12.04.2010 00:40
Экономика

Елена Скрынник рассказала "РГ", как Минсельхоз намерен справляться с избытком пшеницы

Елена Скрынник на краю поля рассказала "РГ", как намерена справляться с избытком пшеницы
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (5155)
Читать на сайте RG.RU

"Почему наше зерно так низко ценится?" - спросили ставропольские механизаторы министра сельского хозяйства Елену Скрынник. Последний рабочий день прошлой недели она начала, можно сказать, в степи - проверяла, как начался сев на Юге страны.

Быстро стало понятно, что с севом все нормально. А вот с продажей прошлогоднего урожая пшеницы по-прежнему есть сложности. На Ставрополье в 2009 году собрали почти семь миллионов тонн зерна, а нужно краю чуть больше двух миллионов тонн. Часть "избыточного" зерна до сих пор занимает место на элеваторах, товар не продан, а вскоре появится "следующая партия" - новый урожай.

"Почем вы продаете свою пшеницу? - вопросом на вопрос отвечала госпожа министр механизаторам. - По три пятьдесят за килограмм?"

"А себестоимость какая?" - продолжила наступление Скрынник. Выяснилось, что на производство килограмма пшеницы тут потратили около двух рублей.

"Ну?!" - министр вложила в это восклицание естественное недоумение, которое вызывает традиционный "аграрный плач" при рентабельности 75 процентов.

"С горючим мы вопрос решили, с удобрениями помогли, так?" - стала перечислять меры правительственной поддержки посевной кампании министр сельского хозяйства. Этой весной власть зафиксировала на топливо для сельхозорганизаций де ся ти про цент ную скидку по отношению к ценам 31 декабря 2009 года. Благодаря этому на сегодняшний день солярка обходится аграриям на 12 процентов ниже рыночной цены, бензин - на 9 процентов.

При непосредственном участии первого вице-премьера Виктора Зубкова Российскую ассоциацию производителей удобрений удалось убедить установить предел возможного роста цен. Топливо и минеральные удобрения - это приблизительно треть ежегодных производственных затрат аграриев.

Есть и чисто "денежные" преференции. Банкиры согласились снизить для сельского хозяйства процентные ставки по крат ко сроч ным кредитам с 14 процентов годовых до двенадцати. А субсидии минсельхоз начал перечислять в регионы на 2 месяца раньше, чем в прошлые годы.

В этом году минсельхоз предварительно прогнозирует урожай в 95 миллионов тонн, что примерно на 20 миллионов тонн больше внутренних потребностей. Но нужно ведь еще и остаток с прошлого сезона учесть. Экспортные возможности страны на пределе ее транспортного потенциала.

Однако вовсе не факт, что вся наша пшеница, а до сих пор она составляла около 60 процентов всего зернового урожая, будет встречена на мировом рынке с распростертыми объятиями. Нужно ли нам столько зерна? Просто говоря, куда его девать? Эти вопросы корреспондент "Российской газеты" задал министру сельского хозяйства. И получил ответ.

АПК Минсельхоз