12.04.2010 00:40
Культура

Счетная палата рекомендовала правительству приостановить выделение средств на киноиндустрию

Снятые за госсчет фильмы до зрителей не дошли
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (5155)
Читать на сайте RG.RU

Кинокомпаниям придется сильно постараться, чтобы вернуть доверие и поддержку государства. "Проверка киноиндустрии показала многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных для съемок фильмов", - заявил в пятницу на пресс-конференции новый аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

По его словам, начиная с 2008 года ни один госконтракт на производство фильмов не заключен без нарушений.

Масштабное изучение работы отрасли инициировало правительство. В результате исследования документов министерства культуры Счетная палата выявила многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств. "Ситуация даже не сложная, а тревожная, - говорит Александр Филипенко. - В документах царит беспорядок, начиная от заключения договоров до приема выполненной работы, а законы нарушаются почти при каждом заключении контракта на съемку фильмов с участием бюджетных средств".

К примеру, удостоверения национального фильма выдавались картинам, где больше половины инвестиций занимали иностранные вложения. В результате 28 контрактов на сумму 464 миллиона рублей получили статус национальных неправомерно.

Часто организации, снимающие фильмы по госзаказу, не предоставляют отчеты, куда они потратили миллионы рублей. Иногда даже не производилась сдача фильмов в государственный фонд и архив. А если ленты и сдавались, то не соответствовали никаким техническим требованиям. В итоге на телеэкраны доходит только 20 процентов лент, которые получили поддержку государства. А то, что выходит в прокат, как заявил аудитор, и вовсе посчитать невозможно. Выходит, государство выбрасывает на ветер огромные деньги.

В 2008 году было заключено 433 госконтракта на сумму 2,8 миллиарда рублей, в 2009 году - 525 контрактов на сумму 3,4 миллиарда рублей. Деньги, выделенные киношникам, включают в себя средства на продолжение уже начатых съемок и на старт новых. "Нет ни одного примера, когда обязательства выполнялись бы в полном объеме и в установленные сроки", - отметил аудитор. По его словам, постоянно заключаются дополнительные соглашения, по 4-5 за каждую съемку.

Так, фильм Андрея Резникова "Зона милосердия" должен был выйти в прокат еще летом прошлого года. Однако сроки перенесены на октябрь 2010 года. Съемки фильма "Праздник, который всегда без тебя" растянулись вместо положенных 9 месяцев на 22 месяца, а за так и не снятый фильм "Кража" деньги должны вернуть. Не прошли проверку Счетной палаты ленты "Париж, Париж" и "Обратная сторона Луны". Исполнение контракта по последнему фильму было поручено организации с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. При этом для съемок требовалось 34 миллиона рублей. Неудивительно, что, получив бюджетные средства, исполнитель отказался от работы. "Компания заявила, что сейчас у них сложная финансовая ситуация", - рассказал Филипенко.

"Можно существенно улучшить ситуацию и исключить неэффективное использование средств", - считает аудитор. Недавно создан специальный фонд, подведомственный правительству, на который в Счетной палате возлагают большие надежды. Новая схема позволит возвращать часть потраченных средств за счет доходов от проката и осуществлять рефинансирование. По планам 35 процентов всей выручки от проката должно идти государству. Сейчас же государство в лице минкультуры фактически отказалось от денег в пользу исполнителей работ.

В итоге Счетная палата рекомендовала правительству пока приостановить масштабное выделение средств. В этом году, заявил аудитор, на киноиндустрию пока выделен минимум денег. И было бы разумным принять во внимание результаты проверки и только после этого распределять бюджетные средства. Сейчас ведомство направило письма в правительство и Федеральную налоговую службу.

Кино и ТВ Счетная палата