15.04.2010 00:45
Происшествия

Мошенники "косили" под сотрудников Минфина, предлагая компенсации за "паленые" лекарства

Министерство призывает не верить тем, кто обещает компенсации за некачественные лекарства
Текст:  Елена Кукол Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №79 (5158)
Читать на сайте RG.RU

Министерство финансов предупредило граждан, что от его имени действуют аферисты. Они звонят людям по телефону или обращаются к ним лично, представляются сотрудниками минфина и предлагают получить компенсацию за приобретенные некачественные лекарства и биологически активные добавки. Но предварительно просят перечислить госпошлину.

Предупреждение появилось вчера на официальном сайте минфина. Толчком к его появлению стали звонки граждан, пытающихся выяснить, действительно ли им положена компенсация, рассказал "РГ" источник в министерстве. Первый сигнал, по его словам, был еще в начале года. Всего, вспоминает собеседник "РГ", было примерно пять звонков. Но граждане обращались и по другим телефонам - в справочную службу министерства, по "телефону доверия". В справочной корреспонденту "РГ" также подтвердили наличие таких звонков. Но сколько именно их было, сказать затруднились.

Суммы, которые мошенники вымогали у граждан, были весьма значительными, рассказывает источник. Например, человеку обещали компенсацию в 300 тысяч рублей и требовали за это "госпошлину" в 30 тысяч, в другом случае обещали "вернуть" 90 тысяч и просили оплатить счет в 15 тысяч рублей, говорит собеседник "РГ". В минфин, по его словам, обращались в основном москвичи. И, судя по всему, люди преклонного возраста. Успели ли они попасться на "удочку" махинаторов, в минфине не знают.

Причем мошенники проявили недюжинную изобретательность. Они предъявляли своим потенциальным жертвам копии документов с поддельными реквизитами минфина, оформленные якобы на бланках министерства с печатью, подписанные "заместителем министра финансов по контролю за урегулированием убытков". И ссылались на статью закона "О выплате компенсаций лицам, пострадавшим в результате противоправных действий организованных групп лиц" и "приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2010 N 2750-К "О выплате компенсации". Сомневающимся гражданам предлагали получить дополнительную информацию у "старшего инспектора отдела урегулирования убытков", для контакта с которым сообщался номер телефона.

Но ложью было буквально все. Бланки и минфиновские печати - поддельными, телефонные номера - подставными, указанных должностей в штатной структуре минфина нет. Статьи закона и приказа минфина, на который ссылались махинаторы, тоже не существует. Как именно преступники "вычисляли" своих потенциальных жертв, в минфине не знают. Но в документах, которые они показывали гражданам в качестве обоснования для получения компенсации, содержались обращения к конкретным физическим лицам, были указаны личные данные граждан и сумма предлагаемой компенсации.

Надо ли говорить, что, узнав от сотрудников минфина о том, что все это является аферой, граждане вели себя довольно эмоционально. Женщина, обратившаяся к нам недавно, возмущалась, что мошенники атаковывали ее своими звонками в течение нескольких дней, пытались оказать психологическое давление, рассказывает "РГ" источник в минфине. В случае отказа аферисты "оказывают моральное давление на граждан, заявляя, что денежные средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату", - сообщается в официальном пресс-релизе министерства. "Эти действия носят все признаки противоправного покушения на личные средства граждан", - предупреждает минфин. Министерство призвало граждан, столкнувшихся с мошенниками, незамедлительно обращаться в компетентные органы. Сам минфин практически сразу обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование.

Судя по всему, нынешняя афера - продолжение или, точнее, новый виток широко распространенной у нас в стране "дистанционной" торговли всевозможной "околомедицинской" продукцией. Это, кстати, не только пресловутые БАДы, но и всевозможные приборы и устройства, используя которые в домашних условиях, можно вылечить многие, даже тяжелые, хронические заболевания.

Информация к размышлению для правоохранительных органов: откуда у людей, обслуживающих нынешнюю "кампанию", телефоны людей, когда-то уже пострадавших, купивших псевдолекарства или дорогой, но оказавшийся абсолютно бесполезным чудо-прибор? Очевидно, все клиенты, обратившиеся в "службу доставки" по телефону, тут же попадают в базу данных. Прошло с момента покупки полгода? Значит, самое время звонить - клиент уже закончил пить таблетки, убедился, что заплатил за несуществующее лечение, иногда уже пытался добиться правды, вновь обращаясь в фирму. Тут-то ему и сообщат, что государство наконец позаботилось о том, чтобы возместить ему понесенный ущерб. Если человек уже один раз поддался на дешевую рекламу, очень возможно, что поверит и на этот раз...

В минздравсоцразвития о проблеме знают. "Главное нарушение, существующее при торговле БАД, - это введение в заблуждение покупателей, которых уверяют, что они покупают лекарство, - заявили "РГ" в министерстве. - В печатных СМИ требования к рекламе обязательно предоставлять информацию о том, что продаваемый продукт - не лекарство, еще как-то соблюдаются. А вот в радиорекламе эти требования нередко просто игнорируются - на слух такие вещи воспринимать очень трудно". Минздравсоцразвития, как выяснила "РГ", даже обращалось с письмами на радиостанции с просьбой обратить особое внимание на качество рекламы.

На самом деле ситуация классическая - "у семи нянек дитя без глазу". БАДы выпускает на рынок, дает соответствующие разрешения Роспотребнадзор. Поскольку речь идет не о лекарственных средствах, а всего лишь о пищевых добавках, порядок получения такого разрешения упрощен - не нужно, например, чтобы препарат прошел клинические испытания и доказал свою эффективность. И когда производитель БАД предоставляет в федеральную службу соответствующую документацию, там, конечно, все эти требования соблюдаются. А за рекламой БАД следит Федеральная антимонопольная служба. В ФАС признают: на настоящий момент наибольшее количество нарушений - это когда реклама биологически активных и пищевых добавок создает впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и обладают лечебными свойствами. В то же время биологически активная добавка согласно нормам лицензирования не является лекарственным средством и не обладает лечебными свойствами. В прошлом году ФАС рассматривала ряд крупных дел по нарушению правил рекламы БАД - "досталось" и некоторым крупным производителям, и газетам, и радиостанциям - в их отношении были возбуждены административные дела. Но справиться с мощным потоком не может. Правоохранителей подобные дела тоже волнуют мало: люди покупают всю эту "шелуху" совершенно добровольно, а если кто-то чего-то недопонял, так это вина его, потребителя, а не хорошо "подкованного" продавца. Может быть, теперь после предупреждения минфина все заинтересованные ведомства соберутся и выработают, наконец, общую стратегию.

Справка "РГ"

По статье 159 Уголовного кодекса, мошенникам может грозить ограничение свободы на срок до двух лет. А если будет доказано, что действовала группа лиц по предварительному сговору и ущерб, нанесенный гражданам, был значительным, они могут "сесть" и на пять лет.

Криминал Минфин