20.04.2010 00:41
Экономика

Власти регионов Черноземья стремятся оптимизировать структуру посевов

Власти регионов Черноземья стремятся оптимизировать структуру посевов
Текст:  Мария Кривовяз (Липецк) Денис Передельский (Орел) Евгений Писарев (Тамбов)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №83 (5162)
Читать на сайте RG.RU

В Черноземье начался сев яровых.

В Орловской области планируют отказаться от сева культур, выращивание которых по ряду причин нерентабельно. Под сокращение площадей прежде всего попадет ячмень. В последние годы он пользовался у местных сельхозпредприятий популярностью. В регионе появились два солодовых завода, активно приобретавших его для пивоварения. Однако конъюнктура рынка изменилась. Производители все чаще переходят на продукцию из концентратов, и закупки "живого" солода сокращаются.

Цена на ячмень упала уже до 1,5 рубля за килограмм. Выращивать его стало невыгодно. Однако многие агропредприятия продолжают это делать - едва ли не по традиции. Региональные власти настоятельно рекомендуют селянам изменить севооборот и начать производство востребованных на рынке культур.

Речь идет в первую очередь о кукурузе на зерно, рапсе и гречихе. Посевные площади под эти культуры в регионе увеличены, хотя без трудностей не обходится. В частности, зерновые семена кукурузы приходится привозить из-за рубежа. Своих в стране пока не хватает. А вот с рапсом особых проблем нет. Возделывание этой универсальной культуры может приносить прибыль до трехсот процентов. К тому же в регионе действует рапсовый завод, и серьезных хлопот со сбытом и переработкой не возникает.

По словам руководителя агропромышленного блока регионального правительства Василия Новикова, зерновой клин в текущем году также увеличен. Недавно на полях области начался сев яровых культур. Обычно приходится пересеивать озимые, не выдержавшие морозы. Однако в этом году, по оценкам специалистов, зимовка прошла успешно - зерновые дали хороший рост.

По словам Василия Новикова, аграрии области обеспечены материально-техническими ресурсами. Минеральные удобрения приобретены практически в полном объеме, государство помогает "проблемным" хозяйствам с закупкой ГСМ. В частности, за счет субсидирования из федерального центра хозяйства получают топливо с 10-процентной скидкой.

Как сообщили в Тамбовском областном управлении сельского хозяйства, в этом году в регионе будут увеличены посевы картофеля, овощей и технических культур. На десять процентов расширятся площади под зерновые, возделываемые по интенсивным технологиям.

Еще в прошлом году работники управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям обследовали в регионе 49 тысяч гектаров пашни, находящейся в собственности у юридических и физических лиц. И вместо возделанных полей увидели заросшие бурьяном.

Собственники, которые не использовали пахотные земли по назначению, были подвергнуты штрафам. Однако региональные власти полагают: участки у нерадивых хозяев следует изымать и пускать в оборот. В этом году инспекторы намерены обследовать порядка 100 тысяч гектаров пашни.

В аграрном ведомстве уже наметили и планы: собрать 2,7 миллиона тонн зерна, 3,1 миллиона - сахарной свеклы, 296 тысяч тонн подсолнечника, 460 тысяч - картофеля и 142 тысячи - овощей. Урожай садовых культур прогнозировать труднее, но предположительно аграрии соберут 59 тысяч тонн плодов и ягод.

Для выполнения этих планов потребуется почти 40 тысяч тонн минеральных удобрений. На начало апреля было закуплено более половины необходимого объема. Традиционно возникают трудности и с горюче-смазочными материалами - на сегодняшний день запасы топлива недостаточны. Но эта проблема решается за счет федеральной программы развития АПК.

С каждым годом посевные площади увеличиваются и в Липецкой области. В первую очередь за счет сокращения паровых полей. На этот раз пашня "приросла" 20 тысячами гектаров и составила 1,2 миллиона гектаров.

- Увеличить производство зерновых и корнеплодов можно двумя путями: интенсивно - за счет получения большей урожайности с площади - и экстенсивно. Мы стремимся получить не максимум урожайности, но максимум доходов при хороших показателях. Грубо говоря, можно внести в почву тонну удобрений и получить, допустим, 100 центнеров зерна. Но это невыгодно. И лучше внести 10 килограммов удобрений и получить, скажем, 35 центнеров. Себестоимость будет гораздо ниже, а продукция - экологичнее. Это рациональный подход, которого мы и придерживаемся, - пояснил корреспонденту "РГ" замначальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов.

По его словам, в этом году в почве наблюдается дефицит влаги и необходимо как можно быстрее произвести посев и получить всходы.

- Если сейчас пойдет резкое нарастание температуры, мы посеем в сухую землю и всходов не будет, - говорит Виктор Шилов. - При этом важны все культуры, которые приносят наибольший доход - сахарная свекла, рапс, соя, кукуруза на зерно, ячмень.

К слову, посевы сахарной свеклы с 54,7 тысячи гектаров будут увеличены как минимум на 15 тысяч гектаров. И, по прогнозам аграриев, валовый сбор этой культуры должен достичь трех миллионов тонн против прошлогодних 1,8 миллиона. 

Экономика Тамбов Орел Липецк Центральная Россия