15.04.2010 00:20
Общество

Наши читатели узнали своих родных на старой военной фотографии

Наши читатели узнали своих родных на старой военной фотографии
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №80 (5159)
Читать на сайте RG.RU

"В бой идут только девушки" - назывался материал, рассказывающий об удивительной военной фотографии, которую прислал нам наш читатель - Виктор Николаевич Поляков.

На фотографии была его мама и два дивизиона девушек-зенитчиц ("РГ-Неделя" N 45(5124), 04.03.2010). Они снялись на память в победном 1945-м в чехословацком городе Комарно. Мы опубликовали ее, чтобы напомнить о военном подвиге женщин и в надежде, что кто-то найдет на ней своих близких.

- Среди девушек-зенитчиц - наша тетя Софья Сергеевна Егорова. Седьмая слева в третьем ряду сверху. Мы привезем к вам в редакцию ее фотографию, - позвонили нам московские пенсионерки, племянницы-сестры Галина Викторовна и Вера Сергеевна.

А еще говорят, что Великая Отечественная сегодня россиянам - как Куликовская битва, чувства остыли, в памяти - общие фразы.

Почему же тогда у сестер слезы на глазах? Почему им так важно, чтобы мы все увидели их тетю Соню и ее судьбу крупным планом.

Она вернулась после войны в родное село Красный яр Сталинградской области, откуда была призвана в 1943-м. И, закончив курсы бухгалтеров, всю жизнь проработала на родине. Замуж не выходила, но родила сына.

Девочки с 7 лет приезжали к ней из Москвы на лето с чемоданом дефицитных круп и жили вольной деревенской жизнью, ухаживали за козой, кроликами, голубями и курами, носили воду на коромыслах, объедались копеечными по цене арбузами и помидорами.

Софью Сергеевну в селе все любили, звали "скорой помощью", и она, наезжая в Москву, в первую очередь бежала за подарками односельчанам, иногда девочкам казалось, что она раздает другим все до последней нитки.

Она трагически погибла 5 лет назад, ветераны поставили на ее могиле хороший памятник.

- Моя мама, Нина Ивановна Визер, узнала себя и своих подруг, с которыми воевала, - написала нам из Краснодарского края ее дочь Валентина Ивановна.

Нина Ивановна, в девичестве Каменева (красавица с ровным пробором волос, 9-я слева в 4-м ряду), когда мы до нее дозвонились, уточнила дату фотографирования - 5 августа 1945 года. Девушки снимались последний раз перед отправкой домой.

Дома, в родном селе ее ждала работа счетоводом, встреча с будущим мужем Иваном, тоже фронтовиком, рождение дочери, внучки Ларисы, правнучки Юли.

Нина Ивановна называет нам имена узнанных ею на фотографии - командир полка Хайкин, капитан по политчасти Олейник, "девочки из моей землянки" Надежда Сулимко, Мария Ржевская, Саша Николаева, Нина Шкарупина... А дочь ее жалуется, что "в районе к участникам относятся не очень хорошо, все обещания - улучшить жилищные условия, помочь с машиной - остаются на словах, даже открытки к Дню Победы бывают очень редко".

- Придут, посмотрят, что во дворе прибрано, и говорят: ну, у вас все хорошо.

Третий звонок был из подмосковного Королева: "Моя мама, Августина Васильевна Евсеева, увидела на фотографии своего отца - Василия Березкина, - рассказала нам ее дочь Валентина. - Мы сначала очень скептически к этому отнеслись, но у мамы великолепная память на лица, и она прекрасно рисует".

- Я ни секунды не сомневаюсь в том, что это мой папа, - настаивает Августина Васильевна, - он ушел на фронт в 35 лет из подмосковного Щелково, был военным музыкантом, а потом от него пришло письмо, что он переходит в пулеметчики. Письма от него приходили до 1943 года, а потом все оборвалось, без всякого оповещения, мама и папа, к тому же, были в гражданском браке. Мы думали, он погиб в 1943-м, а тут он вот, пожалуйста, на этой фотографии. Да мне даже знакомые говорят: ты - вылитая папа!

Августина Васильевна зовет в гости, обещая рассказать кучу интересных историй про то, как музыкальные парни из Щелково, игравшие чуть ли не с самим Утесовым, после его гастролей в Америку привезли отцу в подарок банджо. И про то, как она в молодости пела на концертах "Соловья" Алябьева, у нее замечательный голос.

- А я хочу подарить редакции "РГ" и Светлане Алексиевич свою собственную книгу о женщинах на войне, она вышла в Новосибирске и называется "Девушки в кирзовых сапогах" - москвичка Ирина Мартиновна Дажина, участница Великой Отечественной войны, рассказывает о своих однополчанках из 140-й Сибирской стрелковой дивизии.

В пятницу вечером заявляюсь к ней в гости. Великолепно уложенные седые волосы, изумительный строй речи, прекрасная память, какие все-таки красивые женщины эти фронтовички. Дочь готовит чай, а мы с ней добрых два часа говорим о наступлении и отступлении, о любви и ненависти, о низком и высоком, о письмах и поцелуях, о памяти и переписке.

- Это уже исповедь для меня, - говорит она тихо.

А для меня настоящей наградой стала опубликованная еще в советские времена книга ее фронтовой переписки с близкими друзьями - пронзительное свидетельство незабываемой реальности по имени война.

Мы поздравляем всех дорогих фронтовиков и фронтовичек с приближающимся Днем Победы и ждем от вас новых рассказов о найденных на фотографии близких.

История