкторской документации для выпуска опытных образцов. В 2012-м заказы на их изготовление получат российские и белорусские предприятия. После этого оборудование пройдет приемочные испытания и в случае успеха будет поставлено на поток. Десятки предприятий в России и Беларуси получат заказы, тысячи работников - достойную зарплату.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства не сомневаются в том, что программа "Комбикорм" принесет не меньший эффект, чем программа "Молоко", реализация которой завершилась в 2004 году. Спрос на доильное и холодильное оборудование нового поколения, разработанное учеными Беларуси и России, ежегодно исчисляется сотнями единиц. Заказы выполняются как в России, так и в Беларуси, до этого никогда не производившей подобной продукции. Доход от нее уже в первый год после завершения программы превзошел сумму, затраченную на ее реализацию - порядка 300 миллионов российских рублей. Оборудование, разработанное учеными, постоянно совершенствуется. Программа дала импульс для производства целых серий машин и оборудования. Как отметил заведующий отделом внедрения, развития и организации деятельности НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Андрей Катлинский, если вначале установки "Елочка" позволяли одновременно доить 12 коров, то сейчас появились модели, рассчитанные на обслуживание 24 и 32 животных. Именно на них сейчас повышенный спрос у крестьян.
Благодаря союзным программам масштабная модернизация затронула не только животноводческую отрасль. На новый уровень вышли и другие сферы АПК. К примеру, еще лет пять назад к концу зимы на прилавках белорусских овощных магазинов трудно было увидеть отечественные овощи. Причиной была все та же техническая и технологическая отсталость села. Из-за низкой механизации в овощеводстве затраты труда в отрасли были в 20 раз выше, чем, например, при выращивании зерна. По словам заведующего отделом механизации уборки и послеуборочной доработки продукции растениеводства НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александра Рапинчука, в Беларуси не было практически ни одной специализированной машины для производства овощей. Справиться с проблемой решили опять-таки совместными усилиями. Результат программы Союзного государства "Плодоовощеводство", выполнявшейся в 2005-2008 годах, виден на прилавках. Сегодня Беларусь не только полностью обеспечивает себя традиционными морковью, луком, свеклой и белокочанной капустой, но и выращивает редкие когда-то для страны овощи - спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, различную зелень. 462 миллиона российских рублей, в которые обошлась эта программа, окупились сполна. Разработано 10 новых технологий, 26 видов импортозамещающих машин и оборудования. Тем не менее у овощеводов осталась еще одна ахиллесова пята - выращивание овощей в теплицах и парниках. Практически все оборудование, металлоконструкции для них сегодня завозятся из-за рубежа. Хотя "начинку" для теплиц могли бы производить отечественные заводы. Наработки по этому направлению есть и у российских, и у белорусских ученых-аграриев. Было бы логично продолжить программу "Плодоовощеводство" по разработке технологий и механизации выращивания овощей в закрытом грунте. Требуемая сумма - порядка 200 миллионов российских рублей. Предложения по проекту уже подготовлены и находятся сейчас на согласовании.
Рассчитывают аграрии и на продолжение сотрудничества по льняной тематике. Сельскохозяйственные предприятия, получившие машины для возделывания этой культуры по программе "Лен", действовавшей в конце 90-х годов прошлого века, нуждаются в перевооружении. Новое оборудование ждут также и переработчики. Совместная работа по проекту "Лен-2" уже ведется.
Недавно работа ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства получила высокую оценку. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин вручил генеральному директору НПЦ кандидату экономических наук Владимиру Самосюку, первому заместителю генерального директора кандидату технических наук Валерию Чеботареву, доктору технических наук Владимиру Передне и кандидату технических наук Александру Рапинчуку медали "За сотрудничество".