Как показывают данные многолетних наблюдений, с вводом объекта в строй здоровье жителей в зоне защитных мероприятий хуже не стало.
А по некоторым показателям даже улучшилось. Такой вывод сделали специалисты на пресс-конференции, проведенной в правительстве Кировской области.
Воздух, почва и вода - в норме
Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" работает на территории Кировской области уже более трех с половиной лет. Как сообщил начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства региона Михаил Манин, за это время было уничтожено 95 процентов боеприпасов, начиненных отравляющим веществом VX, подвергнуты детоксикации все запасы зарина. Сейчас идет уничтожение боеприпасов с иприто-люзитными смесями. В общей сложности на объекте уничтожено свыше 70 процентов хранившихся там запасов боевых отравляющих веществ. Вся работа проходит в штатном режиме.
Но, что не менее важно, все это время ведется тщательный санитарно-гигиенический мониторинг состояния окружающей среды и здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта "Марадыковский". Как сообщила ведущий научный сотрудник ФГУП "НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека" ФМБА России кандидат медицинских наук Елизавета Олейникова, специалисты данного учреждения в 2009 году проводили комплексную санитарно-гигиеническую оценку источников загрязнения объектов окружающей среды в ЗЗМ объекта и гигиеническую оценку содержания различных вредных веществ техногенного происхождения в атмосферном воздухе, воде и донных отложениях. Была также проведена эпидемиологическая оценка состояния здоровья персонала самого объекта и населения различных возрастных групп, проживающего на прилегающих к нему территориях.
По результатам исследований состояние окружающей среды в зоне объекта оценивается как удовлетворительное, уровни загрязнения не превышают ПДК, а следовательно, технологические решения, заложенные при проектировании объекта УХО, и используемые технологии уничтожения боевых отравляющих веществ выполняют свою задачу по недопущению поступления вредных примесей в атмосферу.
В Мирном живут дольше
Мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в ЗЗМ объекта "Марадыковский", проводится комплексно. Исследуются разные возрастные группы, изучается специфика заболеваний, причины, их вызвавшие. Особое внимание уделяется здоровью детей. Как сообщил заведующий отделением педиатрии N 2 ФГУЗ "Детская клиническая больница N 38 Центра экологической педиатрии ФМБА России" доктор медицинских наук Нурали Зокиров, в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский" специалисты Центра работают с 2004 года. За несколько лет до его пуска были проанализированы уровень заболеваемости и показатели распространенности заболеваний. В дальнейшем исследования здоровья детей проводились ежегодно с выездом бригады врачей на место. Всего за период 2005-2009 годов было обследовано 2734 ребенка.
Для обеспечения высокой степени надежности сбора медицинской информации обследование групп детей, проживающих в ЗЗМ, проводилось в условиях стационара детской клинической больницы N 38 в Москве с использованием современного клинико-лабораторного комплекса по единой диагностической программе. Обследование включало в себя тщательный осмотр по унифицированным методикам, применяемым в клинической педиатрии, биохимии, микробиологии, иммунологии, эндоскопии, лучевой диагностике.
- Сравнительное комплексное обследование детей до и после пуска объекта не выявило ухудшений показателей заболеваемости, - говорит Нурали Зокиров, - Это говорит об отсутствии причинно-следственной связи заболеваемости с деятельностью объекта.
Слова коллеги подтвердил главный врач Оричевской центральной районной больницы Александр Семенченко. По его словам, при оценке состояния здоровья людей, живущих в зоне защитных мероприятий, которая проводится поликлиническим консультативно-диагностическим центром при ЦРБ в поселке Оричи, специфических заболеваний, характерных для воздействия боевых отравляющих веществ, не зарегистрировано. Мало того, снижается общая и первичная заболеваемость. И даже отмечается рост рождаемости при снижении общей смертности.
Консультативно-диагностический центр при Оричевской ЦРБ начал работу два года назад, 31 марта 2008 года. В новом здании площадью 5,5 тысячи квадратных метров проводят диагностику по современным технологиям 11 специалистов. Всего в штате 67 сотрудников. За время работы центра освоено более 20 новых методов обследования и медицинских технологий, что позволило значительно повысить качество диагностики. А локальная компьютерная сеть, объединившая все кабинеты, позволяет формировать электронную базу данных о динамике здоровья населения ЗЗМ в программе "Мониторинг здоровья". За четыре года комплексные медосмотры в центре прошли более 25 тысяч человек - свыше 80 процентов населения Оричевского района. Общий вывод: структура и характер заболеваний позволяют сделать вывод, что влияния деятельности объекта УХО на здоровье населения не выявлено. Данные состояния здоровья не отличаются от среднеобластных.
