Чтобы не платить за вывоз найденных в огороде у дома снарядов времен Второй мировой, калининградские супруги-пенсионеры просто подкинули боеприпасы на дорогу.
- Владелец огорода, бывший военный, как только раскопал снаряды, сразу позвонил в администрацию: приезжайте, заберите, - рассказывает депутат Калининградской областной Думы Александр Шацких. - Чиновники обратились в единственную в нашей области частную организацию, которая занимается вывозом и утилизацией взрывоопасных предметов. Там выставили счет на 70 тысяч рублей. Вот они и выволокли снаряды на ближайшую к дому дорогу.
Подобные случаи в Калининградской области нередки. В этом и сам Александр Шацких убедился, когда обнаружил гаубичные снаряды в торфе, привезенном с карьера ему на дачу. Бывшая территория Восточной Пруссии буквально нашпигована взрывоопасными предметами. По оценке ученых Российского государственного университета имени Канта, в регионе около 1 миллиона 260 тысяч не извлеченных из земли снарядов. Но планомерная очистка от этого "наследства" войны не ведется - нет регионального закона, в котором был бы прописан ее порядок. Лицензию на вывоз и утилизацию опасных находок имеет единственная частная компания в регионе, которая, по словам Александра Шацких, пользуясь своим монопольным положением, "задирает" цены и вынуждает муниципалитеты заключать с ней договоры на своих условиях. К примеру, вывоз и утилизация авиабомбы стоит от 60 до 100 тысяч рублей. Военные, которые раньше принимали участие в разминировании гражданских территорий (и чьи услуги стоили гораздо дешевле!), после прошлогоднего приказа министра обороны не имеют права этим заниматься. Частники работают "точечно", по тем вызовам, которые им оплатят. А ситуация такова, что некоторые районы области необходимо сплошь разминировать.
- Взять хотя бы тот район Калининграда, где супруги-пенсионеры нашли снаряды в огороде, - говорит инженер-сапер Александр Ксензов, бывший сотрудник компании, утилизирующей боеприпасы. Там засорено около 20-30 гектаров территории. Около гектара несколько лет назад мы вычистили: каждый день по 100-200 снарядов находили. Остальное так и лежит. В том числе и на частных огородах.
Много этого "добра" по лесам и полям области. Каждую весну земля выталкивает снаряды наверх. Вырывают их и "черные копатели". Хорошо, если просто оставят на земле. А некоторые "шутники" закапывают боеприпасы в золе костра, наваливают наверх дров и оставляют для тех, кто решит разжечь здесь огонь.
- Наши попытки навести во "взрывоопасной" сфере порядок, начав с законодательного уровня, заканчиваются ничем, - говорит вице-спикер областной Думы Владимир Вуколов. По его словам, можно было бы ограничиться постановлением губернатора. Но почему-то глава региона такой документ никак не выпустит. Тогда народные избранники решили принять закон. Но на законопроект, прошедший два чтения, губернатор наложил вето - как на противоречащий федеральному законодательству. Обращение к главкому ВМФ, в котором депутаты просили сделать исключение для Калининградской области и разрешить военным работать на муниципальных и федеральных землях, было снято с повестки без объяснения причин.
- Мы все твердим об инвестиционной привлекательности региона, фактически приглашая людей заниматься бизнесом на минном поле! - возмущается Владимир Вуколов. - Калининградскую область необходимо "прочесывать". И без помощи военных нам никак не обойтись.
- Почему именно военные? Почему, например, не МВД или не МЧС? - не согласен первый заместитель военного прокурора Балтийского флота Андрей Попов. - У армии имеются другие задачи. Согласно указаниям минобороны разминированием и обезвреживанием взрывоопасных предметов, обнаруженных в своей, определенной командующим флотом, зоне ответственности, занимаются воинские части. Действительно, раньше саперы вели работы и на территориях муниципалитетов. С командирами частей заключались договоры, работы оплачивались. Сейчас вместо них работают частные компании, имеющие лицензии. Так что порядок есть.
Начальник главного управления МЧС по Калининградской области Юрий Чинчуков считает, что в регионе должен быть нормативный акт, который бы определял порядок очистки местности от взрывоопасных предметов. Будет закон - будет с кого спросить. Кстати, и выдумывать ничего не надо - такие документы имеются и в Ленинградской, и в Псковской областях.
А как у других?
В Ростовской области, где в 1941-1943 годах шли упорные бои и где запас не извлеченных из земли мин и снарядов оценивается в несколько тысяч единиц, коммерциализировать процесс их обезвреживания не решились. На постоянной основе разминированием опасных находок занимаются военные - за каждым районом области закреплена расположенная поблизости воинская часть. В случае необходимости на помощь группам разминирования Северо-Кавказского военного округа приходят саперы регионального центра МЧС.