Россия не собирается отказываться от долгосрочных контрактов на поставки газа в Европу. Эту систему наша страна намерена сохранить, сообщил вчера министр энергетики Сергей Шматко на форуме "ТЭК России в ХХI веке".
В последнее время многие аналитики прогнозировали, что сравнительно молодой спотовый рынок газа в Европе (когда оплата по сделке производится в течение нескольких дней) будет бурно развиваться и обрушит систему долгосрочных контрактов. Это не так, уверенно заявил Шматко. По его словам, Россия готова "аргументированно на разных площадках говорить о том, что долгосрочного или системного развития спотового рынка, который в последнее время возник в Европе, не получится". Этот вопрос, добавил министр, уже обсуждали с партнерами России - Катаром и Алжиром. "Сформированная в России система долгосрочных контрактов является очень стабильной для обеспечения безопасности поставок газа", - пояснил Шматко.
Сейчас перед отраслью стоят две большие задачи: преодоление негативных последствий глобального экономического кризиса и формирование материальной основы посткризисного развития. По мнению министра, мировой кризис не так сильно отразился на российской энергетике, в частности на нефтегазовом комплексе.
В сложившейся структуре российской экономики топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет исключительную роль, обеспечивая 29,5 процента ВВП и 41,5 процента налоговых таможенных поступлений в бюджет страны. Однако министр подчеркнул, что российский ТЭК развивается в непростое время. Он отметил, что ситуация на мировых рынках в 2009 году "характеризовалась сокращением спроса и значительной волатильностью цен на энергоресурсы, обострением конкуренции. Кроме того, зафиксировано значительное падение в газовом секторе. Только по предварительным оценкам, потребление газа в дальнем зарубежье в прошлом году сократилось на 8,1 процента, а экспорт российского газа снизился почти на 10 процентов. В связи с этим перед российской энергетикой стоит целый ряд важнейших задач, которые нужно будет решить в самое ближайшее время. В частности российский нефтяной комплекс должен будет обеспечить необходимые объемы добычи экспорта нефти в условиях выхода страны из кризиса. Будет продолжаться активное развитие газовой промышленности.
Затронул министр и вопросы финансирования. По его словам, преобладающими источниками инвестиций по-прежнему будут собственные средства акционерных компаний, как отечественных, так и зарубежных. "В ряде случаев, например, - пояснил Сергей Шматко, - при модернизации существующих и строительстве новых АЭС и ГЭС будут привлекаться госсредства". Однако в своем докладе министр не конкретизировал, как государство будет работать с теми компаниями, которые не выполняют свои инвестиционные обязательства. Но, как пояснили в пресс-службе ведомства, минэнерго неоднократно подчеркивало, что оно само выполняет и будет выполнять свои обязательства, чего ждет и от бизнеса.
Сейчас продолжается реализация ряда стратегических проектов, нацеленных прежде всего на энергобезопасность страны. Кроме того, предусматривается строительство газопровода "Южный поток". По словам министра, Россия до мая завершит подписание всех документов. "Последнее соглашение - с Австрией - будет подписано уже в апреле", - сообщил Шматко.