13.04.2010 00:02
Экономика

Бизнесу на вещественных доказательствах придет конец

Бизнесу на вещественных доказательствах придет конец
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №12 (745)
Читать на сайте RG.RU

Предприниматели, наконец, смогут спать спокойно, не опасаясь за сохранность своего имущества, изъятого в качестве вещественных доказательств, а в случае его реализации смогут рассчитывать на адекватную стоимость. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленные на совершенствование порядка хранения и реализации вещественных доказательств по уголовным делам.

Согласно документу решение о реализации или уничтожении вещественных доказательств может быть принято только с согласия их владельца, либо по решению суда. В свою очередь, большие партии товаров, являющиеся вещественными доказательствами, могут быть переданы на ответственное хранение их владельцу. При этом оценка крупногабаритных и скоропортящихся вещественных доказательств является обязательной.

"Важность указанных поправок для бизнеса просто трудно переоценить, - говорит Александр Арутюнов, д. ю. н., адвокат МКА "Арутюнов и партнеры". - Напомним, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статья 82) позволял следователю, дознавателю и суду при определенных условиях принимать решение о передаче вещдоков на реализацию. В результате большие партии товаров реализовывались по бросовым ценам с огромными откатами. Ничтожные средства, вырученные от реализации, зачислялись на депозитный счет органов следствия. И если даже по приговору суда вещественные доказательства подлежали возврату лицу, у которого они были обнаружены, то вместо большой партии товара, которая могла быть реализована по рыночной цене, законный владелец получал сущие копейки, фактически лишившись своего имущества".

Так недобросовестные конкуренты, по словам эксперта, используя коррумпированных представителей правоохранительных органов, пользовались возможностями, формально предоставленными законом. "Достоверно известно, что вокруг этого сложился своеобразный и весьма прибыльный бизнес, который принял такие размеры, что понадобилось вмешательство Конституционного суда РФ", - отметил Александр Арутюнов.

Как рассказал эксперт, КС РФ 16 июля 2008 г. принял постановление, которым признал неконституционным сложившийся порядок. Теперь вот, спустя почти два года, федеральный законодатель внес, наконец, соответствующие изменения в процедуру хранения и реализации вещдоков.

"Изменения, безусловно, ставят заслон произволу правоохранительных органов в этом вопросе, лишают недобросовестных конкурентов возможности использовать закон в своих преступных интересах и тем самым, несомненно, помогут бизнесу, - считает Александр Арутюнов. - Надо полагать, что, в свою очередь, бизнесу на вещдоках придет конец. Кроме того, поправки позволят законным владельцам, чье имущество было реализовано описанным образом, попытаться через суд получить за него реальную денежную компенсацию".

Бизнес Уголовное право