14.04.2010 00:15
Общество

Половина граждан Средней Азии хочет иметь двойное гражданство с Россией

Половина граждан Средней Азии хочет иметь двойное гражданство с Россией
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №78 (5157)
Читать на сайте RG.RU

Фонд "Русский мир" обнародовал результаты социологического исследования "Рус скоязычные в Центральной Азии. Социальный портрет", проведенного Институтом стран СНГ. Опрашивали лишь тех граждан, кто вне зависимости от национальности относит себя к российским соотечественникам.

Так что же происходит с русским языком в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане?

Основная проблема его изучения в Средней Азии заключается, считают социологи, в дефиците учебно-методической литературы, которой сегодня остро не хватает в образовательных учреждениях.

Большинство опрошенных во всех странах (от 85 до 96 процентов) уверены, что Россия должна развивать связи с соотечественниками. При этом наибольший рейтинг получили культурные связи, учебные программы на русском языке, молодежные программы. В Казахстане, Киргизии и Узбекистане большим спросом (более половины опрошенных) пользуется идея двойного гражданства с Россией.

Оценивая политику России в отношении соотечественников, большинство респондентов склонны считать, что с ее стороны "что-то делается, но очень мало". Почти четверть представителей российской диаспоры Казахстана и Узбекистана не чувствуют никакой конкретной поддержки со стороны России. Сравнение результатов 2006 и 2009 годов по Казахстану и Киргизии показывает рост числа оптимистов, уверенных, что "Россия делает все, что может", и уменьшение числа тех, кто поддер жку не ощущает.

Анализируя итоги опросов, авторы исследования "Русскоязычные в Центральной Азии. Социальный портрет" пришли к выводу, что преобладающая часть соотечественников укоренена в странах проживания, в большей части проживает там не в первом поколении. Большая часть опрошенных в Казахстане и Киргизии относится к людям среднего достатка, в Узбекистане и Таджикистане живут беднее. При этом соотечественники хорошо образованы. Они демонстрируют уверенность в сохранении русского языка как родного у своих детей. Говоря о хороших отношениях русскоязычного и титульного населения, соотечественники не видят массового ущемления своих прав, отмечают таковые лишь в отдельных случаях. В Узбекистане же с нарушением прав русскоязычного населения свыше 80 процентов респондентов практически не сталкиваются. В отношении способности русскоязычного населения защитить свои права мнения разделились примерно поровну между "да" и "нет".

Преобладающее большинство (90 процентов и выше) уверено, что Россия должна развивать связи с соотечественниками. Они ждут поддержки, прежде всего в области культуры, изучения русского языка, в работе с молодежью. Высоки пожелания и в разрешении двойного гражданства с Россией. Опрос также выявил высокие миграционные настроения соотечественников.

Кстати

Фонд "Русский мир" в целях популяризации и поддержки программ изучения русского языка открыл в постсоветских странах Центральной Азии девять Русских центров: три в Казахстане - в Астане и Усть-Каменогорске; три в Киргизии - в Бишкеке, Канте и Оше. В Таджикистане открыты и успешно работают три Русских центра в Душанбе. В апреле в Государственном университете столицы Таджикистана будет открыт четвертый по счету в этой стране и 53-й в мире Русский центр.

Социология Фонд "Русский мир"