15.04.2010 00:45
Происшествия

Разработаны методики по обеспечению арестанту безопасности за решеткой

Разработаны методики, как обеспечить арестанту безопасность за решеткой
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №79 (5158)
Читать на сайте RG.RU

Тюремное ведомство разработало методические рекомендации, как спасти человеку жизнь за решеткой. Только в этом году уже 170 арестантов обратились с просьбой о защите.

Ведь Федеральная служба исполнения наказаний отвечает не только за изоляцию заключенного, но и за его жизнь. Гражданин начальник должен обеспечить безопасность человека, когда тому что-то угрожает. Основной метод здесь - предоставить арестанту отдельную и особо охраняемую камеру. Другой вариант - перевести человека в другую зону, подальше от опасной компании.

Как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, в прошлом году было изолировано в целях безопасности 5030 осужденных. Из них 487 человек были переведены в другие регионы. Ранее тюремное ведомство сообщало, что еще около 100 заключенных попали под программу защиты свидетелей и потерпевших.

Отдельный вопрос - безопасность человека в следственном изоляторе. Там арестанты живут в более тесной обстановке, и потому может возникнуть всякое. В арестантском языке есть даже такое понятие - "поставить на лыжи". Это когда заключенному говорят: даем тебе два часа, чтобы ты убрался из нашей камеры, потом пеняй на себя. Как рассказывал корреспонденту "РГ" один из бывших арестантов, в такие минуты человек начинает колотиться в железную дверь камеры, как бешеный. Он-то знает, что угрозы реальные, такими словами просто так не бросаются. Ровно через два часа его либо убьют, либо изнасилуют. Единственный шанс - достучаться до гражданина начальника. В прямом и переносном смысле слова.

Между тем до сих пор у персонала изоляции не было четких критериев, когда можно человека переселить, когда нельзя. Арестанту могут пойти навстречу, а могут и не пойти. Поэтому сейчас разрабатываются поправки в ведомственные инструкции, которые и установят основания для переселения арестантов из одной камеры в другую.

Давно известно, что почву для коррупции создают в том числе различные туманности в законах, когда дело, по сути, остается на усмотрение чиновника. Хочу, решу так, хочу - иначе. В тюрьмах подобный произвол особенно страшен, потому что от воли надзирателя зависит жизнь арестанта. Переведешь в другое место - спасешь. Нет - тогда человека либо убьют, либо искалечат.

Поэтому тюремное ведомство уже провело большую ревизию ведомственных нормативных актов и постепенно ликвидирует подобные лазейки и туманности. Вопросы безопасности рассматриваются в числе первых.

Кроме того, как сообщил недавно директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, во всех следственных изоляторах пересмотрены планы покамерного содержания. Теперь арестантов распределяют по камерам специальные комиссии, состоящие из психологов, медиков, оперативников и других сотрудников изолятора. А люди, попавшие за решетку впервые, будут отделены от рецидивистов. Отныне таких разных по духу арестантов нельзя содержать даже в соседних камерах. Лучше - в разных корпусах. Нет такой возможности, тогда - на разных этажах. Но не ближе.

Причины же конфликтов в камерах могут быть самые разные. Например, заключенные могут банально не сойтись характерами. Забавно, что после того как "нехарактерного" арестанта переведут в другую камеру, ему вслед обычно шлют положительные характеристики.

Ведь в тюремной среде принято наводить справки друг о друге, и камера прощупывает нового сидельца не хуже, чем иной отдел кадров. Так что обязательно рассылаются запросы по прежнему месту "жительства", и оттуда приходит ответ, мол, человек в общем-то неплохой, но просто характером не сошлись.

После такой "объективки" особых проблем новичку создавать не будут. Зато при других характеристиках человека выживут и из новой камеры. Причины конфликтов могут быть самые разные, в том числе, по словам экспертов тюремного ведомства, "совершение преступлений, несовместимых с криминальной субкультурой". В смысле обвиняемых по некоторым статьям могут очень неласково встретить за решеткой. Говорят, например, что арестанты, как правило, плохо относятся к педофилам и насильникам.

Тюрьмы