- Более того, их анализ показывает, что смертность в зоне защитных мероприятий объекта в прошлом году значительно снизилась, - говорит Александр Семенченко. - Мы связываем это с регулярностью наблюдения людей. Пациенты, нуждающиеся в лечении, выявляются на ранней стадии, это позволяет получить лучший результат.
Кстати, как сообщил Нурали Зокиров, подобная ситуация наблюдается и в районах размещения других объектов по уничтожению химоружия в России. Уровень заболеваемости нигде не отличается от среднестатистических показателей.
Не случайность, а закономерность
Парадоксальная, на первый взгляд, статистика, когда жители возле объекта по хранению и уничтожению химоружия живут дольше, чем на удалении от него, не случайна. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы доказать - применяемые в России технологии уничтожения химоружия оптимальны и максимально безопасны. В рамках программы уничтожения химической смерти как в "Марадыковском", так и на других заводах создана уникальная государственная система экологической безопасности. В ее рамках проводится экологический контроль и мониторинг не только самих объектов по уничтожению химического оружия, но и природных систем в санитарно-защитных зонах и зонах защитных мероприятий. Подобное в мировой практике сделано впервые.
То, что "Марадыковский" работает в штатном режиме, подтверждают все виды контроля. Начиная с производственного, который осуществляют сотрудники объекта, и заканчивая независимым экологическим, который ведут сразу несколько надзорных инстанций. Базовый элемент системы экологической безопасности "Марадыковского" - существующая на нем, как и на любом другом объекте по уничтожению химического оружия, штатная система контроля за соблюдением установленных экологических нормативов на химическом производстве, называемая производственным экологическим контролем и мониторингом. С ее помощью ведется непрерывное наблюдение за состоянием загрязнения производственной зоны и хранилищ, выбросов системы вентиляции, воздуха, почвы, снежного покрова, растительного и животного мира в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий.
Сердце системы производственного мониторинга - информационно-аналитический центр и химико-аналитическая лаборатория. В ее распоряжении - стационарные и подвижные посты, передвижная лаборатория. Контроль воздуха промзоны и хранилищ, вентиляционных выбросов ведется с помощью автоматических газоанализаторов, работающих в непрерывном и периодическом режимах.
Описанная система - вещь обычная для опасного химического производства. Необычен только сам продукт переработки - боевые отравляющие вещества. Поэтому с самого начала реализации программы химразоружения для обеспечения безопасности населения и защиты окружающей среды было принято решение о создании в дополнение к системе производственного контроля еще и системы экологического контроля и мониторинга как объектов УХО, так и природных систем. Это позволило обеспечить контроль безопасности объектов со стороны: Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, администрации региона и других уполномоченных структур.
Государственный экологический контроль и мониторинг в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский" осуществляет региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области. Он имеет в своем составе центральную экоаналитическую лабораторию по контролю экологических нормативов на объекте "Марадыковский" и мониторингу объектов окружающей среды в его санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий на предмет обнаружения следов отравляющих веществ и продуктов их деструкции, специфических и общепромышленных загрязнителей.
Лаборатория биомониторинга и биотестирования служит для контроля состояния природной среды в зоне объекта. Контроль базируется на реакции живых объектов и растительного мира в ответ на воздействие загрязнения, что позволяет определять биологическую опасность загрязнений.
Для отбора проб и образцов имеется мобильную система пробоотбора. Информационно-аналитический центр проводит анализ информации, исследования процессов накопления отравляющих веществ в окружающей среде и разработку новых методик их обнаружения, осуществляет оперативное информирование органов государственной власти, надзорных органов и населения.
Перед началом строительства объекта в районе поселка Мирный были проведены фоновые мониторинговые исследования компонентов природной среды, определены контрольные точки наблюдения и пробоотбора. Регулярные работы в этих точках позволяют отслеживать динамику показателей и производить оценку влияния объекта на окружающую среду. Именно в Кировском региональном центре были в короткий срок разработаны методики обнаружения в объектах окружающей среды следов фосфорорганических ОВ и продуктов их деструкции.
Строжайший и многоуровневый контроль себя оправдывает. Состояние здоровья вятичей, окружающей среды и безопасность проводимых вот уже более трех лет работ по детоксикации боевых ОВ говорят сами за себя.