20.04.2010 00:00
Экономика

Через два года региональные страховые компании могут исчезнуть с рынка

Через два года региональные страховые компании могут исчезнуть с рынка
Текст:  Александр Трухин
Российская газета - Экономика Поволжья: №83 (5162)
Читать на сайте RG.RU

Падение страховых сборов, начавшееся в 2009 году, усилило конкуренцию между страховщиками, работающими в Нижегородской области. Немало игроков этого рынка уже покинули регион.

По мнению экспертов, в 2010 году процесс продолжится.

- В прошлом году экономическая ситуация не благоприятствовала развитию страхового бизнеса, - считает директор нижегородского филиала крупной страховой компании с государственным участием в капитале Сергей Котов. - Ведь рынок страхования зависит от уровня валового внутреннего продукта, а поскольку наблюдалось его падение, то и страховой рынок "просел" в среднем на 15-16 процентов. В разных регионах этот показатель различается, в Нижегородской области работают более 100 страховых компаний, при этом 85 процентов рынка по-прежнему занимают 15 крупнейших.

В прошлом году страховые компании, покидая рынок, оставались должны своим клиентам большие суммы. Вряд ли в этом году ситуация изменится в лучшую сторону.

- Страховые компании будут по-прежнему прекращать работу, - прогнозирует Сергей Котов. - Сейчас в целом по стране речь идет об уходе примерно 40 страховых компаний. Так что, думаю, тенденция к сокращению страхового рынка сохранится. И если в 2009 году многие компании выжили за счет повышения территориального коэффициента ОСАГО, то в 2010-м роста коэффициента не ожидается. Компании с нерациональным управлением будут испытывать трудности.

Есть еще одно обстоятельство, способствующее сокращению числа действующих страховых организаций. В Государственной Думе РФ сейчас рассматривается проект закона "О страховании", который предполагает, что уставный капитал компании должен составлять не менее 120-150 миллионов рублей. Причем он должен быть обеспечен деньгами, а не имуществом или интеллектуальной собственностью.

- Не все найдут такие деньги, поэтому рынок упадет. Самый оптимистичный прогноз - что он сохранится на уровне 2009 года, - резюмирует Сергей Котов.

Примерно такую же точку зрения на происходящие на региональном рынке процессы высказал и начальник отдела выплат нижегородского филиала одной из российских страховых компаний Дмитрий Климцов.

- С началом кризиса страховые сборы перестали расти, многие участники рынка начали испытывать трудности, - свидетельствует Дмитрий Климцов. - Не так давно в России было 1200 страховых компаний, сейчас их осталось 700. Только в начале 2010-го отозваны лицензии у 20. В этом году рынок покинут еще около 150 компаний. Причем уходят недобросовестные, те, которые не исполняют обязательств. Их обманутые клиенты переходят на обслуживание к крупнейшим участникам рынка. Через полтора-два года в стране останется в лучшем случае 300-400 страховых компаний. Вообще же России необходимо не более 30-40 крупных страховщиков.

Если говорить о региональном рынке автострахования, то конкуренция на нем высока, утверждает директор нижегородского филиала одной из страховых компаний с иностранным участием в капитале Ирина Рева. Компании предлагают своим клиентам специальные программы. Страховщики стремятся сбалансировать свой портфель, поэтому развивают и другие направления деятельности, например страхование имущества.

- Сейчас в Нижегородской области доля застрахованных квартир не превышает пяти процентов, - сказал "РГ" заместитель директора нижегородского филиала российской страховой компании Валерий Королев. - В большинстве случаев собственники жилья помимо непосредственного страхования имущества осуществляют и добровольное страхование своей гражданской ответственности перед третьими лицами. Ежегодный платеж собственников квартир по страховому договору составляет в среднем 1,5 тысячи рублей.

Страхование Нижний Новгород Приволжье