15.04.2010 00:01
В мире

Народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги и белорусского прозаика Василя Ткачева объединяет литературная дружба

Народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги и белорусского прозаика Василя Ткачева объединяет литературная дружба
Текст:  Александр Карлюкевич (Ижевск - Минск - Гомель)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №14 (450)
Читать на сайте RG.RU

В 2008 году Министерство информации Беларуси и редакционно-издательское учреждение "Литература и Искусство" проводили в Минске международный "круглый стол" на тему "Художественная литература как путь друг к другу". Среди участников и гостей был народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги. В разговоре с ним я отметил: продолжается литературное побратимство Удмуртии и Беларуси, начатое еще в годы Великой Отечественной войны. Ведь на Витебщине воевал удмуртский писатель Михаил Лямин. Он и книгу написал об освобождении нашего края - "Четыре года в шинели". А Вячеслав поведал мне другую, уже современную историю белорусско-удмуртских литературных связей:

- В Беларуси живет и работает писательница Лидия Возисова, она долгое время жила в Удмуртии. У нас в Ижевске знают и любят творчество замечательного прозаика Валерия Болтышева, который родился в Витебске. К великому сожалению, он недавно умер. Рассказы Болтышева в свое время заметил главный редактор "Нового мира" Сергей Залыгин, благословил своим предисловием его первую московскую книгу. А еще очень частый гость в Удмуртии прозаик и драматург из Гомеля Василь Ткачев.

Недавно мне довелось встретиться с белорусским писателем. Вот что рассказал Василий Юрьевич:

- Впервые я побывал в Удмуртии в 1971 году, после окончания второго курса отделения журналистики Львовского выс шего военно-политического училища. Перед этим, зимой, однокурсник Валерий Глезденев гостил у моих родителей в деревне Искань Быховского района, где они учительствовали в местной восьмилетней школе. А летом мы договорились наведаться в страну "вечно зеленых помидоров", как в шутку называл Валера свой родной край. Валерий встретил меня в Можге (станция, через которую поезда идут на Дальний Восток). А потом поехали в деревню Юмьюшур Алнашского района. По дороге заехали в районную газету, где Глезденев до армии работал литсотрудником. Пообещали, что будем писать в "районку". В Юмьюшуре я познакомился со своей будущей женой - Валентиной...

Прошли годы. Так случилось, что и Валерий Глезденев, и Василь Ткачев служили военными журналистами в Узбекистане, Туркменистане. Вместе с семьями наведывались в Удмуртию. Валерий Глезденев представил своего белорусского друга народному поэту Удмуртии, главному редактору детского журнала "Кизили" Герману Ходыреву. У Василя Ткачева к тому времени вышла книга рассказов для самого юного читателя на белорусском языке - "Хитрый Даник". И Герман привлек коллегу к активному сотрудничеству в журнале "Кизили".

- Когда я перебрался из Средней Азии на родину, в Гомель, меня пригласили к участию во Всесоюзном совещании молодых писателей в Королищевичах, - продолжает Василь Ткачев. - Там познакомился с удмуртским прозаиком Петром Черновым. Позже встречались с ним в Ижевске. Подружился, когда ездил в Удмуртию, Алнашский район, с писателями Владимиром Романовым, Михаилом Федотовым, Анатолием Демьяновым и Вячеславом Ар-Серги. Вместе выступали перед читателями, ездили по республике. После чернобыльской трагедии я возил в Удмуртию гомельских детей на оздоровление. Помню литературный праздник в райцентре Красногорье. Володя Романов, как и я, - страстный грибник. Случалась пауза между выступлениями, мы шли в лес. Однажды идем по гравийке, а навстречу - трактор "Беларус". Володя мне и говорит: "Твой земляк, Василь..."

Славный сын Удмуртии публицист Валерий Глезденев погиб в Афганистане. Посмертно награжден орденом Красной Звезды (еще одним был отмечен при жизни). Похоронен в Ташкенте. Василь Ткачев вместе с женой и сыном побывал на могиле друга. О его судьбе написал очерк "Ворзинка - исток-река", который был опубликован в удмуртском литературно-художественном журнале "Молот", в коллективном сборнике, прозвучал по республиканскому радио.

На днях мне позвонил Вячеслав Ар-Серги:

- Читаю в переводе на русский язык новые пьесы Василя Ткачева. Собираюсь что-то предложить нашему театру в Ижевске.

А я вспомнил факты из литературной, театральной истории. Ведь шли когда-то в Ижевске пьесы белорусских авторов Кондрата Крапивы, Кастуся Губаревича, Аркадия Мовзона, Андрея Макаенка...

Беларусь