16.04.2010 00:45
Экономика

Новый двигатель для перспективных российских авиалайнеров будет сконструирован совместно с американцами

Новый двигатель для перспективных российских авиалайнеров будет сконструирован совместно с американцами
Текст:  Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (5160)
Читать на сайте RG.RU

В Москве открылся 11-й Международный салон "Двигатели 2010". На площадке ВВЦ в Москве выставлено то, без чего в воздух не поднимется ни один летательный аппарат.

Авиаконструкторы сами говорят, что с хорошим двигателем и забор полетит. Моторы были и остались не только главной, но и самой дорогой частью любого самолета и вертолета.

Можно сказать: кто владеет секретом современного авиационного двигателестроения, владеет и авиастроением в целом. Если учесть, что во всем мире лишь пять стран, включая Россию, в состоянии разрабатывать и производить мощные газотурбинные двигатели, то мы однозначно остаемся полноценной авиастроительной державой.

На ВВЦ собрался цвет отечественного двигателестроения. Всего представлено более 120 экспозиций.

Американская корпорация "Пратт энд Уитни" выиграла международный конкурс на мотор для перспективного российского пассажирского лайнера МС-21. Контракт на разработку двигателя будущего был подписан между "Пратт энд Уитни" и головным разработчиком МС-21 - корпорацией "Иркут" в начале апреля. Предполагается, что в рамках этого проекта будут созданы совместные производства и российские предприятия активно включатся в его реализацию. Естественно, американская фирма - активный участник салона.

По мнению ведущих промышленников России, будущее - в общемировой интеграции. Президент ОАК Алексей Федоров, в частности, отметил, что усиление кооперационных связей российских и украинских двигателестроителей обеспечит нашу общую конкурентоспособность на мировом рынке. Украина представлена на салоне очень ярко, что неудивительно, так как моторы, разработанные и выпускаемые в Запорожье, стоят не только на самых мощных и активно используемых "Русланах", но и на всех российских боевых вертолетах и на новейшем учебно-боевом Як-130.

В свое время к отечественному авиационному двигателестроению в обществе сложилось скептическое отношение. Наши моторы, по сравнению с иноземными, мол, и не такие мощные, и слишком шумные, и очень прожорливые, и недостаточно надежные. А ведь двадцать лет назад мы имели практически полный паритет с Западом в разработке самых современных двигателей. А по ряду направлений намного опережали мировой технологический уровень.

К примеру, почти все двигатели серии НК как были, так и остались лучшими. Не случайно Соединенные Штаты выбрали НК-33 как базу при проектировании двигателя для своих перспективных ракет-носителей. Этот двигатель является едва ли не центром экспозиции Объединенной двигателестроительной корпорации.

В 1990-е годы фирма "Боинг" потратила несколько миллионов долларов для тщательного исследования двигателей НК-144, стоявших на пассажирском сверхзвуковом Ту-144. Исследования велись в Жуковском. Американцы так и не поняли, как же нам удалось сделать авиационный мотор, который оказался лучше тех, что стояли на штатовских сверхзвуковых бомбардировщиках.

К сожалению, технология производства НК-144 давно утрачена. Во многом мы потеряли и секреты выпуска двигателей НК-32, стоящих на стратегических ракетоносцах Ту-160. Многое предстоит воссоздавать заново. На салоне было заявлено, что в 2014 году возобновится производство этих моторов в новой модификации НК-321. Для этих целей предполагается выделить около четырех миллиардов рублей.

На стенде московского авиастроительного предприятия "Салют" выставлены реактивные газотурбинные двигатели с изменяемым вектором тяги, аналогов которым не могут делать ни в США, ни в Великобритании, ни во Франции. А мы без проблем выпускаем такие моторы серийно, в том числе на экспорт. На этом же предприятии созданы практически все элементы двигателя для истребителя пятого поколения.

Салон "Двигатели-2010" - это не только показ наших достижений, которых действительно немало, но и серьезный разбор множества наболевших проблем, в обсуждении которых примут участие конструкторы, промышленники, финансисты. Стоит повторить, что авиационные моторы составляют основную часть стоимости любого самолета и вертолета - как гражданского, так и военного.

Авиатранспорт